Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Лубонос, Шиловский район

Село Занино-Починковского сельского округа, в 10 км к юго-востоку от с. Занино-Починки, в 57 км к северо-востоку от райцентра. Расположено в верховье р. Лубанка, правом притоке р. Середник.

Ванин А. А.Лубонос. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: С6. научных работ. - Т. 5./Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. -Т.4. -С. 174
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. - Рязань, 1887.- Вып. І.-Т. VII. Касимовский уезд. - Рязань, 1890. - Вып. 2. - Т. VII. - С. 220 - 222
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - № 2244

Селение Лубонос возникло в середине XVI века. Но в писцовой книге 1628 года оно записано как «пустошь, что была деревней», то есть селение уже не существовало. Через несколько лет деревня возникла вновь. В1676 году она насчитывала 33 двора, а с конца XVII века стала уже селом.

Село расположено на правом берегу речки Лубонос. От нее и получило свое название. Речка же названа по местности, представляющей собой как бы полуостров с мысом, который она омывает в виде крутой дуги. Когда-то здесь росли липы, и мыс, или, как говорили, нос, служил местом заготовки липового луба. Отсюда и название Лубонос, то есть «Лубяной нос».

Левошин Н. Лубонос: Название на карте. // Приокская правда. - 1977. -17 декабря

Селение расположено при рч. Лубонос.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 59

По легенде, когда люди выбрали место для будущего селения, то наткнулись среди леса на небольшой свободный от деревьев мыс, вокруг росло множество лип. Позже из луба (коры этих самых лип) они делали различные вещи и продавали. Отсюда и название - Лубяной Нос. Нос, то есть мыс. (Легенды и предания Шиловской земли. - Шилово, 2001 -2002. - издание Центра народного творчества «ЗАРЯНА». - Вып. 2. - С. 17).

Гаврилов А. П., директор краеведческого музея п. г. т. Шилово. Апрель 2004 г.

Слова «пуб», «лубок» означали липовое подкорье, идущее на кровли, на мочала, а с молодых лип - на лыко, из которого плели короба, лапти, кузова. Названия сел Лубяники Касимовского и Лубонос Шиловского районов говорят о бывшей когда-то здесь растительности.

Органова Н. Названия на карте. // Приокская правда. - 1984. - 3 марта

Луб, лубок - м. подкорье, исподняя кора, покрывающая блонь; особо липовое, идущее на кровли (под тес), на мочала, а с молодых лип - на лыко. Лубок, лубочка, лубянка, лукошко, кузовок, лубяной короб.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.- С. 270

Нос - земля, берег, вдающийся в воду, особенно несколько возвышенный; мыс, лбище, бык; коса, гряда, гривка.

Даль В. Толковый словарь. – М., 1989. -Т.2.- С. 555
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 396

В карте радиоактивного загрязнения местности по Рязанской области за 1993 год речка записана как Лубонка.

Карта Ряз. обл. -1993. -Л. 9.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

На самом деле версии названия села Лубонос опираются на то, что ударение в этом слове падает на последний слог, тогда как оно падает на первый! Вот и размышляют по поводу "носа" совершенно неосновательно и тем более ненаучно.
Первое упоминание о Лубоносе мы находим в списке с писцовых книг П.Воейкова 1627 года: «В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь древяная Николая Чудотворца да церковь древяная-ж великия мученицы Парасковеи – обе клетцки;… А по сказке села Ерахтура и села Мыщца и деревень земских старост Васки Космина да Агейки Игнатьева и всех крестьян, с того села Ерахтура и с деревни Шишкиной, апричь села Мышцы и иных деревень, платили царю Араслану верхового медвеного оброку по пятнадцати пуд на год, а ныне сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верхового медвеного оброку платят тож. А округ тому бортному ухожью села Ерахтура и села Мышца с деревнями: по враг по Липовку да по Ексу, а с Ексы да по черному лесу и позадь Ташенки, Крутых врашков по Цареву поляну да в острый ельник по Лубоносу по речку, по ломок да по ивовый куст, по Енлин ельник, по передел, по Жданов ес да по заводь, по Вертячей песок, да с Вертячего песку за Оку реку по Бахметеву пожню, по Решное озеро, по старое… да по Неверов исток, чрез Опроку реку по Спорное озеро, по Чачурку по речку по Чурилову сосну да по Медные Кольца да по Ламшу по речку, по Есцу по озеро да по Вывотчю да по Переделец, да с Передельца по Увес да по Нарму да по Беседки, а с Беседок середи Василевы поляны на Сотников дуб да на Сухое Болотцо, а с Сухова Болотца на Бабенки, а с Бабенки на Поповское, а с Поповского на Долгое озеро, а с Долгова озера на Столбищенский бор; и того бортного ухожья верст на двадцать и больши».
В 1906 году вышло очередное издание Рязанского губернского статистического комитета - "Населенные места Рязанской губернии".Там прямо указано: «село Лубонос на р. Лубонос». Таким образом, село названо по более древнему топониму – речке Лубонос.
Некоторые краеведы считают, что ударение в данном топониме ставится на последнем слоге и фантазируют на тему «лубяного носа». Но, на самом деле, ударение стоит на первом слоге! Кроме того, судя по вышеприведенному отрывку из труда П.Воейкова, на месте села росли не липы, а ели.
Поэтому, чтобы составить научное представление о происхождении села Лубонос, нужно обратиться к труду И.Н Хрусталева «Названия озер и болот Рязанской области». Кроме того, эта работа помогает определить происхождение и многих других населенных пунктов области.
И.Н. Храсталев утверждает, что до заселения Рязанского Поочья славянами практически всю его территорию занимали финские племена, связываемые археологическими памятниками волосовской культуры (конец 3-начало 2 тысячелетия до н.э.) и развившихся на ее основе дьяковской и городецкой культур (7 в. до н.э.-5 в. н.э.).
Из этих племен в дальнейшем образовались поволжско-финские племенные группировки меря, мурома, мордва и мещера, заселявшие Среднее и Нижнее Поочье во время прихода туда славян и проживавшие одновременно с ними. С территорией Рязанской области обычно связывают два последних племени, на основе которых образовались современные мордовские этнические группы мокша и эрьзя. С волосовской культурой связывают гидронимы (речные и озерные названия) на -кса, -кша, -ньга, -нга (например, Выкса, Мокша); с дьяковской и городецкой культурами- гидронимы на –ома, -ема, -ма (Пошма); с племенем мещера – названия на –ур (-уру) (Салаур); с племенем мурома – названия на –ус (Мильчус, Свинчус). Мордовские гидронимы оканчиваются на –ляй, -лей (Шевырляй).
Можно считать доказанным присутствие балтов в бассейне Оки. Как балтийскую, например, принято определять мощинскую культуру верхней Оки (до Упы) (4-7 века н.э.), которая находится в определенных связях с зарубинецкой культурой западнобалтийского типа Поднестровья и Припятского Полесья. Балтийским традиционно считается и летописное племя голядь (12 век), населявшее междуречье Протвы и Москвы в Подмосковье. Голядь связана с мощинцами отношениями преемственности. Всеми исследователями признаются и тесные контакты и взаимопроникновения славянской и балтийской культур в междуречье Оки и Москвы на протяжении 8-12 веков. Как балтийские трактуются названия на –еса, -аса, -уса, -апе, -опе, -ата, -ета, -ита, -ота, -ея, для которых находятся надежные соответствия в прибалтийской топонимии.
Восточную границу расселения балтийских племен можно провести в бассейны Мокши и Теши. Например, нашему Мильчусу есть собрат в Литве –р.Milcius. Река Хупта (правый приток Рановы), сопоставима по названию с литовским Upute ( лат. upe- река). Стабенка от древнепрусского stabis- камень (значит, по-нашему будет Каменка). Речка Лакоток и лит. Lukstas- камыш. Похоже отсюда и мордовская речка Луктус. Например, касимовское село Лом- лит. Loma- «низина, мокрый луг». В самом деле, село находится на мокром лугу. Например, литовское vezti, русское «везти». Есть на Рязани название Пилис, по литовски, pilis- замок, крепость, город.. Ну, и, конечно, Свинчус (лит. Sventupe (upe- река), или sventas- святой). Возможно, что Проня, Цна, Вожа оттуда же.
Кроме того, много есть топонимов на –ас, -ес, -ос,-ус, которые обычно считают финскими, но многие из них можно отнести к балтизмам. Типы на –ас, -ус, характеризующие собой балтийские слова мужского рода, передавались соответствующими мужскими образованиями на славянской почве (-Ъ, а после его исчезновения –О). И Лубонос мы можем отнести сюда же, соответственно.
Скорее всего, эти типы попали в русскую топонимическую систему не прямо из балтийской, поскольку на данной территории славяне и балты едва ли контактировали, а при посредстве финской системы, куда попали во время балто-финских контактов еще до заселения Рязанского Поочья славянами. Вероятно, к этому времени балты либо были ассимилированы финским населением, либо мигрировали на запад. Такое посредство подтверждается еще и тем, что ареал названных балтийских гидронимов совпадает с финским ареалом. Кроме того, и те и другие топонимы практически не встречаются в междуречье Прони и Осетра.
Наибольшая концентрация балтийских названий наблюдается в междуречье Рановы и нижней Прони и Пары, а также вдоль русла Оки от устья Прони до устья Гуся.
О продвинутости восточной границы расселения балтов свидетельствуют явные балтийские заимствования в волжско-финских языках. Можно отметить марийское могыр- «спина», удмуртское мугор- «тело» и лытышское mugara- «спина». Эрзянский (мордовский) бог-громовник Пурьгине-пас и литовский Perkunas. Самое интересное, что лубоносская рыбка миндюк (оголец) известна в других местах Рязани как минтюк, а у эрьзи – ментюк-налим и в литовском mentus-налим.
Угро-финскими по происхождению являются гидронимы на –ерха, -ерхи. Они представляют собой передачу мордовского (мокша) слова эрьхке или эрзянского эрьке –«озеро». Например, у Свинчуса протока Оки – Ниверха (Ниверга). Приспосабливаясь к русской топонимической системе оно может принимать и другой вид: -ерга, -ерка, -ирки, -орки, -орга, -ери, -риха (Ундриха), -рихи, -урка.

С.В.Хавронин, учитель истории Борковской средней школы Шиловского района

О проекте