Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Урочище Семикино болото, Спасский район



Красивую легенду о золотом коне рассказывают в Спасске-Рязанском. Она восходит к домонгольским временам и касается первого рязанского князя Ярослава Святославича.

Князь был грозным воином. В то суровое время невозможно было править иначе как огнем и мечом. Князь со своей дружиной целые месяцы проводил в походах. В древней рязанской земле жило множество почти диких воинственных племен. Князь вынужден был усмирять их. Подмогой ему, кроме храбрых дружинников, был и верный конь. Скакун был чистейших кровей, купцы продали его князю за слиток серебра размером с голову коня.

Однажды на небольшой княжеский отряд налетели лесные жители с дубинками. Вид их был страшен: обросшие, в одеждах из звериных шкур, они походили на чертей. Храбро бились воины, но силы были слишком неравны. Князю грозила неминуемая смерть, если бы не его верный конь. Копытами он сшиб нескольких нападавших и вырвался из их кольца.

Но конский век - не людской. Однажды пришел час, и старый скакун испустил дух. Долго горевал князь. Потом приказал похоронить боевого друга на месте той схватки. И поставить памятник - фигуру коня, сделанную из золота.

Люди часто видели, как князь ходил к могиле своего любимца. Он подолгу сидел возле копыт золотого коня, гладил металл, и тот не казался ему холодным.

Спустя полтора столетия на Русь обрушилась страшная беда: татаро-монгольская орда лавиной хлынула с востока. Рязань первая встретила их удар. Но вместе со Старой Рязанью с лица земли исчез памятник. Предание гласит, что золотого коня зарыли в землю русские люди, чтобы не достался поганым.

До сих пор кто-то из кладоискателей непременно отправляется на поиски золотого коня. В Спасске уверены, что спрятан он в урочище Семикино болото, названного по имени языческого божка Семика. Там когда-то было капище, где стояло его изображение. Значит, могли дикие лесные жители напасть на войско князя на этом месте, чтобы не допустить чужаков в святилище.

Сафронова Е. Золотой конь. // Мещерская сторона. - 1999. - 15 декабря

Предания, в которых фигурируют могилы лошадей встречаются еще в Рыбновском (смотри камень с надписью «Ворон 1854-1863»), Пронском (смотри место Каменные Кресты), Спасском (смотри курган Чалая Могила) и Кораблинском (смотри с. Чижово) районах.

Смотри г. Спасск-Рязанский.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

В компании "Русское золото" можно приобрести колье из золота по недорогой цене.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте