Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Касимовский листок» Н.И. Шишкина



П.А. Трибунский

Среди местных любителей древностей конца XIX в. особняком стоит фигура Николая Ивановича Шишкина. Его перу принадлежит первая опубликованная книга по истории города Касимова с древнейших времен до XIX в. включительно, вышедшая в течение непродолжительного времени двумя изданиями. Наряду с этим - отсутствие контактов с Рязанской ученой архивной комиссией, научным центром изучения края. Краткая по продолжительности научная деятельность Н.И. Шишкина, равно как и факты его биографии, не нашли должного отражения как в дореволюционных, так и в современных исследованиях и справочниках. Вне внимания ученых осталась и попытка Шишкина организовать первую в истории рязанской периодической печати газету в уездном городе. Именно ей и посвящена настоящая заметка.

Николай Иванович Шишкин родился в Касимове 20 октября 1867 г., крещен на следующий день в Троицкой церкви. Он был поздним ребенком в семье касимовского мещанина Ивана Васильевича Шишкина и его супруги Евдокии Артамоновны[1]. О детстве Н.И. Шишкина ничего не известно. Первые сведения появляются после поступления его в Касимовское уездное училище. Здесь Шишкин обучался с 1880 по 1883 г. Он окончил училище с хорошими и удовлетворительными оценками при очень хорошем поведении. Единственный предмет, по которому Шишкин при сдаче выпускных экзаменов получил «очень хорошо» (4 1/2 ), была история[2]. После окончания училища следы Шишкина на некоторое время теряются. Вероятно, Шишкин своей сферой деятельности избрал педагогику: известно, что в конце 1880 - начале 1890-х гг. он обучал татарских детей русской грамоте[3]. Возможно, интерес к прошлому родного края подвиг Шишкина к написанию «Истории города Касимова с древнейших времен», носящую во многом компилятивный характер[4].

Н.И. Шишкину принадлежит вторая по времени попытка начать издание частной газеты в Рязанской губернии после несостоявшегося «Рязанского вестника» П.П. Орлова (1881 г.)[5]. И первая попытка организовать газету в уездном городе Рязанской губернии. В прошении от 19 февраля 1891 г. Шишкин ходатайствовал перед Главным управлением по делам печати МВД о разрешении ему с 1 апреля издавать еженедельную газету «Касимовский листок». Помимо издания Шишкин принимал на себя редактирование газеты, а в качестве редакционного помещения указывал собственную квартиру. Печатание газеты предполагалось в типографии Н.Д. Малашкина в Рязани. Шишкин просил о рассмотрении газеты цензором «Рязанских губернских ведомостей»[6].

Программа будущего периодического органа включала в себя внутренние и иностранные известия, местную хронику, корреспонденции из городов России, главным образом на Оке: Елатьмы, Мурома, Нижнего Новгорода, Рязани, Коломны и др., литературные обозрения, очерки из русской истории, описание замечательных святынь и древностей России, очерки из истории Касимовского края, описание местных святынь и достопримечательностей, очерки из жизни святых, сведения о заседаниях Касимовской городской думы и Касимовского уездного земского собрания, судебную хронику, заметки по сельскому хозяйству, сведения о продаже земельных участков в Рязанской и Тамбовской губерниях, очерки общественного хозяйства в Касимове и Касимовском уезде, коммерческие известия, цены на товары, состояние погоды, приехавших и выехавших из Касимова, сообщения о театральных постановках и увеселительных зрелищах, беллетристику (романы, повести, рассказы), разные объявления. Подписная цена на год устанавливалась в 3 рубля 50 копеек, с пересылкой - 4 рубля[7].

В канцелярии управления 13 марта 1891 г. был подготовлен доклад на имя министра внутренних дел И.Н. Дурново, в котором ходатаю ввиду широкой программы газеты и невысокого образовательного ценза предлагалось ответить отказом. Министр утвердил доклад, о чем 15 марта управление оповестило Касимовского уездного исправника для сообщения Шишкину[8].

Практически в то же время, что и Н.И. Шишкин, другой касимовец, П.А. Оленин, ходатайствовал перед Главным управлением по делам печати МВД о разрешении ему издавать в Касимове газету «Ока». Ответ властей, датированный 13 марта 1891 г., также был отрицательным[9].

Представляется, что, задумывая организовать газету, Н.И. Шишкин имел желание играть определенную роль в общественной жизни города. Вряд ли он преследовал исключительно коммерческие цели. Предполагаем, что к идее издания частной газеты касимовца мог подтолкнуть Н.Д. Малашкин, в рязанской типографии которого в 1891 г. вышло второе издание книги Шишкина[10]. В пользу этого, на наш взгляд, свидетельствует как выбор типографии для печатания «Касимовского листка», так и хлопоты самого Малашкина по организации газеты, близкие по времени таковым Шишкина. В прошении от 31 мая 1891 г. Малашкин ходатайствовал о разрешении ему издавать «Рязанский справочный листок», на что 6 июля последовал положительный ответ МВД[11].

Отказ властей, скорее всего, охладил пыл Н.И. Шишкина послужить обществу. По каким-то причинам мирские дела вообще перестали интересовать Шишкина: приговором от 28 июня 1895 г. Касимовское мещанское общество уволило его из сословия, а 17 августа Рязанская казенная палата своим постановлением утвердила приговор. Шишкин исключался из мещанского сословия для поступления в духовное звание в Уфимской губернии[12]. Дальнейшая биография Шишкина практически неизвестна. В начале XX в. он служил священником в одной из поволжских губерний. Последний известный его печатный труд - «История города Елабуги с древнейших времен»[13].

Попытка Н.И. Шишкина организовать частную газету лежала в русле устремлений целого ряда общественных деятелей Рязанской губернии 1890-х гг. Недостаточный образовательный уровень Шишкина стал причиной, по которой МВД отказало просителю. Смеем предположить, что даже если бы МВД разрешило Шишкину издавать газету, то практическое осуществление данного предприятия оказалась бы под большим сомнением.

Сноски:

1 Государственный архив Рязанской области (далее - ГАРО). Ф. 627. Оп. 245. Д. 219 (по вн. оп. № 5). Л. 13 об. отд. паг.; Ф. 15. Оп. 1. Д. 652. Л. 1412 об.-1413.
2 ГАРО. Ф. 594. Оп. 1. Д. 86. Л. 41; Д. 87. Л. 3 об.-4.
3 Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 874. Оп. 1. Д. 44. Л. 210 об.; Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф. 776. Оп. 12. 1891 г. Д. 20. Л. 1.
4 Шишкин Н.И. История города Касимова с древнейших времен. Касимов, 1888 (обл. 1889).
5 Подробнее см.: Трибунский П.А. «Рязанский вестник» П.П. Орлова // Вторые Яхонтовские чтения: материалы науч.-практ. конф., Рязань, 23-25 октября 2002 г. Рязань, 2003. С. 205-207.
6 РГИА. Ф. 776. Оп. 12. 1891 г. Д. 20. Л. 1-2.
7 Там же. Л. 3-3 об.
8 Там же. Л. 4-5 об.
9 РГИА. Ф. 776. Оп. 12. 1891 г. Д. 22. Л. 1-5.
10 Шишкин Н.И. История города Касимова с древнейших времен. 2-е изд., испр. и доп. Рязань, 1891.
11 РГИА. Ф. 776. Оп. 12. 1891 г. Д. 43. Л. 2-2 об., 10-12 об.
12 ГАРО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 516. Л. 7; Д. 652. Л. 1412 об.
13 Шишкин Н.И. История города Елабуги с древнейших времен. Елабуга, 1902.

Источник: Историографическое наследие провинции. Материалы IV научно-практической конференции, посвященной памяти Д.И. Иловайского и М.К. Любавского. Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2009.

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте