Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вельможа-разбойник



В восемнадцати километрах от Касимова, в поселке Гусе-Железном (бывшем Гусе Баташеве) Рязанской губернии в 20-х годах XX века еще сохранялись остатки огромного сада, здания театра и двухэтажного барского дома, принадлежавшие «железному королю» Андрею Родионовичу Баташеву.

Начало стремительному возвышению Баташева послужила его случайная встреча с известным владельцем тульских оружейных заводов Демидовым. Однажды, когда Демидов увидел в работе младшего из братьев Баташевых, кузнеца Андрея, тот чем-то смог угодить знатному вельможе. Демидов тут же предложил женить приглянувшегося ему человека на дочери своего управляющего. С хозяином, как известно, не спорят. Демидов обещал самолично пожаловать на свадьбу расторопного кузнеца и свое обещание сдержал в полной мере. В день назначенной свадьбы, в самый разгар веселого пира, к дому Родиона Баташева торжественно подкатила пышная дворянская карета с богато одетыми слугами. «Молодые» стремительно выскочили из дома встречать важного хозяина кареты. Каково же было удивления гостеприимных молодоженов, когда раскрылись дверцы богатого экипажа и лакеи уважительно вывели из экипажа вместо почтенного гостя Демидова, раскормленную свинью[1]. Андрей Баташев быстро смекнул в чем тут дело и завел «гостью» в дом, посадив ее в «красный угол». В конце торжества он уважительно проводил хавронью и усадил, как и подобает ее высокому сану, в роскошную карету, предварительно снабдив богатыми подарками и провиантом на дорогу.

Об этом происшествии доложили Демидову, который остался доволен рассказами о встрече его уважаемого посланника. Демидов щедро одарил новоиспеченных молодоженов и на «зубок», и на «былое». Вскоре, после свадебного торжества, братья Баташевы, Иван и Андрей, быстро пошли в гору.

Однажды в Тулу прибыл всесильный фаворит Екатерины II, Григорий Потемкин. После разговора с ним Баташевы подарили государству почти «бесплатно» 154 пушки[2]. Как оказалось, дар был судьбоносным и вовсе не таким «бесплатным». При посредничестве Потемкина Баташевы получили большие привилегии. Им были пожалованы многочисленные земли и потомственное дворянство[3]. В одной из статей императорского указа говорилось: «И жалуем мы им — братьям Баташевым, где они пожелают, казенной земли, с деревнями и угодиями, мерою — 100 верст — вдоль и 100 — поперек»[4]. Братьям Баташевым приглянулся земельный массив на границе трех губерний: Рязанской, Тамбовской и Владимирской.

В 1759 году, у слияния трех небольших, но быстрых речек Гусь, Колпь и Нарма, Андрей Баташев соорудил большую плотину, о которой впоследствии докладывалось на заседании Императорского археологического общества, а также «железный водяной завод»[5]. За два года плотина, завод и усадьба с хозяйственными постройками были построены. Двухэтажные палаты Баташева окружали парк и обширнейший сад, прозванный в народе «страшный сад». «Посредине его был устроен «позорный столб», к которому привязывали «провинившегося» для наказания плетьми перед лицом всей дворни (надо полагать — «для назидания») — наказания, после которого часто убирали уже мертвое тело <...>. У этого же столба по 2-3 дня морили голодом и жаждой привязанных, как собак, людей, а зимой часами держали босых и в одних рубахах <...>. Здесь же производилась «потеха» — борьба с медведем, на которую выходил любоваться «сам» с своими гостями»[6]. Редко кто из виновников, привязанных к «столбу», выдерживал страшные пытки, которые происходили под надзором строгого хозяина «Орлиного гнезда». А внизу, под барской усадьбой, были устроены тайные подвалы, где чеканились фальшивые золотые монеты.

Для развлечения знатных гостей из Петербурга был устроен в глубине барского сада «павильон любви», после вынужденного посещения которого красавица, кружевница Дашенька, утопилась в барском пруду. Та же участь постигла работную девку Грушеньку вместе с ее женихом, рассказавшем о тайных подвалах «Орлиного гнезда». Что говорить о бесправных крепостных, когда очередной жертвой преступления стал заслуженный воин, капитан-исправник, которого по приказу Баташева услужливые егеря заживо запихнули в огнедышащую печь, в море расплавленного чугуна.

Символом громадной усадьбы Баташева являлся огромный железный гусь на сторожевой башней, мимо которого не мог пройти незамеченным ни один человек[7]. Для своей личной охраны Баташев содержал тысячный егерский полк, который беззастенчиво грабил окрестные селения, а также имения малопоместных помещиков, и не только оных. Надо отметить, что баташевские головорезы по приказу хозяина оставляли жизнь некоторым дворянам, предварительно ограбив их до рубашки. Губернские и уездные власти никак не могли доискаться виновных, «зато в конторских книгах этого времени особо часто стали попадаться записи: «заседателю в губернию 2 вороных жеребцов, да птицы битой и окороков воз, да телок тонких 30 штук, да девку Аксинью, что кружева плести мастерица, — «в город (Касимов), подъячему — муки 2 воза, да туш свиных 3, да жене с дочерьми на салопы бархату синего — 43 аршина»[8]. Сошло с рук вельможному разбойнику и нападение егерей Баташева на высокопоставленного чиновника из Петербурга, правда для закрытия дела Баташеву пришлось потратить немало средств и жениться в третий раз (при двух живых женах) на вдове генерала.

Трон под «железным королем» зашатался, когда Баташев получил из Петербурга скорбное сообщение о смерти своего покровителя. Пока жив был Григорий Потемкин, никакие ревизии не могли достать государственного преступника Баташева. Для своего всесильного патрона владелец «Орлиного гнезда» в любое время года доставлял свежие ягоды и фрукты из собственных двадцати теплиц-оранжерей: землянику, персики и ананасы. Для скорейшей доставки «даров природы» был сооружен специальный возок, обложенный войлоком и медвежьими шкурами. На каждой станции стояли заранее приготовленные эстафеты до Петербурга, где сменные лошади довозили «дары природы» в наикратчайшее время. Если Потемкин делал замечания по поводу несвежести посланного презента, то Баташев карал виновных нещадно, а иных забивал насмерть.

При вступлении на Российский престол императора Павла I, ненавистника Григория Потемкина, для Андрея Баташева наступили тяжелые времена. Не помогли ему и влиятельные связи, приобретенные в масонской ложе, членом которой он стал после одной из поездок в Петербург. Последняя владелица имения Баташева рассказывала, что в молодости она увлеклась поиском сокровищ ее предка и вот что обнаружила в барском доме: «за тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната-площадка с винтовой лестницей в верхний этаж, в бывший кабинет Андрея Родионовича, около лестницы стоял маленький круглый стол на трех вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали — особой формы шапка, гвоздь и молоток — первый владелец Баташева был не только разбойником и фальшивомонетчиком, но и масоном»[9].

Когда рязанский губернатор с внушительной воинской командой прибыл в «Орлиное гнездо», чтобы арестовать строптивого вельможу, Андрей Баташев не стал чинить никаких препятствий правительственному чиновнику, а просто перешел из другую, которая находилась на территории Владимирской губернии, и губернатор ни с чем уехал восвояси, поскольку не посмел нарушить административную юрисдикцию неподвластной ему территории. На этот раз в Петербурге не стерпели выходок рязанского миллионера и приняли решительные меры по его наказанию. Однако и Баташев не сидел, сложа руки, и приготовился к защите.

Получив из Петербурга секретное известие от своих шпионов о своем неминуемом аресте и, стараясь избежать позорного заточения в каторжные работы, Баташев уничтожил все ходы и выходы в тайное подземелье, а заодно затопил триста работников. Затем он изъял из заводской кассы 7 млн. руб.[10], сумму, сопоставимую с бюджетом иного европейского государства. Не хотел стать вечным каторжником семидесятилетний вельможа-разбойник, хотя здоровья у него было, хоть отбавляй. В свои преклонные годы этот старец спокойно ломал конские подковы. «Приехавшая ревизия ничего не могла открыть, т.к. никто действительно теперь не знал, где искать ход в «подземельные хоромы» и хотя показали башню, куда входили рабочие («отпущенные домой и убиравшие парк»), но там оказались только дверь в сад и больше ничего <...> но страшное предание живо и теперь, что «барин» собственноручно задвинул засовы чугунной двери подземелья, где лежали напившиеся на радости рабочие, которые и умерли там голодной смертью»[11].

Лежа на смертном одре, на вопрос многочисленных наследников о том, кому достанется наследство, тиран успел произнести только три слова: «тому кто одолеет»[12]. Похоронили Андрея Родионовича Баташева в ограде церковного собора. Наследники несколько десятилетий вели нескончаемые судебные тяжбы, разоряя друг друга. Судьба их трагична: кто тяжело заболел, кто спился и повредился рассудком. Последняя владелица родовой усадьбы по прозвищу Баташиха, чертами характера и манерой поведения напоминавшая своего грозного прародителя, была расстреляна после революционных событий 1917 года[13]. Так закончилась история баташевского владычества, символом которого являлись громадная плотина из белого камня и железный гусь на сторожевой башне дворянского дома.

Примечания:

1. Гайдуков В. Из народных преданий но Андрее Родионовиче Баташове // ТРУАК. Рязань, 1909. Т. XXII. Вып. 2. С. 79, 80.
2. Возвышение семейства Баташевых началось с Ивана Тимофеевича Баташова, которому покровительствовал Никита Демидов. — Русский биографический словарь. СПб., 1909. Т. II. С. 566.
3. 1000 лет русского предпринимательства. М., 1995. С. 113.
4. Там же.
5. Орлиное гнездо (Исторические очерки Л.П. Чекиной). Касимов, 1990. С. 4.
6. Топонимический словарь Рязанской области. Рязань, 2004. С. 61.
7. Орлиное гнездо... С. 7.
8. Гайдуков В. Там же. С. 78.
9. Чекина Л. Гнездо хищника // Рабочий клич. 1925. 16 июня.
10. Орлиное гнездо... С. 23.
11. Чекина Л. Гнездо хищника // Рабочий клич. 1925. 24 июня.
12. Орлиное гнездо... С. 21.
13. Там же.
14. Там же. С. 33; Более точная дата расстрела Зинаиды Баташевой — ноябрь 1918 года. — Мишаков A.M. Гусь-Железный. Рязань, 2000. С. 13.

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Семин.

Андрей Родионович Баташев Главные ворота при въезде в усадьбу Монумент в Гусе-Железном Троицкий собор в Гусе-Железном
0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте