Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Болото Могилище у села Ардабьево, Касимовский район



По преданию, в этом болоте Степан Разин схоронил лодку с золотом. (Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район).

Левошин Н. Н. ГАРО Ф.Р- 6713, Oп. 1, Д. 81, Л. 5

Вообще, легенды, связанные с разбойниками и зарытыми кладами, весьма популярны во всех областях. Меняются только главные герои (атаманы). У нас (в Рязанской области), например, популярны Чуркин, Рощин, Кудеяр, Шанчер. В четырех местах: место Могилино у с. Дегтяное (Спасский район), оз. Падское в Мещере, болото Могилище у с. Ардабьево (Касимовский район) и п. Брыкин Бор (Спасский район) был «замечен» Степан Разин.

23 августа 2002 в «Приокской газете» была опубликована статья «Заговоренные клады Степана Разина» (полный вариант статьи читай в газете «НЛО» от 10 июня 2002 г.), в которой идет речь о наиболее распространенных легендах, связанных с именем знаменитого атамана на территории страны.

На Дону и Приволжье ходит много легенд о сокровищах, спрятанных Стенькой Разиным. Шепчутся даже, что он до сих пор жив - в наказание за грехи обречен на бессмертие и бродит в горах у Каспийского моря, охраняет свои сокровища. Говорят, отдаст он их только тому, кто поможет ему искупить злодеяния и обрести вечный покой.

Так существуют ли на самом деле легендарные клады Степана Разина? Вот что говорится в одном из письменных свидетельств того времени: «Много он кладов закопал. Да клады все те заговорены. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей. То отбросит незадачливого кладоискателя ветром на несколько верст, то вдруг покажется клад, да и уйдет глубже в землю, и сколько потом ни копай - не докопаешься. Заговорены те клады на головы: на место, где зарыто сокровище, нужно принести 12 отрубленных голов - мужских и женских поровну».

Легенды на пустом месте не рождаются. После казни Степана в 1671 году по царскому указу была снаряжена в район Жигулевских гор большая экспедиция. Указать место захоронения кладов взялся брат Степана Фрол. Но пока он таскал царских слуг в течение пяти лет по горам, клады были перепрятаны доверенным лицом любовницей казненного атамана Аленой и его сподвижником есаулом Лукой.

Фрол за невыполнение царского указа был обезглавлен в Москве на Болотной площади в 1676 году, есаул погиб, а предприимчивая Алена перебралась под Лодейное поле в вотчину бывшего друга и советчика Разина, шведа по происхождению, барона Аугусте фон Роде. В качестве подарка она привезла с собой все карты и схемы захороненных кладов. Однако барон решил, что делить сокровища пополам неразумно, и выдал простодушную Алену властям, сделавшись единственным владельцем бумаг.

В народных преданиях говорится, что Стенька Разин хоронил свои клады потому, что некому было их взять на сбережение: рядом с ним не оказалось на тот момент достойного человека. А от недостойных разинские клады заговорены крепким проклятием. Потому, наверное, когда дочь барона фон Роде со своим мужем пыталась произвести раскопки в том месте, где под землей якобы находились тридцать погребов с сокровищами, ее постигла неудача. Земля обвалилась и скрыла место поисков, а сами кладоискатели были взяты властями под стражу.

Правнуку фон Роде, военному инженеру Петру Мятлеву, повезло чуть больше. Сверяясь со старинными схемами и картами, он, произведя раскопки вблизи легендарного волжского утеса, обнаружил целую сеть подземных галерей. Однако и в этом случае сокровища ускользнули от него: не успев закончить раскопки, Мятлев умер. От удачи его отделял буквально один шаг. 25 лет назад на этом месте были найдены тайники с оружием и утварью XV века.

Очень интересной оказалась и находка 100-летней давности в Царицыне. Вблизи одной из местных церквей неожиданно провалилась земля, показались гробы, наполненные персидским золотом. Позже был обнаружен подземный коридор, ведущий к пристани на Волге, куда причаливали груженные награбленной добычей корабли знаменитого атамана.

В районе Сталинграда во время второй мировой войны также был обнаружен разинский клад. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшая, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг. Серебряные и золотые предметы быстро разошлись по рукам солдат. Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежки участились, берег осыпался, и сокровища ушли под землю. Через несколько дней здесь стало так «жарко», что было уже не до клада.

Это - достоверные факты. А народная молва рассказывает об еще нескольких удивительных кладах Степана Разина. Самый большой клад, по преданию, укрыт близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии (на эти деньги можно было бы 40 раз заново отстроить всю губернию!). Около села, за рекой, тянется земляной вал, в валу вырыта пещера, частично обвалившаяся. Вот там, в глубине, за железной дверью и хранятся несметные сокровища - золото в слитках и сундуки с жемчугом. Тут же стоит икона Божией матери, а перед ней - неугасимая лампада. Кто отыщет список этой иконы, тому и достанется клад. Этот зачарованный клад неоднократно пытались отрыть, да все тщетно. Не дается он в руки людям.

Другой клад находится близ села Песковатовка в Царицынском уезде: говорят, в одном из курганов спрятан целый корабль, доверху наполненный золотом, завезенный туда во время половодья сподвижником Разина Степаном Усом.
Еще ходит молва про клады в Саратовской губернии, неподалеку от устья реки Большого Еруслана, в ущелье Дурман неподалеку от города Камышина (здесь атаман держал своих пленников), да на Дону (по другим источникам - на Волге) есть Настина гора, курган, где похоронил Степан одну из своих возлюбленных, закопав в могилу сокровища несметные.

Таких рассказов - от Астрахани до Жигулей - сотни. Тут и затопленная лодка с серебром, и подвал, полный бочонков с золотом, которые сторожит медведь, и сундуки с серебром. Однако во всех преданиях клады Степана Разина имеют общие черты: они непременно заговорены, укрыты с применением сложнейших подземных инженерных сооружений (многокомнатные подземелья, подвалы с хитроумно открывающимися дверьми), а главное - содержат несметные сокровища. Стенькино колдовство (а был он, по рассказам сподвижников, сильным колдуном) пытались преодолевать с помощью молитв, однако все тщетно. В последний момент кто-нибудь обязательно портил дело неосторожным словом иди действием, и клад уходил под землю. А бывало, кладоискатель настолько пугался видений (обычно это было войско), которые непременно возникали в месте сокрытия клада, что кидался наутек без оглядки. Вернувшись же на место раскопок, он обычно обнаруживал, что клад исчез.

На теме разинских кладов нажились многие: по рукам ходило несметное количество кладовых записей. Газеты раздували сенсацию, авантюристы получали от властей разрешение и дотации на раскопки и исчезали потом в неизвестном направлении.

Есть поверье, что по ночам Разин стережет свои клады. Он является пораженным людям то скачущим на белом коне, то плывущим по Волге в ладье с шелковыми парусами. И если вам доведется свидеться с ним, и он коснется вашего плеча кончиком своего меча, - быть вам владельцем всех его несметных сокровищ!

Заговоренные клады Степана Разина. // Приокская газета. - 2002. ~ 23 августа.

На рязанской земле, судя по преданиям, разбойники водились в следующих местах: с. Абакумово (Пронский район), д. Анемнясево (Касимовский район), с. Бабенки (Касимовский район), с. Богослово (Скопинский район), место Большие Камушки на берегу р. Истья в 5-6 километрах от с. Троицкое (Захаровский район), с. Борисково (Рязанский район), п. Брыкин Бор (Спасский район), с. Деггяное (Спасский район), место Вердский Городок у с. Надеено (Шиловский район), луг Виселица у с. Спасские Выселки (Захаровский район), место Володина Гора между д. Сидоровой и с. Токареве (Касимовский район), с. Горлово (Скопинский район), место Городки у с. Половское (Спасский район), овраг Городня у с. Чернава (Милославский район), место Городок у с. Мелехове (Касимовский уезд) с. Гулынки (Старожиловский район), луг Дева у с. Катагоща (Захаровский район), место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино (Рязанский район), лес Дубровки у с. Рудника, (Скопинский район), с. Жмурово (Михайловский район), с. Затворное (Скопинский район), место Земляной Струг у г. Касимова, д. Иванково (Клепиковский район), с. Инякико (Шиловский район), место Каменные Кресты между с. Абакумово и с. Чулково (Пронский район), место Каменные Кучи у с. Телебукино (Касимовский район), место Карцева гора у д. Клетино (Касимовский район), с. Катагоща (Захаровский район), с. Кермись (Шацкий район), с. Кистенево (Чучковский район), д. Княжи (Клепиковский район), с. Князево (Скопинский район), с. Коровка (Сапожковский район), овраг Крутой у с. Подлипки (Касимовский район), п. Поповка (Рязанский район), овраг Курепининский у с. Телебукино (Касимовский район), с. Лазинка (Скопинский район), с. Малеево (Касимовский район), с. Мелехове (Чучковский район), место Могила Аксая у г. Скопина, место Мостище у г. Ново-мичуринск (Пронский район), д. Мотовка, часть п. г. т. Пронск, с. Мшанка (Скопинский район), с. Мыс Доброй Надежды (Сасовский район), овраг Мышца у с. Свинчус (Шиловский район), с. Новоселки (Рыбновский район), с. Огибалово (Михайловский район), с. Панова (Рыбновский район), месго Прорва на р. Оке у с. Перкино (Спасский район), оз. Поганое, в 9 километрах от с. Колычеве (Клепиковский район), с. Подлипки (Клепиковский район), с. Потапьево (Пителинский район), с. Пощупово (Рыбновский район), с. Придано (Пителинский район), урочище Прокша (Клепиковский район), место Прощении Колодец у г. Скопина, место Разбоинские болота у п. г. т. Шилово, место Разбойная Лощина у с. Павловское (Милославский район), место Разбойничий Городок у с. Петрова (Ряжский район), место Разбойничьи Ямы у с. Поляки (Ухоловский район), место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь (Шиловский район), место Ромашкин Яр у п. г. т. Шилово, с. Савватьма (Ермишинский район), д. Салаур (Шиловский район), д. Селизово (Касимовский район), Сельцевские леса (Рыбновский район), леса по р. Пре, г. Скопин, г. Спас-Клепики, д. Старые Лужки (Кораблинский район), с. Телебукино (Касимовский район), с. Терехово (Шиловский район), место Тяпкина гора у впадения р. Меча в р. Дон, с. Фирюлевка (Михайловский район), место Хрящ у с. Телебукино (Касимовский район), место Частые Берёзки между с. Подлипки и с. Дмитриеве (Касимовский район), место Чёрный Яр на прав, берегу р. Тырницы, гора Чёрный Яр (Милославский район), место Чёртово Городище у с. Красного ((Тройского уезда), с. Чижово (Кораблинский район), оз. Чудино у с. Терехово (Шиловский район) и т. д.

Бабурин А.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год, в Егорьевском уезде Рязанской губернии упоминается д. Разбойниково.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 41.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте