Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Лопатино, Скопинский район



В исторических документах встречается как с. Журавинка (Лопатино) при р. Верде.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 484
Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 133
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т.2. -С. 175

Лопатино относится к числу наиболее крупных пригородных сел Скопина, причем по возрасту оно гораздо старше районного центра. В те времена земли, на которых располагается село, были сильно заболочены и покрыты густыми лесами.

После того, как скопинские земли стали вотчиной боярина Романова, а затем династии царей Романовых, Лопатино, как и другие пригородные села, становится государевым селом, а его крестьяне государственными.

К началу XVII века Лопатино выросло в крупный населенный пункт, при котором в 1646 году значилась отдельная деревня под названием Журавинка. По преданию, имя этой деревне дали журавли, во множестве селившиеся на здешних заболоченных землях. В 1785 году тут строится первая деревянная церковь имени Покрова.

К этому времени Лопатино и Журавинка - единое селение. Интересно, что в официальных документах оно числится уже под названием Журавинка.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. -С. 174

Название селения по фамилии землевладельца Лопатина.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д 455, Л. 52

При набеге татар крымского хана Гирея на Рязанскую землю в 1521 году воевода Федор Лопата попал в плен, а принадлежавшая ему деревня Лопатино, названная так по прозвищу воеводы, была дотла разрушена и сожжена. Тяжелораненый Федор Лопата уже при смерти был выкуплен из крымского плена рязанским наместником Хобаром Симским.

До конца XVI века Лопатино значилось по писцовым книгам «пустошью, что была деревней». Пустошью завладели Любавские, которые поселили на ней крестьян из других своих селений.

Имело Лопатино и другое название - Журавинка. Так окрестили ее окольные жители за окружающую местность, обильную клюквой («журавинка» - местное название клюквы).

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 227
Сальников А. Лопатино. // Ленинское знамя. (Скопин). - 1990. - 18 января

Лопатина - ж. волж. устье оврага, водороины, выходящей на реку, и нанос перед нею; широкая плоская коса, частью подводная. Лопатина - ж. арх. вят. сиб. верхняя одежда, простая, рабочая.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.- С. 267
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 347

Название достаточно широко распространено и неоднократно встречается в ряде других областей: Калужской, Московской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Красноярском крае, республике Мордовия.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 17, 53, 57, 62, 63, 69,128, 135.

Сведения об улицах и порядках села смотри в статье: Улицы и порядки ряда сел и деревень Скопинского района.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте