Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Летники, Захаровский район



У наших предков кроме постоянного места жительства были и временные поселения. Чаще они назывались летники, зимники, зимницы. В летниках люди находились только летом, в зимницах только зимой.

Отсюда берет свое название д. Летники. Возникло оно в 50-х годах XVI века, когда царь Иван Грозный для обережения Московского государства от частых и разорительных набегов ногайских и крымских татар восстановил и укрепил по всей юго-восточной границе Засечную оборонительную черту. Одним из звеньев в Засечную черту входила Красносельская засека. Сторожевую и ратную службу несли служилые люди, проживавшие с семьями в прилегающих к засеке селах. Зимой служба выражалась только в разъездах сторожей вдоль засеки, но летом, когда опасность внезапных набегов возрастала, караульщики поочередно и на определенный срок переселялись в летники - в военные лагеря у Засечной черты.

Караульщики жили в нескольких избушках и землянках, а под большим навесом постоянно стояли на привязи оседлые кони. Посылались в Дикое поле пешие и конные дозоры, а при первой тревоге - гонцы в Засечье, чтобы поднимать ратных людей на защиту укреплений и речных бродов.

Позднее Летники превратились в постоянное поселение. Нарицательное название стало собственным.

Левошин Н. Летники. // Приокская правда. - 1970. - 19 августа

Название возникло из летник - «летнее жилище, летнее стойбище». Форма мн. ч. соответствует топонимической модели на -и(-ы). Ср.: с. Верхи, с. Поляны. Такое же наименование имеет с. Летники Путятинского района. В последнем случае возможна опосредованная связь: оз. Летник, наличие которого около населенного пункта отмечается Г. П. Смолицкой, получило название по апеллятиву летник, а с. Летники - по озеру.

Бабурин А. В., Никольский А. А. Летники. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 130
Бабурин А. В., Никольский А. А. Летники. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Летники. //РЭ - Рязань, 2002. -Т. 3. - С. 288
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 187

Летник - летний путь, поездка и летняя дорога вообще, на колесах; летний проезд, дорога околицей, по материку (противоположн. зимник, прямая дорога по болотам); летнее кочевье инородцев.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.- С. 281

Летник - летнее жилище, летнее стойбище. Также летняя дорога в обход болот, озер и глубоких рек, доступных только в зимнее время, когда водные преграды покрываются толстым слоем льда (Сибирь).

Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 341

В Ростовской области есть населенный пункт Летник. Что интересно, на достаточно большом расстоянии находится другой населенный пункт - Зимовник. А в Ставропольском крае и Нижегородской области есть населенные пункты, которые называются Летняя Ставка и Летняя База.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 52, 97, 99

Судя по памятникам письменности, слово «летник» существует в русском языке с XVI века в значении «легкая женская одежда, надевавшаяся на рубашку под верхнее платье»...

Существует две версии происхождения названия этого вида одежды: 1) от его назначения - для ношения летом, в теплую погоду (Котков С. И. Очерки по лексике южно-великорусской письменности ХVІ-ХVІII вв., 170); 2) от слова «легчина», обозначающего вид сукна (Громов Г. Г. Русская одежда. //Очерки русской культуры XVI в., 1, 348).

Антошенкова Е. В. Названия женских вторых одежд в памятниках южнорусской письменности ХV-ХVII вв. // Этнографический вестник. Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н. И. Лебедевой (1-е Лебедевские чтения). 6-8 декабря 1994 г. - Рязань, 1996. - С. 147

В Московской области есть населенный пункт с названием Летний Отдых.

Атлас Московской области. - М., 2003.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте