Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Мосолово, Шиловский район



Село - центр Мосоловского сельского округа, в 27 км к западу от р. п. Шилово, с которым связано шоссе. Расположено на р. Непложа, правом притоке р. Оки. Слободка Мосоловы, Назарьево, Бахтеево тож на реке на Михалевских верхах упоминается в Рязанских писцовых книгах 1628-29 гг. в Каменском стане в вотчине за Свиридоном Дмитриевым сыном Зекзюлина, за Данилом Яковлевым сыном Мосолова, его женой - вдовой Ариной Замятниной и ее пасынком Сенькой... В 1818-36 гг. генерал-майор Федор Ив. Мосолов и гв. поручик Петр Ив. Мосолов на пожертвования построили новую каменную Успенскую церковь с 3 приделами: Успенским, Никольским и Евфимьевским, и село стало называться по церкви - Успенское.

Ванин А. А. Мосолово. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5. /Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Рязань, 1887. - Вып. 1.-Т.8.-С. 130-137
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Скопин, 1890. - Вып. 2. -Т. 8- С. 245-246
Археологическая карта России. Рязанская область. - М., 1994. - Ч. 2. - С. 162, № 1272
Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 560-568
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 680-681, № 9047
Писцовые книги Рязанского края XVII в. - Рязань, 1998. - Вып. 3. - Т. 1. - С. 215. 433

В исторических документах встречается как с. Успенское (Масалово) при рч. Непложе.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 322
Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 138

В топониме Масалово (через «а») нашло отражение акающее произношение...

Бабурин А. В., Никольский А. А Мосолово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 150
Бабурин А. В., Никольский А. А Мосолово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Мосолово. //РЭ - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 318 Овсянников А. А. Экономическое положение Рязанского края (в 60-е гг. XVIII в.) по данным Вольного экономического общества. // Рязанский край. История. Природа. Хозяйство. (К 900-летию г. Рязани.) - Рязань, 1991. - С. 23

Название селения по фамилии землевладельца Мосолова.

Журкин П., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039. Oп. 1. Д. 455, Л. 61

Название и история села тесно связана с первыми крупнейшими заводчиками России: Демидовыми, Баташовыми, Мосоловыми. Любопытно, что, владея большими заводами на Урале, все они стремились строить и строили такие же заводы на Рязанщине. В частности, братья Иван и Максим Мосоловы, которым принадлежали Златоустовский и Каноникольский заводы на Урале, в 1740 г. построили чугунолитейный завод в селе Успенском (прежнее название села Мосолова), а позднее и в соседней деревушке Шелухово.

Левошин Н. Мосолово. // Приокская правда. - 1975. - 13 декабря

Прошение о постройке церкви в с. Мосолове, Успенское тож, подано было генерал-майором Федором и поручиком Петром Ивановыми Мосоловыми еще в 1818 г. Она перестроена из дома помещикова. В 1828 г. была освящена главная Успенская церковь.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1891. - Т. 4. - С. 336

Каков был владелец Мосолов, в селе теперь уже никто не помнит. Говорят только, что здесь он не жил, а лишь изредка приезжал. И что случилось с представителями этой фамилии после революции, никто толком тоже сказать не может. Хотя об одном из последних Мосоловых рассказывают, что, теперь уже в прошлом веке, в 20-х - 30-х годах, как буржуазный элемент и сын врага Советской власти, был сослан в лагеря, где работал в качестве врача. И, однажды, когда пришла очередная партия заключенных, при записи анкетных данных выяснилось, что один из заключенных земляк - житель села Мосолова. Это обстоятельство стало для последнего решающим. Благодаря сыну «врага народа» земляк был помещен в лазарет, и, якобы, это сохранило ему жизнь. Что стало потом с самим Мосоловым - неизвестно.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Рязани Семикиной В. А.,1970 г. р., слышавшей этот рассказ от своей бабушки Партновой М. П., 1900 г. р., жителя с. Мосолова. Запись сделана 5 апреля 2003 г.

Масаловка, мосоловка - ж. род барки, на Дону. Мосолыга - об. твр. нвг. попрошайка.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2.- С. 301, 349

Первоначально в селе было две улицы - Прудовая и Рощина. Прудовая улица получила такое название потому, что возле нее стоял большой пруд, который разливался в ширину на триста саженей, а в длину до семи верст, глубина доходила до пятнадцати саженей. В этом пруду водилось очень много разной рыбы. Вторая улица Рощина имела название потому, что в конце улицы стояли вековые березы, представляющей небольшую рощу; улица была довольно прямая и тянулась на две версты. Остальные улицы вырастали гораздо позднее.

Гравшин И. П., Грунин И. П., Колбасин Б. Д. Страницы истории, события и люди села Мосолово. -р. п. Шилово, 2000. - С. 3-5.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте