Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Лунино, Шиловский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Богородское (Лунино) при реке Оке.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 139

Дворянский род Луниных известен на Рязанщине с XVI века. С этого времени им принадлежит деревня Тюрюлева (Туралева) в Старорязанском стане.

В XVIII веке президент Вотчинной коллегии времен Елизаветы Петровны, Михаил Куприянович Лунин строит Богородицерождественскую церковь и усадебный дом (ныне школа). С этого момента Туралева становится селом Богородицким, или Луниным.

Род Луниных дал России многих выдающихся людей.

Лунин Александр Михайлович (1745-1816 гг.) - сенатор, член опекунского Совета, был губернатором Полоцка.

Лунин Петр Михайлович (умер в 1822 году) - генерал-лейтенант, кавалер ордена св. Георгия. Имение - с. Желудево.

Екатерина Петровна Лунина-Риччи - дочь Петра Михайловича Лунина, родилась в 1787 году. Блистательная певица-любительница в 1820 году выходит замуж за певца-любителя графа М. Риччи. Ее талантом восхищался Наполеон. А. С. Пушкин писал: «Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной». Современники писали, что Лунина-Риччи «слишком любила пение, и эта страсть была причиной ее разорения». Екатерина Петровна умерла в нищете и забвении. (Смотри с. Большая Екатериновка, Путятинский район).

Михаил Сергеевич Лунин (1787-1845 гг.), полковник, сражался в 1805 году под Аустерлицем, в 1807 году - под Фридландом. За участие в Бородинском сражении награжден шпагой с надписью «За храбрость». Участвовал в заграничных походах 1813-1814 годов.

В 1816 году М. С. Лунин вступает в «Союз Спасения», в 1818 году - в «Союз Благоденствия», становится членом его коренной управы. В 1821 году совместно с двоюродным братом Никитой Муравьевым участвует в создании «Северного общества». Сторонник решительной борьбы с тиранией. Еще в 1812 году предложил план убийства Наполеона, отвергнутый Кутузовым. Во имя ограничения самодержавия планировал убийство самодержца Александра I.

В 1817 году после смерти отца, бригадира Сергея Михайловича Лунина (бригадир - в русской армии в XVIII веке: военный чин рангом выше полковника), становится владельцем нескольких сел, в том числе - с. Богородицкое (Лунино). В 1819 году Михаил Сергеевич составляет завещание, по которому все свое имущество передает двоюродному брату Николаю Александровичу Лунину.

Михаил Сергеевич не был на Сенатской площади, однако его, как активного участника движения декабристов, арестовывают 10 апреля 1826 года.

В обвинении было написано: «Участвовал в умысле цареубийства согласием, в умысле бунта принятием в тайное общество членов и заведением литографии для издания сочинений общества». По приговору М. С. Лунин лишился чинов и дворянства и после 29 лет каторжных работ был сослан на поселение. Позднее срок каторжных работ был уменьшен до 10 лет.

Находясь в ссылке, Лунин продолжает борьбу. Он пишет целый ряд писем-памфлетов и исследования о движении декабристов.

В 1841 году за антигосударственную деятельность М. С. Лунин вторично арестован и заключен в Акатуе. В 1845 году скончался, причем, ходили слухи о его убийстве.

Земля Евпатия Коловрата (очерки истории Шиловского района). - р. п. Шилово, 1998. - С. 50, 51
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1891. -Т. 4. - С. 330
Попов И. П., Степанова Е. С., Тарабрин Е. Г., Фулин Ю. В. Два века рязанской истории (XVIIIв. - март 1917г.). - Рязань, 1991. - С. 36
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 165, Л. 239
Адрианова Т. Черты живые. //Приокская правда. - 1971. - 15 октября
Чугунов С. В. Лунино. II РЭ - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 576
Вагнер Г. К., Чугунов С. В. Рязанские достопамятности. - М., 1989. - С. 129

21 сентября 2002 года в село Лунино прибыла необычная экспедиция. Её участники - учителя и ученики Рязанского Свободного лицея и школы № 51 - всего сорок девять человек. Цель экспедиции - установление памятного знака.

Дело в том, что 26 сентября 1937 года Центральным исполнительным комитетом СССР было утверждено постановление Всероссийского ЦИКа о разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области. То есть ровно 65 лет прошло с тех пор, как образовалась Рязанская область. Это событие школьники и решили отметить установлением памятного знака в географическом центре Рязанской области.

Вычислением координат центра области занимался учитель географии Рязанского Свободного лицея Михаил Шляк вместе с учениками. Полученные данные были научно подтверждены кафедрой физической географии РГПУ и заверены профессором университета Кривцовым В. Н. Координаты географического центра Рязанской области составляют 54° 19' северной широты и 40°40' восточной долготы, что на местности приходится между селами Лунино и Пустополье Шиловского района. В центре области (в качестве которого было выбрана клумба перед усадьбой Лунина) был установлен камень, привезенный участниками похода из с. Константиново Рыбновского района (с родины С. Есенина) с табличкой: «Центр Рязанской области». Во время закладки камня был торжественно поднят флаг Рязанской области.

Шляк М. Географический центр области - в Шиловском районе. //Рязанские ведомости. - 2002. - 26 сентября
Рязанской области 65 лет: от созидательного прошлого к достойному будущему. // Рязанские ведомости. - 2002. - 26 сентября
Чинин Е. Десант в географический центр области. //Приокская газета. - 2002. -27 сентября
Шаблова В. Есть географический центр. // Эфир. - 2002. - 1 октября

В продолжение развития села как центра Рязанской области, 23 мая 2003 года, приурочив к торжествам, посвященным 225-летию Рязанской губернии, Рязанский Свободный лицей установил в селе знак-указатель направлений от центра области до ряда мировых столиц: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рим, Стамбул, Пекин, Токио. Причем названия городов были написаны на языке той страны, куда направлена стрелка указателя.

Шаблова В. Расстояние от Лунина до Парижа подсчитали лицеисты-географы. // Эфир. - 2003. -10 июня
Бабурин А. Центр Рязанской области - у храма. //Благовест. (Рязань). -2003.-№ 7. - июль
Бабурин А. Найден центр Рязанской области. //Известия. - 2003. - 2 августа
Соколов Д. До Рязани 80 км, до Лондона - три тысячи. //Рязанские ведомости. - 2003. - 21 августа
Бабурин А. В яблочко! Географическое открытие совершили ученики Рязанского Свободного лицея. // Учительская газета. - 2003. - № 35. - август
Бабурин А. Путешествие к центру Рязанской земли. //Веселые классики (Спецвыпуск газеты «Молодежная среда»). - 2003. - 3 сентября
Фролов В. «... А в сердце камень положили и надпись написали» // Комсомольская правда. - 2003. -19 сентября
Бабурин А. Географическое открытие рязанских школьников. // Наука и жизнь. - 2003. № 10. - С. 87. 88.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте