Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К 200-летию Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880)



Она есть, эта русская наука. На нее, как на частную долю науки общечеловеческой, имеет русский народ право столь же исключительное, как и каждый другой народ, сочувствующий успехам науки, на свою собственную долю. Чем народ сильнее духом, своебытностью, любовью к знаниям, образованностью, тем его доля в науке более; но у каждого народа, не чуждого света просвещения, есть своя доля, есть своя народная наука. Народ, отказывающийся от нее, с тем вместе отказывается и от своей самобытности…. И главный долг народной науки — исследовать свой народ, его народность, его прошедшее и настоящее, его силы физические и нравственные, его значение и назначение. Народная наука в этом смысле есть исповедь разума народа перед самим собою и перед целым светом.

Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своем. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может. Оба вместе обусловливают иногда нераздельность свою в мысли одним названием: так и мы, русские, вместе с другими славянами искони соединили в одном слове «язык» понятие о говоре народном с понятием о самом народе. Таким образом, в той доле науки, которую мы можем назвать нашей русской наукой, необходимо должны занять место и исследования о русском языке.

И. И. Срезневский. Мысли об истории русского языка (1849)

Сии замечательные слова были сказаны ученым, действительно, в эпоху поступательного движения русской филологической науки, русистики и славистики. Истоки этих ветвей филологии, безусловно, надо усматривать в наследии М. В. Ломоносова, но живительный родник бил на отечественной почве уже почти десять веков, ибо именно языковедческие труды свв. Кирилла и Мефодия, переводы книг Священного Писания на язык словенский стали отправной точкой, тем импульсом, что временами то затухая, то вновь оживляясь, подвигал мысль русско-славянскую, заставляя оборачиваться к своему духовному богатству, к бесценному наследию пращуров, идти вглубь веков, раскрывать тайны умоначертания и этнопсихологии нашего могучего древнего племени, отразившиеся, в первую очередь, в языке народа.

...

Полный текст статьи в прикрепленном файле.

Измаил Иванович Срезневский
Прикрепленный файлРазмер
К 200-летию Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880)1.16 Мб
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте