Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Мотовка, часть п. г. т. Пронск



В настоящее время входит в состав Пронска. Упоминается как деревня Матова в 1630 году. Владельцами деревни значились Шаховы и Готаевы.

По переписи 1884 года, деревня называлась Высокими выселками (Моталовкой) и входила в Большесельскую волость.

Юхина И. Н. Пронск и окрестные поселения: к 875-летию Пронска. / Отв. Редактор и автор предисловия Б. В. Горбунов - Рязань: Узорочье, 2001. - С. 167

В атласе Рязанской области название деревни записано как Матовка.

Атлас Рязанской области. - М., 2002. -Л. 80

С происхождением названия деревни связана следующая легенда. После того, как случилась революция 1917 года, всех землевладельцев стали выселять из страны. Собрался в дорогу и барин расположенной недалеко деревни Скучаловка. Но прежде чем уехать, каждой деревне предсказал ее судьбу. Вот вы, говорит, будете здесь, на отшибе скучать. И стала деревня Скучаловкой. А вы, всю жизнь будете мотаться как неприкаянные. И стала деревня называться Мотовкой.

Соколов Д. Затерянные в траве: Точка на карте. //Рязанские ведомости. - 2003. - 8 августа

По другой легенде, в этой деревне некогда жили стрельцы. Жили вольно, на широкую ногу, ПРОМАТЫВАЛИ свое состояние. По другой версии сюда из расположенной недалеко деревни Княжая приезжала княгиня (смотри д. Княжая, Пронский район) со своей многочисленной свитой веселиться, то есть ПРОМАТЬ1ВАТЬ деньги. В другом варианте этой же версии княгиня со своей свитой постоянно МОТАЛАСЬ сюда. По третьей версии селение образовали ПРОМОТАВШИЕСЯ, оставшиеся без средств существования люди.

Недалеко от деревни есть овраг, заросший орешником, который называется «Стрельцы», где, как говорит предание, они были расстреляны после стрелецкого бунта против Петра I. Некогда в овраге бил родник, возле которого росли три куста орешника. Якобы здесь похоронены три стрельца. По другой версии в этом овраге водились разбойники, которые убивали (стреляли) здесь местных жителей.

Бабурин А. Запись со слов Клинской В. Н., уроженки п. г. т. Пронск. Запись сделана 5 мая 1992 г.

В Карелии, например, недалеко от Петрозаводска, есть населенный пункт Матросы, который был образован сосланными участниками восстания на броненосце «Потемкин».

Власов В. Сорок порогов Шуи. // Турист. - 1978.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте