Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Малинищи, Пронский район



Рассказывают, что на этом месте были барская усадьба и огромный сад. Каждую осень, когда поспевал урожай, крестьяне сами приходили к барину, и он отправлял их в сад на работы, а потом расплачивался деньгами или частью собранного урожая. Говорят, что дело у барина было поставлено столь хорошо, что сам хозяин находился в имении только летом, а зиму, весну и осень проводил за границей, оставляя хозяйство на своего управляющего.

Собранного в саду урожая хватало всем, и часть его даже отправляли в Москву. Овощи и фрукты хранились всю зиму, и весной в столицу уходили подводы с клубникой. И вот, то ли фамилия барина была Малинин, то ли жизнь в его имении была, как малина, только село прозвали Малинищи.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 14 сентября 1994 г.

Местность, на которой теперь существует село, издавна называлась Малинищи. Вполне понятно, почему: малины тут росло видимо-невидимо. Поэтому и ручей, протекающий здесь, получил имя Малинов, поэтому и деревушка, возникшая здесь в IХ-Х веках, стала именоваться Малинищи.

В 1237 году во время нашествия татар на Русь она была полностью уничтожена. Больше века Малинищи оставалось пустошью. Потихоньку-потихоньку люди стали опять приживаться здесь, но после самого большого и разорительного набега крымских и ногайских татар в 1521 году деревня опять запустела. В 1592 году по указу царя Федора Ивановича пустошь Малинищи была отдана в вотчину Рязанскому духовному владыке взамен взятой у него земли под Ряжском, где надо было поселить «новоприборных казаков» для сторожевой службы при Ряженой крепости.

Малинищи как новая деревушка известна с 1665 года. В 1682 году в ней построили церковь, и она, став селом, получила свое новое название - Богородицкое. Однако название это не удержалось, и его вскоре забыли.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 46, Л. 23
Юхина И. И. Малинищи. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.1.- С. 589

С построением в XVII в. в селении церкви в честь иконы Божией Матери Тихвинской, Малинищи получают второе наименование - Богородицкое. В ведомости архирейского дома и его вотчин за 1739 г. записано: с. Богородицкое, «что была деревня Малинищи».

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 68.

Смотри д. Малиновка, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте