Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Издан 2-й том Рязанской книги памяти Великой войны 1914-1918 годов.



05.12.2012г. в Рязани и 17.12.2012г. в Москве состоялись презентации 2 тома книги памяти.

Презентация второго тома издания

«Рязанская книга памяти Великой войны 1914–1918 годов»

В 2008 году исполнилось 90 лет со дня окончания Первой мировой войны — Второй Отечественной, или Великой войны, как ее называли в те годы, или Империалистической, Германской — как принято ее было называть в советское время. Через два года исполнится 100 лет с начала Великой войны.

«Книга памяти» — памятник, дань уважения нашим согражданам, погибшим за Отечество, уважение и благодарность их родным и потомкам. Три года назад, к моменту выхода в свет 1-го тома, уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью базы данных «Книги памяти» нашли своих родных, о судьбе которых на Великой войне до этого ничего не знали. Двое рязанцев уже тогда посетили теперь известные им места гибели родственников. Более 50 семей узнали о совершенных их родными подвигах и о награждениях их Георгиевскими Крестами. На сегодняшний день своих родных нашли уже более 500 семей. Мы не сомневаемся, что количество людей, нашедших своих «не вернувшихся с Империалистической» дедов и прадедов, будет непрерывно расти.

Сегодня — презентация второго тома «Рязанской книги памяти Великой войны», и посвящен он преимущественно Ряжскому и Спасскому уездам. В этот том входят данные о потерях нижних чинов и офицеров, призванных с территории, приблизительно составляющей современные Ряжский, Кораблинский, Ухаловский, Спасский, Шиловский районы Рязанской области. Также в составе этого тома — данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах Ряжска и Спасска. По совету коллег, включена информация по вернувшимся с Великой войны — «Первый призыв в Красную армию», «Рязанцы-участники Великой войны — чины Белых и национальных армий», «Учет бывших чинов старой армии», «Репрессированные рязанцы — участники Великой войны». Во 2-ю часть тома включены данные по потерям полков 35-й, 72-й, 114-й, 156-й дивизий, ушедших на фронт из нашей губернии либо сформированных на фронте из состава ушедших из губернии. В «Дополнениях ко 2 тому» имеются разделы «Рязанцы в военно-морском флоте», «Рязанцы-добровольцы». Всего в этот том вошло около 56 тысяч имен.

Отдельные части тома написаны известными специалистами по соответствующим темам: проф. С.В.Волковым, проф. Б.В.Алексеевым, С.М.Преображенским, А.А.Вершининым, В.Л.Юшко.

Единым блоком с томом 2 выходят «Дополнения к 1 тому...», которые составлены из материалов, найденных, обработанных и подготовленных к печати после выхода 1-го тома. В «Дополнениях...» представлены нижеследующие разделы:

- не вошедшие в 1-й том потери 138-го пехотного полка, 35-й артиллерийской бригады,

- наградные листы нижних чинов — Георгиевских кавалеров различных частей (предоставлено А.Зарайским, г. Москва) и списки Георгиевских кавалеров Рязанского уезда, выявленные нами в течение последних 3 лет.

- некоторое количество анкет и личных учетных карточек за 1918–21 гг. офицеров-рязанцев, обнаруженных нами в непрофильных фондах ГАРО (Рязань);

- данные по репрессиям в 1919–38 гг. рязанцев-участников Великой войны (предоставлено Аленой Игоревной Козловой из базы данных Всероссийского общества «Мемориал», г. Москва);

- «Рязанцы-авиаторы» (по трудам Марата Хайруллина, г. Москва, и Александра Васильевича Махалина, г. Москва, а также по выявленным нами в фондах ГАРО материалам;

- некоторые обнаруженные в ГАРО документы, касающиеся рязанцев, служивших в рядах Русского экспедиционного корпуса (см. также «Предисловие к Дополнениям...»).

В «Дополнения...» вошли еще около 10 тыс. персоналий.

Таким образом, в представляемой вашему вниманию базе данных — около 66 тыс. имен (не считая 32 тыс. имен 1-го тома).

Работа по подготовке к изданию следующего, 3-го тома «Рязанской книги памяти» уже ведется. Мы планируем подготовить и издать его в течение ближайших 4–5 лет.

На основании обработанных нами документов, наибольшее количество рязанцев погибло в районе г. Ангерапп (современный г. Озерск Калининградской области), в крепости Новогеоргиевск (совр. г. Модлин под Варшавой) и посаде г. Новый Корчин на реке Ниде (поселок близ г. Радома в Польше), близ местечка Сапанов и в районе г. Кременец (Западная Украина). Наверное, нужно уточнить места погребения и имена погребенных в этих местах и установить там памятные знаки (а по возможности восстановить кладбища и братские могилы). Конечно, это дело организационно сложное и дорогостоящее, и, вероятно, задача нескольких десятков лет. Однако создать в Рязани мемориал погибшим в Первой мировой войне рязанцам — задача посильная.

Наши друзья и коллеги привезли землю с мест самых страшных боев и потерь рязанских частей — из Новогеоргиевской крепости и из-под Кременца, чтобы мы могли на родине предать земле символический прах похороненных и оставшихся без погребения далеко от дома. Мои коллеги в г. Гусеве (бывший г. Гумбинен) прислали землю из соседнего с ними г. Озерска (Ангерапп).

Несколько месяцев назад в Смоленском скиту Свято-Валаамского монастыря было возобновлено поминовение погибших в Великой войне русских воинов, непрерывно шедшее с 1915 по 1938 г. Среди поминаемых — все вошедшие в 1-й том рязанцы. Когда мы сможем передать на Валаам 2-й том, к поминаемым в этом святом месте добавятся новые имена наших земляков.

В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы все наши земляки и их потомки, вообще, все граждане нашей страны — кому не безразлична история России вообще и их личная, семейная история — смогли узнать о своих дедах и прадедах — участниках, жертвах и героях Великой войны. Хотелось бы пожелать, чтобы в преддверье скорбной даты 1 августа 2014 года и государство наконец включилось в работу по созданию глобальной или хотя бы региональных баз данных и Книг памяти Великой войны. На основе труда нескольких энтузиастов в разумные сроки эта задача невыполнима. А времени, пока живы внуки и внучки погибших на той войне, в нашем распоряжении остается все меньше. Когда они уйдут, опознать своих родных среди тех, чьи имена мы увековечиваем, большинству семей их потомков будет сложно или вообще невозможно, т.е. для них Книга памяти потеряет смысл.

От имени рабочей группы — составители:

Александр Игоревич Григоров, Александр Александрович Григоров.

На презентации так же была представлена электронная версия 2-го тома, готовящаяся к размещению в сети интернет в свободном доступе. Как и предыдущий том, электронная версия будет размещена на сайте дворянского рода Рогге. По сообщению г-на Рогге, электронная версия будет доступна ориентировочно в феврале 2013г.

Бумажный вариант 2-го тома издан в ограниченном количестве и в продажу поступать не будет, экземпляры 2-го тома, как и предыдущего, будут переданы в библиотеки, музеи и архивы.

Следует отметить, на что было обращено внимание авторского коллектива, что электронная версия и издательский вариант книги памяти отличаются указателями: в бумажной версии реализован географический, территориальный принцип поиска персоналий, в электронной версии - общий поиск персоналий по двум томам. Эти два подхода дополняют, но не замещают друг друга.

Следует так же отметить обращение авторского коллектива с просьбой к слушателям о содействии в распространении книги памяти на электронных дисках. Электронные диски, на которых записаны вышедшие два тома книги памяти, распространяются бесплатно и их можно и нужно копировать. Поэтому если у кого есть возможность и желание распространять информацию о книге Памяти, просьба обращаться к авторам, координаты есть на сайте г-на Рогге.

Следует отметить, что за 2 года, прошедшие со времени издания 1-го тома, проект по увековечиванию памяти рязанцев - соотечественников, погибших в Первую мировую войну, так и остался частным проектом энтузиастов-архивистов и историков, осуществляющих его своими силами и средствами, без государственной поддержки любого уровня власти и средств массовой информации.

P.S. от себя - если не считать государственной поддержкой словеса восхищения, умиления, прилизания и проставления штампов с печатями на благодарностях.

На презентации было обращено внимание на объективные трудности, связанные с поиском информации о павших героях, а именно на физическое отсутствие архивных фондов как по целым воинским частям, так и по целым районам ( например, Елатомскому), вызванное уничтожением архивных фондов, которые содержали такую информацию.

Тем не менее, несмотря на эти трудности, помимо вышеупомянутых 500 семей, обратившихся к авторам за уточнением информации о своих родственниках, найденных благодаря этому труду, общее количество семей, нашедших информацию о своих родных благодаря электронной версии книги Памяти, перевалило за тысячу.

Народ, подключайся к проекту! Хотя бы на своих сайтах, блогах, страничках в интернете и социальных сетях информацию размещайте.

 
Разместил: Референт    все публикации автора

О проекте