Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обитель Святого Духа



Одно из самых необычных и красивых зданий в архитектурном ансамбле Рязанского кремля — церковь Святого Духа. Находится она на высоком берегу Трубежа, недалеко от впадения в него Лыбеди. Когда-то на этом месте находился древний монастырь.

ДУХОВНОЕ ГОРЕНИЕ

В здании бывшей Духовской церкви размещается сейчас научная библиотека музея-заповедника. А в давние времена церковь Святого Духа входила в состав одноимённого монастыря, который был основан в XV веке. Первоначально храм, как и весь монастырь, был деревянным. Каменная церковь в честь Святого Духа была построена в XVII веке по проекту талантливого архитектора Зубова. Этот мастер сам приехал тогда в Рязань и руководил постройкой. Сохранилась часть размещённого над западным порталом закладного камня с надписью: «Лета 7150 (1642) совершена была сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой зодчий Василий Харитонович Зубов».

Храм Святого Духа — творение уникальное. Даже ничего не понимающий в архитектуре человек не может не заметить особенной красоты этой церкви. Небольшая по размеру, с двумя апсидами, она увенчана двумя шатрами и двухъярусными кокошниками. Создаётся впечатление, что шатры как бы вырастают из кокошников.

Духовский монастырь XV века можно по праву считать одним из главных духовных центров Рязанской епархии. Тогдашнее время было расцветом монашества на Руси. В Рязани, например, на сравнительно небольшой территории рядом располагались три мужские иноческие обители — Симеоновская, Спасская и Духовская.

БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА АЛЕКСАНДРА

До 1642 года все постройки монастыря Святого Духа, в том числе и церковь, были деревянными. Частые пожары не щадили и этого святого места. Когда в конце XV века город полностью выгорел, не стала исключением и Духовская обитель. Новый храм на месте сгоревшего возводили сами монахи.

В 1783 году очередной пожар оказался настолько силён, что частично разрушил даже каменную монастырскую церковь. На этот раз полного восстановления обители не произошло, и в 1787 году она перестала существовать. Монашескую братию перевели в Скопинский Троицкий монастырь, который с того времени сменил название и стал именоваться тоже Свято-Духовским.

Монастырская церковь в Рязани долгое время стояла обезображенной. Её отремонтировали в 1798 году и вновь освятили. Благодетельницей выступила княжна Александра Владимировна Козловская, пожертвовавшая на восстановление храма и сооружение нового придела в честь святой мученицы Александры все свои сбережения. По существующему среди рязанских старожилов преданию, один из братьев княжны был иноком Свято-Духовского монастыря и смог оказать благотворное влияние на сестру, ранее добродетелями не отличавшуюся.

На восстановление разрушенной пожаром колокольни денег Козловской не хватило. В полную силу колокола на звоннице зазвучали лишь в 1864 году, когда на средства епархии построили по проекту зарайского архитектора Стопычева новую колокольню.

ТАИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС

Монахи Духовского монастыря перенесли древние традиции иночества из Рязани в Скопин, с берегов Лыбеди на берега Вёрды. Усилиями переселенцев уже к началу XIX века в их новой обители на скопинской земле были поставлены два каменных храма.

Прервала православные традиции и в Скопине, и в Рязани революция 1917 года. Своё существование монастырь прекратил в 1918 году, церковь закрыли в 1929-м. В святых стенах вдохновлённые революционным энтузиазмом люди решили разместить клуб работников водного транспорта.

В 1964 году рязанские водники для проведения клубных мероприятий получили новые помещения. Тогда же на освобождённой площади бывшей церкви разместилась библиотека музея, которая пребывает в старых стенах и поныне.

Что касается Духа Святого, то он «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит... ».

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», №36 (745) 2010 г.

Рязанский кремль, церковь Святого Духа Рязанский кремль, церковь Святого Духа Рязанский кремль, церковь Святого Духа
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте