Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Мыс Доброй Надежды, Сасовский район



Название свое село получило после революции 1917 года, когда на эмоциональном подъеме шло переименование сел на такие названия как: Свобода, Прогресс, Вольная Жизнь и т. д. Кому-то понравилось вычитанное в книгах или газетах название Мыс Доброй Надежды. Вот с его легкой руки и назвали так свое село сасовские переселенцы.

Левошин Н. Мыс Доброй Надежды. // Приокская правда. - 1972. - 26 июля

Свое название село получило от места своего расположения - оно занимает часть земли, окруженную с трех сторон водою. С востока протекает р. Просянка, с запада - озеро, с юга - р. Мокша.

По словам местного крестьянина Мартына Зайцева, 110 лет от роду название «Мыс» дал какой-то князь около ста лет тому назад, занесенный совершенно случайно сюда бушующими волнами воды во время разлива рек.

Раньше, по словам старика, это селение принадлежало помещику Плещееву, имевшему винный завод и еще завод по производству стекла, а также большой барский дом. Здесь для его рабочих строили дома, и потом он назвал маленькую деревеньку Красной Слободою. В эту деревеньку стали переселяться некоторые крестьяне из с. Полтевы Пеньки.

Мыс Доброй Надежды. //Призыв. (Сасово). - 1994. - 29 января

По местной легенде, все началось в 20-х годах прошлого века. Тогда в здешних краях поселился отставной капитан дальнего плавания, избороздивший на своем веку десятки морей. Однажды весной он возвращался домой с дружеских посиделок. За время его отсутствия Мокша вышла из берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, возвышающиеся среди безбрежной водной глади, капитан в сердцах воскликнул: «Каррамба! Клянусь акульими потрохами, это не село, а Мыс Доброй Надежды!». С тех пор и пошло...

Кстати, само село стоит ровнехонько на стыке двух районов - Сасовского и Кадомского. А земли села клином, нет - мысом, врезаются на кадомские территории.

Радов Г. Африканское Сасово: Здесь бросил якорь капитан. //Аргументы и факты. (Рязань). - 2004. -№22.- июнь

Козьма Иванович Чугунов, священник церкви с. Полтевы Пеньки в 1859-91 гг., писал о существовании преданий о разбойниках, грабивших прохожих, особенно купцов на Арзамасском тракте в лесу между селами Устье и Полтевы Пеньки. Купцы говорили, что если благополучно дойдут «до того места, где теперь деревня, то имеется надежда остаться живыми». Впоследствии к слову Надежда прибавили добрая, а затем помещик Плещеев назвал новую деревню Мыс Доброй Надежды. Еще в 1911 г. в книге Тамбовской епархии писалось с. Мыс Доброй Надежды (Полтевы Пеньковские Выселки).

Органова Н М. Мыс Доброй Надежды. //РЭ - Рязань. 1999. -Т.1.-С 661, 662

В «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год село записано как Мыс Добрая Надежда.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 160.

Гидроним, расположенный у села, смотри в статье: оз. Низенькое у с. Мыс Доброй Надежды, Сасовский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте