Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Овраг Мышца у села Свинчус, Шиловский район

Некогда тут были громадные, труднопроходимые леса и рощи, в которых обитали разбойники. Об одном сохранились очень живые рассказы.

Давно это было, еще во времена Екатерины II. Обитал в этих местах Кузьма Рощин. Местом жительства его с другими товарищами был овраг Мышца, в одной версте от села, прямо к северу. Местность была, по рассказам, очень дикая: овраг весьма крутой и обрывистый. Со всех сторон его окружали леса. В овраге, недалеко от впадения речки Мышцы в р. Оку, была у разбойников землянка, где они имели пристанище. Обирали они преимущественно проходившие мимо оврага по Оке барки. По рассказам, разбойники при нападении на барку входили в нее, приказывали всем лечь ниц и затем хозяйничали на ней. На время разлива, когда овраг Мышца наполнялся водою, разбойники переправлялись или в Ижевские громадные дубовые рощи (от них, думают, Кузьма Рощин и получил свое прозвище), или поднимались выше по Оке, к селу Терехову, или же уходили вниз на Добрынин-Остров, где по рассказам и был их главный притон.

В Свинчусе Кузьма Рощин имел несколько любовниц и частенько навещал их с товарищами. Потомков же Рощина от его любовниц в ссоре называли не бранными словами, а «Рощиными» и «Шаниными» (последнее прозвище произошло от приятеля Кузьмы Рощина - Шанина, брата одной из его любовниц, принимавшего у себя в доме разбойников). Принимали и укрывали их в особых тайниках, в подвалах, где вырыто было нечто вроде комнаты, со скамьями и столами, за которыми разбойники совершали свои попойки. Соседям хорошо были известны эти посещения, и места укрывательства. У одной любовницы Кузьмы Рощина были и дети от него. По рассказам старожилов, две девочки, оставшиеся от матери по ссылке ее в Сибирь, содержались в Свинчусе на мирском счету.

Как-то свинчусские крестьяне, собравшиеся по обыкновению к церкви, увидели плывущую вниз по Оке лодку. В лодке сидели разодетые в красных рубахах молодцы. Лодка направилась к берегу и пристала у церкви. Народ сначала принявший разбойников за рабочих, отправлявшихся для работы на Волгу, как скоро разгадал, что это были за люди, разбежался. Разбойники, оставивши несколько товарищей сторожить лодку, в большом количестве отправились для попойки к богатому мужику бурмистру Бабухову. Бурмистр, вероятно, был предупрежден об их приезде, потому что сам с семейством заранее куда-то удалился; деньги же, золотые и серебряные, роздал еще прежде по соседям, а медные, в количестве трех мешков, оставил в погребе для разбойников (должно быть, затем, чтобы они оставили его в покое и больше не тревожили). В кладовых и погребе у бурмистра разбойники разыскали три кадушки меда, несколько бочонков медовой браги и прочего. Угостившись сами как следует, остальное предложили всему народу. Награбивши у бурмистра денег, разбойники захотели позабавиться над народом и, отъезжая на лодке, кидали на берег и в воду мелкие деньги, которые всякий старался захватить себе. После такой потехи они, уже отъехавши порядочно по воде от берега, стали было кидать платки; но как это было на глубоком месте, то в воду за платками никто не полез.

Рассказывают, что раз Кузьма Рощин хотел застрелить диакона или какое-то другое духовное лицо. Диакон, в приезд в Свинчус Кузьмы Рощина, шел пьяный из прихода и громко кричал, что-де разбойники нисколько не могут навредить ему, и что-де он умеет заговаривать пулю в ружье. Сотоварищи передали о таком хвастовстве самому Рощину. Он подошел к диакону, продел ружье между ног и нацелился, с намерением выстрелить в него. Просьбы случившейся здесь попадьи и других пощадить пьяного диакона подействовали на Рощина, и он не сделал никакого вреда ему.

Долго крестьяне помнили Кузьму Рощина и его сотоварищей, обитавших в Мышце. Много времени спустя и Свинчусские, и Копоновские (овраг Мышца находился на дороге из Свинчуса в Копоново) боялись проходить через овраг. Дикость местности и в настоящее время, а также рассказы о разбойниках, живущие в умах детей, заставляют последних, когда они бывают в овраге, приходить нередко в ужас от самых простых причин.

Остались также рассказы о кладах, будто бы зарытых Кузьмой Рощиным в Мышце. Указывали даже на одного крестьянина, который будто бы пользовался этими кладами.

Такова история про овраг у села Свинчус.

Соколов Я. Г. Село Свинчус. // Известия императорского русского географического общества. - СПб., 1875. - Т. 2. - Вып. 5. - С. 351 - 353.

Смотри место Денисов Мыс на р. Оке у с. Мурмино, Рязанский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте