Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новый интернет-сайт "Архивная коллекция Рязанского "Мемориала"



stopgulag.org"Мемориал" приглашает рязанцев ознакомиться с уникальными материалами об эпохе государственного террора и узнать о судьбах репрессированных земляков на новом сайте.

* * *

"Два чувства дивно близки нам — / В них обретает сердце пищу — / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам." (А.С. Пушкин. Ок. 1830.)

* * *

В Год российской истории Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" представляет свой новый проект – сайт "Архивная коллекция Рязанского "Мемориала": http://stopgulag.org

На сайте собраны документы, материалы и фотографии, связанные с периодом репрессий на территории региона.

stopgulag.org

С момента создания организации в 1989 году сотрудники и волонтеры "Мемориала" собирали документы, реликвии и свидетельства очевидцев о периоде политического террора на территории Рязанской области. Накопленные за более чем 20 летний срок работы материалы, – многие из которых уникальны, – и составили архивную коллекцию общества "Мемориал".

"Оцифровка архивной коллекции, которую мы начали в 2009 году, не закончена до сих пор. Но мы считаем очень важным, чтобы уже сейчас рязанцы имели доступ к этой информации, и, основываясь на представленных документах, могли самостоятельно формировать свое представление об этом сложном периоде нашей истории" – отмечает историк, руководитель проекта Андрей Блинушов.

На сайте "Архивная коллекция Рязанского "Мемориала" размещены материалы об учреждениях и памятниках, связанных с периодом террора, местах массовых захоронений расстрелянных, а также реконструкции судеб репрессированных и их семей.

Сетевой ресурс постоянно развивается – регулярно там публикуются новые архивные дела, фотографии, добавляются биографические справки и т.д.

"Мы приглашаем посетителей ресурса участвовать в пополнении этой архивной коллекции и присылать нам новые материалы. Многие годы родственники передавали нам фотографии и дела своих родных, которые были репрессированы. Эта информация необыкновенно ценна для нас, – история реального человека зачастую является тем недостающим фрагментом пазла, который позволяет восстановить события и увидеть связь между ними. Она напоминает, что за сухими цифрами статистики скрываются человеческих судьбы, о которых нельзя забывать" – подчеркивает Юлия Середа, заместитель руководителя исторических программ общества.

Сайт рассчитан на широкую аудиторию: исследователи найдут новые данные и документы, те же, кто просто интересуется историей, смогут, например, сформировать экскурсионный маршрут для себя и друзей и пройти по нему в выходной.

* * *

Если вы хотите получать на свой e-mail короткие анонсы новых материалов и документов, размещаемых на сайте Архивной коллекции, а также узнавать об изменениях в уже опубликованном, – воспользуйтесь формой подписки на группу рассылки – в разделе "Вопрос-ответ" на главной странице:

http://stopgulag.org/object/72621431?lc=ru

0
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено

О проекте