Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Могила Аксая у города Скопина



Место, где возник первоначально Острожек, было окружено непроходимыми густыми лесными дебрями. Угрюмые овраги, служившие надежным убежищем для хищных зверей и лихих людей, пересекали чащобы во всех направлениях. С юго-запада городок прикрывали топи, среди которых текла, разветвляясь на множество рукавов, Верда. Вода ее, непригодная для питья, имела горький, железистый вкус.

По левую сторону реки и ныне возвышаются холмы, один другого выше. У их-то подножия (в четырех километрах от Острожка, на месте теперешнего Красного городка) и находилось становище разбойников. В легендах сохранилось имя его основателя. Им был атаман шайки Косог. Место это внушало мирным окрестным поселенцам ужас.

В первой половине XIII столетия атаманом здесь был некто Аксай. К тому времени разбойники настолько усилились, что, недовольствуясь грабежом окрестностей, угрожали самому Пронску - одному из крупнейших в то время городов Рязанщины.

Правил в те годы в Пронске князь Всеволод. И был у него воевода - храбрый на полях брани Рогвой, имевший дочь - прекрасную Всемилу. Была она обручена с князем Всеволодом. Дело шло к свадьбе.

Как-то высматривая укрепления Пронска, Аксай увидел Всемилу и решил, что станет она его наложницей. И в ту же ночь похитил девушку. Однако не пришлось торжествовать разбойнику: лед на реке тронулся, и он смог переправиться со своей добычей на другой берег только к утру.

Со стен Пронска увидели хищника и бросились за ним в погоню. Впереди всех несся Рогвой. Пока переправлялись через Проню, Аксай успел далеко ускакать от преследователей. Но отец не упускал злодея из виду, гнался за ним целый день и к вечеру настиг.

Лошадь Аксая спотыкалась, но уже приближалась к своему становищу. Разбойники, увидев грозящую атаману опасность бросились на выручку. Чтобы соединиться с ними, Аксаю оставалось миновать всего лишь единственный мост через Верду, которая в этом месте текла под землей.

Когда атаман доскакал до середины моста, тот обрушился, и всадник с добычей упали в воду и были завалены глыбами земли, отвалившимися с обеих сторон. С тех пор и нет на всем протяжении Верды такой глубины, таких сильных водоворотов, как в этом месте, известном в народе как «Могила Аксая», «Аксай».

Сейчас на этом месте проложена дорога, соединяющая Автозаводской микрорайон с поселком Коготково. И проезжая по ней, можно хорошо рассмотреть легендарный омут.

Солнышкин П. Могила Аксая. //Скопинский вестник. (Скопин). - 1992. - // февраля

А вот еще один вариант этой легенды.

Пронский князь Всеволод, сосватавший Всемилу, дочь воеводы Рогвая, отличавшуюся необыкновенной красотой, весело справлял день своих именин, предвкушая близкое обручение. Но шумное веселье князя и его гостей еще более увеличилось при появлении слепого гусляра, глаза которого были покрыты повязкой. Певец исполнил много исторических песен, вызывая прекрасным исполнением шумные восторги присутствующих, и князь, помня о возлюбленной, отправил певца к Всемиле. Это было сделано очень кстати. Совсем еще юной красавице было невыносимо грустно у себя в тереме, ибо она не любила Всеволода; ее сердце принадлежало стройному и красивому юноше, как-то раз проехавшему мимо ее окон и обменявшемуся с ней взглядами. И с той минуты Всемила решила скорее броситься с горы, на которой стоит Пронск, чем стать женой князя. В таком настроении и застал ее гусляр, в котором она сразу узнала своего возлюбленного. Но не дав ей возможности опомниться, он скрылся. День свадьбы же все приближался, неся с собой страшные мучения юной красавице. Но свадьбе не суждено было состояться. Князь Всеволод был позван на помощь Рязанским князем Юрием Ингваревичем, чтобы спасти родину от наступающих татар. Пронский князь решил ехать, но пожелал попрощаться с Всемилой; ее же не оказалось - она бежала с гусляром, который на самом деле являлся атаманом разбойников, обитавших в Городке (XIII в.). Но попытка его кончилась неудачей. Лед на реке Проне тронулся, и грабитель едва-едва переправился к утру на другой берег. В это время его заметили преследовавшие во главе с отцом Всемилы Рогвоем. Но к счастью для Аксая Проня задержала их. Поэтому к концу дня, когда Аксай приближался уже к своему притону-Городку, Рогвой стал его настигать. Разбойники выскочили из своего убежища навстречу врагам, чтобы спасти атамана. Последнему же оставалось только перебраться через животрепещущий мостик, под которым река Верда достигала глубины в несколько сажень. Мостик, не выдержав тяжести, сломался и погубил Аксая и Всемилу. Обрушившаяся с берегов земля скрыла навсегда их тела. Это обстоятельство и дало повод назвать это место Могилой Аксая около Городка, представляющего собой небольшое древнее городище в трех верстах от Скопина на юг по берегу Верды.

Сушицкий В. Скопин. - Рязань, 1921. - С. 8
Соколова В. К. Исторические предания Рязанской области. //Литературоведческий сборник. - Рязань, 1972. - С. 64

В газете «Рязанский комсомолец» от 14 января 1969 г. напечатана заметка «Могила Оксая». Автор Н. Назаров расшифровывает слово «оксай» с узбекского «сай» - горный ручей.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. I, Д. 180. Л. 73

Довольно распространенное название в южных районах России. В переводе с казахского ак - «белый», сай - «небольшая река, русло, овраг».

Поспелов Е. М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). - М., 1993. - С. 72

«Аксак» по-татарски «хромой». Отсюда фамилия Аксаков.

Справочник необходимых познаний. - Пермь,2000. — С. 506

Населенные пункты с названием Аксай есть в Волгоградской области, Дагестане, Казахстане, и все они расположены на реках. А в Ростове-на-Дону через сам город протекает река Аксай, впадающая в Дон, на которой находится населенный пункт Аксай.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 94, 96, 108, 176.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте