Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На борьбу с алкоголизмом (организация "Кружка трезвой молодежи" при Желобово-Борковской I земской школе).



20 марта 1914 года при Желобово-Борковской I школе, для учащихся I и II школ открыт "Кружок трезвой молодежи" всероссийского трудового союза христиан-трезвенников. Побуждающими причинами к организации "Кружка" послужили, главным образом, следующие обстоятельства.

В понедельник первой недели прошлогоднего Великого поста большая половина учеников вверенного мне II отделения школы в класс не явилась. Когда я стал спрашивать, почему не пришли товарищи, то получил в ответ: у них "болят головы". Из дальнейших расспросов оказалось, что накануне, т.е. в воскресенье, в "прощеный" день, они ходили по родным "прощаться", и их везде угощали водкой.

Из бесед со взрослыми по этому поводу я узнал, что два раза в год — в "прощальное" воскресенье и на "еж" (особое местное гулянье на Пасхальной неделе) — у местных жителей есть возмутительный обычай угощать детей водкой. Обычай "прощанья" с родственниками существует почти во всех селах уезда, и везде, обыкновенно, детей при этом оделяют копейками, пряниками и конфетами, дарят иногда и рубашки, но водки не подносят, и чтобы поили в это время водкой детей, — я нигде, кроме Желобовых-Борков, не встречал. Мало того, здесь родители сами просят своих родственников "угостить" их детей водочкой. Говорят, что такой обычай введен здесь лет 25, и, по заверению старожилов, нет у них в селе, человека, который бы не пил отроду вина: "еж" и "прощеное" воскресенье, обыкновенно, знакомят с водкой всякого еще в раннем детстве.

Вскоре после этого я всем своим ученикам предложил ответить письменно (не подписывая собственного имени) на следующие вопросы: 1) Пил ли когда вино? 2) Когда в первый раз: на "еж", на "прощеный день" или еще когда? 3) В гостях или у себя дома? 4) Часто ли приходится пить вино? 5) Напивался ли до пьяна? 6) Почему в классе не был в "чистый" понедельник?

На первый вопрос утвердительно ответили 34 мальчика, отрицательно 5 девиц, одна девица писала, что пила (а потом, в дальнейших ответах, отказалась). О начале знакомства с вином ответили: на "еж" — 10 чел., в "прощеный" день 21 ч., один — в Крещенье, один не указал — когда, и 6 девиц дали ответ отрицательный. На третий вопрос: в гостях — 28, в гостях и дома — 5, только дома — 5 мал., и 6 девиц опять дали ответ отрицательный. На вопрос, как часто пьют вино: часто — 3, редко — 31 и отрицательных — 6 ответов. Пятый вопрос, — напивался ли до пьяна, — дал следующие результаты; напивались до пьяна 22 мал., не были пьяны 11 м., и 6 девиц дали свое отрицание. Не были в классе (по шестому вопросу) по болезни головы — 10, захворал — 1, сестру провожал — 1, одна девица — "домоседовка", двое — кормили скотину, 1 — отец не велел, 1 — не хотелось идти, и 1 — был у матери в другом селе.

Вышеприведенный цифры красноречивее всяких слов говорят о той преждевременной гибели, которую сознательно и бессознательно несут своим детям местные родители и родственники, напаивая их на праздниках до-пьяна вином. Вот уж где, действительно, вместо хлеба дают камень, а вместо сластей — горькое вино — яд для души и тела.

Пришлось позадуматься над таким грустным явлением и обратиться за советом к инспектору народных училищ, который дал прекрасную мысль созывать в дни таких гуляний учеников в школу, где и устраивать для них что-либо интересное и полезное и тем отводить их от спаивания. (С этою целью в "прощальное" воскресенье 1914 г. в школе был устроен литературный вечер с раздачею гостинцев). Вместе с тем, были даны мне инспектором брошюры доктора Вержбицкого о борьбе с пьянством. Из них я узнал о существовании всероссийского трудового союза христиан-трезвенников и вкратце познакомился с его уставом.

Затем, я вступил в число действительных членов союза и ознакомился с уставом и правилами для "Кружка" и решил воспользоваться возможностью открыть "Кружок ". В единении и дружеской товарищеской поддержке — сила, и на эти силы опираются правила (устав) "Кружка".

Коллеги мои на организацию "Кружка" изъявили полное согласие, и было нами, учащими, возбуждено соответствующее ходатайство пред инспектором народных училищ. Ходатайство это было передано в училищный совет, который, в заседании своем 26 февраля 1914 г., постановил: разрешить открытие при Желобово-Борковском I училище "Кружка христианской трезвой молодежи" всероссийского трудового союза христиан-трезвенников для учащихся в обоих училищах села Желобовых-Борков.

Сообщая о постановлении совета, инспектор заканчивает: "Итак, в добрый час!"

В число членов "Кружка" изъявили согласие вступить все ученики, посещающие школу, за исключением одного, не вполне надеющегося на себя.

20 марта в церкви был отслужен отцом-законоучителем Н И. Сапожковым торжественный молебен в присутствии говеющих, и потом им была произнесена речь с призывом к старшим помочь в начинающем благом деле — не спаивать детей на своих гуляниях.

В данное время число членов "Кружка" равняется 103 при трех руководителях: С. Д. Голицыне и О. И. Голицыной (учащих I школы) и Е. И. Никульшиной (учительнице II школы).

В пользу "Кружка", путем частной подписки, собрана небольшая сумма денег, есть жертвователи из числа учеников. Возбуждено ходатайство перед земством об оказании пособия.

Есть желающие вступить в число членов "Кружка" из числа окончивших курс, но пока, до надлежащего разрешения союза, они не принимаются.

Главною заботою руководителей "Кружка" будет — удержание учеников от пьянства во время обычных гуляний; в другое же время на долю маленьких, как показывает анкета, не выпадает вина. Но и для того, чтобы удержать от пьянства учащихся и в эти дни, нужны средства, и нужна организация доступных развлечений, экскурсий и т. д. При поддержке общества и земства можно надеяться на успех "Кружка", задача которого состоит в том, чтобы удержать молодые силы от пагубной и нездоровой страсти. Эти задачи, оказывается, хорошо понимаются и детьми. Например, один из окончивших курс, в своем заявлении о желании вступить в члены "Кружка", между прочим, пишет: "поэтому я 15-летний мальчик, Ив. Горошков, хочу избегнуть этой душепагубной заразы сего земля и прошу Ваше благородие зачислить меня членом в праздник трезвости".

Ко всеобщему "празднику трезвости" и будет стараться "Кружок " подготовить своих членов.

Голицын.

Публ.: Вестник Рязанского губернского земства» № 4, 1914г.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте