Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Раненбурга в фотографиях. Улица Козловская. Эпизод I.

Центральная улица Раненбурга, нынешняя Советская, до 1930-х называлась Козловской. Улица Козловская начало свое брала от реки Становая ряса, (за рекой же начиналось село Заречье, или Зареченская пригородная слобода) и с юго-востока поднималась вверх на возвышенность, на северо-запад. Улица название свое получила от города Козлова, собственно она и выходила за город в Заречье, на козловский тракт. Наверное, это самый старинный населенный участок моего города, дело в том, что Село Слободское основаное в 1638 году, а вернее центральный его порядок (т.е. улица) была расположена как раз на месте улицы Козловской. К тому же село Слободское было центром Слободского стана Козловского уезда. Надо полагать, что и административные здания Слободского стана тоже находились здесь, на Центральном порядке. Чуть ниже того места, где сейчас Свято-Троицкий собор, стоял деревянный собор Архистратига Михаила. Чуть выше сегодняшнего Свято – Троицкого собора, приблизительно там, где сейчас площадь "трех фонтанов", находилось кладбище села Слободского, затем Раненбурга (еще до середины 20 –го века старожилы называли это место «кресты»), и только в 80 -х годах 18 столетия кладбище было перенесено на окраину, собственно, где оно и сейчас (кладбище на улице Горького).

Не будем пока забираться выше «крестов», а вернемся назад, вниз улицы, к мосту из Заречья, и начнем нашу экскурсию по городу вот с этой фотографии…

Итак, на переднем плане мы видим реку Становая ряса, и через неё, правее, перекинут Зареченский мост. Мост деревянный, и его в весеннюю полую воду разбирали (точнее перед паводком заранее), а для переправы сооружался паром. Устройство парома представляло собой деревянную площадку, соединенную с двумя плоскодонными лодками. С берега на берег был переброшен металлический трос (проволока) и паром через кольцо и веревку крепился к этому тросу. Посредством парома переправлялись не только люди, но даже грузы и гужевой транспорт.

В смету ежегодных расходов Раненбургской земской управы были включены средства на обслуживание моста. Каждый год разыгрывался своего рода конкурс (тендер, как его называют сейчас) на право обслуживание моста и ежегодно этот "госзаказ" доставался од-ному и тому же подрядчику, Александру Васильевичу Оловникову, человеку с незаурядной деловой хваткой, купцу первой гильдии и основателю торгового дома «Оловников и сыновья», возглавившему в 1906 году раненбургский отдел РМП, а также занимавшему пост городского главы. Дом Александра Васильевича на фото в самом левом углу. До недавнего времени в этом здании находился абонентский отдел Горгаза.

Слева, желтое здание - дом Оловникова. (абонентский отдел Горгаза), белый -2-х этажный - дом Кунина.

Крайнего дома слева ныне не существует. Кому он помешал, история о том умалчивает, как и о том кому он принадлежал, могу только предположить,что вероятнее всего тоже Оловникову.

Следующее здание (Советская 13), принадлежало купцу Дмитрию Кирилловичу Кунину. Д.К.Кунин был гласным городской думы, казначеем благотворительного общества попечения о бедных и заведующим городской богадельни, кроме того являлся владельцем не-скольких торговых точек в гостинных рядах. До недавнего времени вечерняя школа, с легкой руки кого-то из представителей учащихся в кругах «трудовой молодежи», «шутком», называлась «Шаталовской академией» в честь действительно талантливого педагога - Шаталова Дмитрия Ивановича проработавшего директором здесь больше сорока лет. Сейчас все здание принадлежит уже не муниципалитету, а частному собственнику. Что там только не открывалось, и казино и интернет-магазин и «чебуречная», сейчас уже «салон красоты». Кроме того часть здания (зал), сдается в аренду для проведения всяческих торжественных мероприятий (свадьбы и дни варенья).

От следующего за домом Кунина здания сохранились только руины. Кому принадлежало здание неизвестно.

Далее арка, а за ней не высокий но добротный каменный дом (ул. Советская 15), принадлежавший фельдшеру уездной земской больницы Николаю Александровичу Соколову.

За домом Соколова перекресток с улицей Тельмана, (раньше называлась Старая).

Далее, через дорогу от д.Соловьева, в угловом доме (ул.Советская 17), жил дворянин Алексей Константинович Жаворонков, коллежский ассесор, гласный земского собрания и врач - педиатр.

Следующее здание не сохранилось, а за ним возвышается 2-х этажная городская женская гимназия (ул. Советская 19), в 30-е - 50-е школа-семилетка №10, затем и поныне - Районный отдел образования.

Вот как раз мы видим здание женской гимназии (ул.Советская 19), крупным планом

Вплотную к гимназии приткнулся одноэтажный с входной аркой по центру дом (ул.Советсая 21) принадлежавший фабриканту и торговцу мясными продуктами Павлу Андреевичу Пономареву. В доме П.А.Пономарева был оборудован цех по производсту колбасы и копченых окороков. После октябрьского переворота 1917-го года все имуще-ство с домом было экспроприировано большевиками, семья была вышвырнута на улицу без средств к существованию, сам Павел Андреевич погиб в 1930-е где-то в Калымских лагерях. Из всех домовладельцев, представленных мной выше, участь Пономарева не разделили только семья фельдшера Соколова и врача Жаворонкова.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Раненбуржец    все публикации автора
Изображение пользователя Раненбуржец.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Уважаемый Раненбуржец! Огромное спасибо Вам за интересную экскурсию по Раненбургу. Обращаюсь к Вам с просьбой - нет ли у Вас какой-либо информации о домах на Кладбищенской площади. Дело в том, что мой прадед Колгин Михаил Федорович имел лесной склад в Раненбурге по адресу Кладбищенская пл., собственный дом. Именно так упоминается в Памятной книге Рязанской губернии за 1914 г. Буду благодарна за любую информацию.

Алексей Быков

Уважаемый Ранебуржец! Не располагаете ли Вы информацией о Жаворонковых? Алексей Константинович Жаворонков мой прадед. С уважением, Алексей Алексеевич Быков.

О проекте