Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

п. г. т. Мурмино, Рязанский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год поселок упоминается в качестве деревни с двойным названием - Мурмино (Троицкое) при озере Казарском.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 13

Первоначально называлось Муромино, вероятно, по ее обрусевшим жителям: в окладной книге 1676 г. оно записано как деревня Муромина. В начале XVIII в. село было вотчиной матери Петра I Натальи Кирилловны и ее сестры Авдотьи Кирилловны Нарышкиных.

Димперан Л. В. Мурмино. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.1.- С. 657

Предания, которые хранятся в народе, говорят, что село построено переселенцами из г. Мурома, от которого и получило свое название.

РИАМЗ научн. архив Д. 519, Рук. 277, С. 3

Московский профессор С. К. Кузнецов в своей выпущенной в 1910 г. книге «Русской исторической географии» предложил своеобразное «финское» изъяснение слова «муром», очевидно, «столицы» мордвы: «муром» - марийское «пою» и «ма» - финское «земля»; в общем - «место для пения» или «место веселья».

Сокольский И. А. ГАРО Ф. Р- 5039, Oп. 1, Д. 83, Л. 2

Рассматривая карты восточной Европы в разрезе того, где чаще встречаются географические имена, близкие к словам «муром» и «мурома», показывает, что эти имена куда чаще встречаются к югу от Мурома, чем к северу от него. Между тем, народы, говорящие на финских языках, обитают к востоку и северу от Мурома, а это в некотором отношении само указывает на южное происхождение рассматриваемых названий.

Пожалуй, самым южным из соответствующих названий будет имя античного города на керченском полуострове - Мирмекия. Умерший в 1941 г. историк античного мира С. А. Жебелёв пытался производить это название от греческого слова murmex - «муравей», причем предполагал, что город основан каким-то греком, с близким к слову «муравей» именем.

Любопытно, что город чеканил монету с изображением не царя или архонта, а с изображением муравья... (Далее в работе И. А. Сокольского очень подробно разбирается топоним Муром, Мурмино, Муравлянка, производя их от слова «муравей» - Бабурин А.).

Сокольский И. А. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. I, Д. 83, Л. 3, 4

Название поселка напоминает нам об аборигенах муромо-рязанской земли - финно-угорском племени мурома, родственном современной мордве. Это племя упоминается еще в начальной русской летописи - «Повести временных лет».

Во многих индоевропейских языках «мур» - болото (в саамском языке «мур» - море + «ма» - земля. Мурманск - земля у моря) «ма» - земля, страна. Следовательно, «мурома» - это люди или племя, живущее в заболоченной местности.

Селение Мурмино первоначально называлось Муромино. Селом стало с 1725 г., а в 1944 г. селу был присвоен статус рабочего поселка.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р- 6713, Oп. 1, Д. 39, Л. 27
Левошин Н. Мурмино. //Приокская правда. - 1975. - 21 августа

Мурава - луговая трава, сплошной злак, зелень, сочная густая травка на корню. Муравный - нвг. муровой, зеленый, злачный, как трава. Муравчатый, травный, зеленозлачный. Мурава, мурава, мур, или пек, тер. муром (откуда и название города) - полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах из глета и оловянного пепла. Мурок -тмб. мох, растущий более по займищам, идущий на постройку изб.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 2. - С. 359

Н. В. Любомудровым было высказано мнение, что топоним образован от названия, упоминаемого в «Повести временных лет» племени муромы, родственного мордве. Эту точку зрения поддерживали С. К. Кузнецов, Н. П. Милонов, Н. Н. Левошин. Однако самые поздние муромские могильники в Среднем Поочье относятся к XI в. Достаточно очевидна связь с этнонимом мурома наименования г. Мурома Владимирской обл., так как этот населенный пункт, представляющий собой древнерусское поселение на земле муромы, был основан до XI в. Применительно к рязанскому Мурмину (Муромину), возникшему в эпоху позднего средневековья, такое объяснение не находит конкретного исторического подтверждения. Возможно, данный топоним образован от прозвища или фамилии Муромин. Данный антропоним мог быть связан со словом муромь в значении «глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде» и не иметь отношения к этнониму мурома.

Никольский А. А Мурмино. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. -Вып. 1. - С. 153
Никольский А. А Мурмино. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Никольский А. А. Мурмино. //РЭ. - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 320
Любомудров Н. Исследование о происхождении и значении имени Рязань. - М., 1874. -С. 11 (примечание)
Кузнецов С. К. Русская историческая география. - М., 1910. - Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). -С. 109
Милонов Н. П. Из истории отдаленных районов поймы Оки и Рязанской Мещеры. (В помощь учителю истории и краеведу.) - Рязань, 1952. - С. 77
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 279
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. //Рус. речь. - 1997. -№ 3. - С. 75
Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. - М., 2002. - С. 219
Горбунов Б. В. Мурома. //РЭ. - Рязань, 1999. -T.1- С. 657. 658.

Смотри оз. Чудино у с. Терехово, Шиловский район. Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

Уважаемые читатели, если вы решили приобрести себе автомойку, то не стоит покупать ее в первом попавшемся месте, лучше пройдите по ссылке выше и подберите магазин с самыми выгодными условиями.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте