Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Мыс Доброй Надежды, Сараевский район



В 1807 г. из Кронштадта вышел в кругосветное путешествие с исследовательскими целями русский корабль «Диана». Командовал им наш земляк, уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После одиннадцатимесячного плавания «Диана», потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени резко обострились дипломатические отношения Англии с Россией, о чем Головнин еще не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту «Диану» окружили готовые к бою английские корабли.

Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел «Диану» в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русский корабль, который, казалось, сам отправился навстречу неминуемой гибели. Но корабль благополучно добрался до русских берегов.

В память этого события родственники В. М. Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды. Так на рязанской земле появилось это чужеземное название.

Левошин Н. Мыс Доброй Надежды. //Приокская правда. - 1972. - 26 июля
Яковлев В. Имен повторное звучанье. //Ориентир. - 1989. -№22. - С. 11

Любопытно, что имя самого Василия Михайловича так же является топонимом. Его именем назван пролив между Курильскими островами, гора и мыс на Новой Земле, действующий вулкан на острове Кунашир (Курилы).

Словарь русской истории. - Нижний Новгород. 1997. - С. 149

Мыс Доброй Надежды. Пожалуй, любая область могла бы гордиться таким названием, а когда их два?! (второй Мыс Доброй Надежды в Сасовском районе). Хотя, надо сказать, встречаются и более не предсказуемые варианты. Так например, в республике Коми есть населенный пункт Мутный Материк, в Хакасии - Верхний Зуб. Самая крайняя точка Южной Америки носит название Огненная Земля. А в юго-западной Африке есть целое государство, которое называется Берег Слоновой Кости.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 24
Малый атлас мира. - М., 1970. - С. 24, 146, 156

На островах Новой Земли в Баренцевом море, самая северная точка носит название мыс Желания. Причем в оригинале, то есть дословный перевод с голландского, звучит как «желанный угол (вершина)». Во всяком случае, так это место назвала команда экспедиции Баренца в 1596 году. Мысом же Желания он стал из-за вольного перевода старых картографов.

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 139

В середине XIX века в Пронском уезде упоминается деревня Заморские Выселки.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 152

В двух километрах к востоку от деревни Мыс Доброй Надежды расположена деревня Надеждино.

Атлас Рязанской области. - М., 2002. -Л. 121.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте