Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Сакор гора на Борковском острове, входит в черту г. Рязани



«К северо-западу от борковской сосновой рощи лежит песчаная россыпь, известная у местных крестьян под именем Сакор горы. (Молодое поколение крестьян называют эту россыпь - Сокол гора). Она протянулась с ЮЮЗ на ССВ почти на версту, при ширине около 50 сажень в южном, самом возвышенном, конце ее более 200 сажень - в северном пологом. Северо-восточная часть россыпи упирается в строение выселок и самого села Борок; северо-западная же сторона ее, постепенно снижаясь, сливается с лугами.
...Самый возвышенный пункт южной части Сакора поднимается сажень на 7 над поверхностью соседних лугов. По рассказам борковских крестьян, лет за 200, на месте теперешней песчаной россыпи, был один большой бугор, сплошь покрытый сосновым лесом. В прошлом столетии лес был сведен. Лет 30 тому назад были вырублены последние остатки леса, занимавшие южную возвышенную сторону бугра, ...эти вещи можно отнести к XV или XVI веку, то есть к тому времени когда Богоявленский монастырь уже существовал.
У местных крестьян сохранилось древнее предание об этой горе. Привожу его в той форме, в которой мне передан был рассказ одним борковским стариком: «Давным-давно, похоже еще до татар, на Сакор горе был городок с железными воротами; в городе жили пришлые великаны; они вели беспутную жизнь - обижали окрестных крестьян, грабили их добро, силою отнимали жен и дочерей; никакого сладу с ними не было. Прошло много лет, великаны не оставляли своей греховной жизни. Тяжело становилось народу. Долготерпелив и многомилостив Господь, долго попускал Он безобразия великанов; но и Божию милосердию бывает конец. Бог прогневался на нечестивцев, наслал на них лютых врагов, которые истребили великанов до последнсго младенца и разорили их поганый городок. Тут-то и случилось чудо, железные ворота сами собой ушли в землю, - врагам-то легко было ворваться в городок. Деды говорили, что через несколько веков, когда в народе позабудется правда и заповеди Божии, и люди предадутся нечестию, разврату, будут обижать и утеснять бедных и немощных, железные ворота выйдут из земли на свет Божий, на короткое время, для того, чтобы остеречь людей от Суда Божия. Если же злые люди не исправятся, то гнев Божий сотрет их с лица земли. По всем видимостям железные ворота скорехонько объявятся». Мне не удалось узнатъ, когда и по какому поводу сложилось это загадочное предание. Можно только догадываться, что в народном предании кроется смутное воспоминание о тяжелых притеснениях, испытанных в старину коренным местным населением от буйных пришельцев, которые в давние времена. неизвестно откуда, пришли сюда и поработили окрестных жителей».

Черепнин А. И. Местная старина. Борковской могильник.// ТРУАК. - Рязань, 1894. -Т.9.- Вып. І.-С. 1- 26

Дюна Сакор-гора (Сакур-гора), возможно, поначалу была просто естественным ориентиром на довольно густой речной сети около города. Значение этого слова может быть очень многообразным, достаточно лишь попытаться сделать перевод его с помощью статьи Милонова Н. П. «Топонимика как источник для изучения истории края» (Ученые записки РГПИ., Рязань, 1953, № 11, С. 67): «са» - (земля, местность); «куро» - (основание, образование, начало, место, грибное место, круг, сосредоточие в одном месте одинаковых предметов); «ур» -(белка, местность, курень).

Дипломная работа студента V курса факультета истории РГПИ Канаева И. Н. 1987 г. Работа хранится у автора.
Компьютерные курсы на сайте учебных курсов ГЦДПО.

По преданиям, великаны на территории нашей области «замечены» не только в районе п. Борки. Легенда связанная с великанами существует в Спасском районе в с. Половское (смотри место Городки у с. Половское, Спасский район). А в Рыбновском районе есть место называемое Великанова Постель.

Смотри место Борковской остров.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте