Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Маяк, Спасский район



«- Ты помнишь, Анюта, что на месте нашего колхоза было, - спрашивает за завтраком Иван Никитич жену. Разговор идет про историю колхоза «Маяк», и они с удовольствием восстанавливают события этой славной истории своей жизни.
-Да как же не помнить. Пришли мы сюда на пустоместье. С тобой вместе кусты корчевали, жили сперва в шалаше. Кормились одной надеждой...
Простой рассказ о том, как возник здесь первый в Спасском районе колхоз, звучит как волнующая повесть о беззаветной решимости и мужестве перкинских бедняков-зачинателей колхозного строя.
В 1926 году 23 семейства выселились из малоземельного села Перкино, сюда, на болотистую, поросшую кустарником пустошь в междуречье Оки и Прони. Родная советская власть открыла коммунарам кредит, помогла отстроится, завести сельскохозяйственные машины. В 1927 году первый в районе «Фордзон» прошел от Ясакова до Выселок, раздавив на пути баррикаду из борон, «воздвигнутую» поперек улицы перкинскими кулаками. Гиблые, кочковатые земли, возрожденные мелиорацией и агротехникой, год за годом наливались плодородием.
-Оправдалась наша бедняцкая надежда, - заключает председатель разговор о прошлом артели. - Жили мы - раньше и сниться такое не могло. На своей земле полные хозяева».

Денисьев С., Чижов В. Ясные зори. // Сталинское знамя. - 1949. - 4 декабря

Населенные пункты с аналогичным названием есть в Самарской, Саратовской, Челябинской и других областях.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 81, 90, 116.

Смотри п. Ленинский, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте