Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский бродвей



Так называют иногда улицу Почтовую — одну из самых популярных в нашем областном центре. Прогуливающиеся здесь рязанцы чувствуют себя не менее вольготно, чем американцы на Бродвее. Но вот чего нет в Америке — так это того колоритного духа прошлого, который до сих пор сохранился в центре Рязани на старинной улице.

МЕСТО КАЗНЕЙ

Улица Почтовая (или просто Почтовка, как издавна называли её рязанцы) формировалась в период властвования Екатерины Великой, когда в 1780 году был разработан генеральный план регулярной застройки нашего города. Но ещё в начале XVIII столетия в том месте, где нынешняя Почтовая смыкается с площадью Ленина, устраивали временный деревянный эшафот для проведения публичных казней. Конечно, палачи тогда в Рязани голов прилюдно не рубили. А казнью называлась процедура наказания кнутом. Испытание для осуждённых на эту пытку людей было ужасным: уже после нескольких десятков ударов спина человека представляла из себя кровавое месиво. Зачастую несчастные теряли сознание — от болевого шока. А бывали и такие случаи, когда сердце наказуемых не выдерживало, и слово «казнь» в самом прямом смысле оправдывало своё название.

В период Февральской революции 1917 года сравнительно недлинная улица Почтовая была одним из главных центров торговли и развлечений в Рязани. Здесь размещались порядка сорока магазинов и три кинотеатра (из пяти в городе).

В ЧЕСТЬ ПОДБЕЛЬСКОГО

Решением Рязанского горсовета от 27 марта 1920 года улицу Почтовую переименовали в улицу Подбельского – в честь первого народного комиссара связи. Случилось это не по указанию свыше, как до сих пор считают некоторые краеведы, а по предложению почтово-телеграфных работников Рязани.

Нарком Подбельский ничем особым себя не проявил и в Рязани никогда не был. Но фамилию его служащие на почте и телеграфе люди увековечили как некий символ советской действительности. Ведь навеянный революцией энтузиазм был тогда нешуточным. В большинстве своём люди верили и в мировую революцию, и в то, что советская власть в нашей стране — это навечно.

Что же касается самой улицы, то после переименования из Почтовки в Подбелку она стала значительно длиннее. Это потому, что объединила собственно Почтовую с Нижнепочтовой и Новослободской улицами, которые начинались уже за нынешней улицей Ленина (в прошлом Астраханская).

В дореволюционное время Почтовая была выложена булыжником. Но асфальтовые напластования советского периода «подняли» её на полметра. И поэтому в некоторые дома, имевшие раньше крылечки, люди заходят сейчас прямо с тротуара.

ТАЙНЫ И «ЧУДЕСА»

До недавнего времени наблюдательные рязанцы подмечали, что кое-где асфальтовый тротуар на Почтовой перед окнам стоявшего здесь до постройки здания нынешнего почтамта магазина «Торгсин». И поговаривали, что на этом месте зарыты позабытые клады. Ведь название «Торгсин» расшифровывается как «торговля с иностранцами». А в этом магазине товары повышенного спроса продавали не за бумажные деньги, а меняли исключительно на золото, платину и драгоценные камни. После Гражданской войны люди давились в очередях, мечтая получить продукты питания в обмен на обручальные кольца из червонного золота, доставшиеся от бабушек серёжки или другие припрятанные на чёрный день фамильные драгоценности.

А после Великой Отечественной войны на улице Подбельского появилось много всевозможных автоматов. Рязанцы специально приходили на бывшую Почтовку как на экскурсию, чтобы иметь счастье приобщиться к чудесам инженерной мысли. Достаточно было опустить в прорезь монетку, чтобы получить желаемое: газеты «Правда» или «Сталинское знамя», папиросы «Герцеговина Флор», «Беломорканал», «Казбек» или сигареты «Памир». Автоматы выдавали газированную воду (с сиропом или без). А были и такие, которые освежали одеколоном «Шипр».

ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО

«Улица Подбельского для меня словно родная», — говорил в середине девяностых годов прошлого столетия рязанский архитектор Пётр Харченко, когда я с ним беседовал. Он тогда со своим коллегой Михаилом Забалуевым решил восстановить Почтовую в её первозданной красоте. На макете из бумаги, картона и дерева они воссоздали буквально каждый дом, будь то магазин знатного купца, жилой дом или лавка мелкого торговца. А перед почтамтом, там, где сейчас Евпатий Коловрат, предполагалось поставить памятник генералу Скобелеву.

Время, как говорят в подобных случаях, рассудило по-своему. Сказалась, видимо, вечная проблема — нехватка финансовых средств.

Но как бы то ни было, а улица Почтовая была и остаётся излюбленным местом прогулок горожан. Особенно тех, которым некуда спешить.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», №42 (751) 2010 г.

Рязань, улица Почтовая. Рязань, улица Почтовая. Вид со стороны Базарной площади (пл. Ленина), левый ряд. Рязань, улица Почтовая.
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте