Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Лом, Касимовский район



Село получило свое название от слова «бурелом», «ломать деревья». Когда-то на этом месте был сплошной хвойный лес с исполинскими деревьями. И вот на одной из лесных полян поселились первые жители села. По рассказам стариков, ломать лес (т. е. расчищать место для жилья - Бабурин А.) начали в деревне Починки, поэтому деревня и носит такое название - «почин», то есть начало. Основатели Починок подсекали лес в южную сторону до водораздела дола, который представлял собой в то время непроходимую трущобу, которая весной и осенью была залита водой. Село существует уже более трех с половиной веков.

РИАМЗ научн. архив Д. 512, Рук. 108, С. 1

Новым поселенцам, славянам-земледельцам приходилось усиленно бороться с силами природы, расчищать под свое поселение и под распашку дремучие леса, вырубать их, корчевать пни и прочее. Тут случайно пожар прошел по большому пространству - дерева в корнях подгорели и от ветра попадали; образовался бурелом, который пришлось разрабатывать, употребляя хорошие бревна на стройку, а обрубки опять-таки сжигать, распахивая землю кругом обгорелых пней. Случайно лесной пожар значительно облегчил работу новых поселенцев и определил название всей местности - «лом»; но затем место, ими выбранное, никаких удобств не представляет: ни речки, ни озера; местное население довольствуется водой из колодцев и болотистых прудов.

Мансуров А. К вопросу о древнем населении мещерского края. - Рязань, 1897. -С.4
Мансуров А. К вопросу о древнем населении мещерского края. // Труды РУАК. - Рязань, 1897. - Т. 12. - Вып. 1. - С. 94
Бондарук Г. П. Местные географические термины в топонимии Центра. // Вопросы географии. - М., 1974. - Сб. 94: Топонимия Центральной России. - С. 190
Никольский А.А., Панин Н. И. Диалектная лексика и топонимы. // Диалектная лексика Рязанской области. - Рязань, 1981. - С. 52

По версии местных жителей, из села зимой мужики уезжали в Нижний Новгород на заработки: работали ломовыми извозчиками. В народе их прозывали просто - «ломовые». Отсюда и название села.

Бабурин А. Запись со слов учителя истории г. Касимова. Запись сделана 20 июня 1993 г.

Лом - м., бурелом, буревал; дром, дрязг, хлам в лесу. Лом - болото, пойменный луг с кочкарником и мелколесьем (Белоруссия, северо-западные обл.).

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2. - С. 265
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 346

В Пензенской области есть город Нижний Ломов расположенный на реке Ломовка (Ломовая), где название реки и города происходит от русского лом - «болото, пойменный луг с кочкарником и мелколесьем», «бурелом, завал поваленного леса».

Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. - М., 2000. - С. 129

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Ярославской, Кировской и других областях. В Кировской области - Ломик.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 38, 39, 46.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте