Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Нагайское, Ряжский район (не существует)



Упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 160
Адм.-территориальное деление. - Рязань, 1997.

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Наганское при речке Моше.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. -С. 113

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается под названием Ранина Поляна.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 293

Название поселения напоминает о временах, когда на рязанской земле хозяйничали татарские шляхи и нагайцы.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 178, Л. 62

Ногайское - параллельное название деревни Ранино (Ранино) Поле. Впервые упоминается в писцовых книгах XVII в. (5. С. 321). Ойконим связан с этнонимом ногаи, ногайцы.

Государственным образованием ногайцев была Ногайская Орда, которая выделилась из Золотой Орды в конце XIV - начале XV в. Ногайская Орда занимала территорию к северу от Каспийского и Аральского морей до рек Тура и Кама и от Волги до Иртыша. Этноним ногаи известен только со второй половины XV в. - так стали именоваться входившие в состав Ногайской Орды кунграты. Помимо кунгратов, Ногайскую Орду населяли и другие тюркоязычные племена, в том числе кипчаки. Во 2-й половине XVI в. Ногайская Орда распалась на несколько государств, в том числе это были Ногаи Большие и Ногаи Малые.

Ногайцы были частыми «гостями» в рязанских землях, о чем свидетельствуют многочисленные летописные записи об этом (см.: 4). Свидетельством этому является и топонимия. Помимо ойконима Ногайское, известно название Ногайская дорога, или Ногайский шлях. Так назывался торговый путь, который шел из азиатских степей (в том числе из Ногайской степи, расположенной между реками Терек и Кума) на Русь. По этой же дороге совершались и набеги степных кочевников. В верховьях Дона, у р. Польной Воронеж, Ногайский шлях разветвлялся, одно из его ответвлений, сохраняя название, проходило по рязанским землям.

В XIV-XVII вв. многочисленные представители тюркоязычных народов состояли на службе у рязанских князей и у Московского государства; поэтому нельзя исключать, что мотивом для номинации населенных пунктов Кипчаково, Ногайское послужила этническая принадлежность их поселенцев, принимающих участие в обороне русских рубежей. В этом случае соответственно корректируется и датировка топонимов.

Гордова Ю. Ю. Топонимия русского пограничья, связанная с этнонимами тюркских кочевых народов (из рязанской исторической топонимии). //Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 3. / Отв. ред., сост. и авт. предисловия Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. -Рязань, 2002. - С. 249-253

Этноним ногайцы происходит от имени золотоордынского темника, позже хана Ногая (умер в 1296 или 1300 г.). Ногай в течение 40 лет был крупным государственным деятелем Золотой Орды. Жители улуса могущественного половца в XIV в. стали именовать себя «людьми ногайского улуса», а государство - «старинным юртом Ногая». Во время войны с венграми в 1385 г. воинов Орды, участвовавших в этом походе, современники называли «ногайскими татарами», то есть имя Ногая возродилось в качестве этнического самоназвания нового государственного объединения во главе с ханом Едыгеем. Русские источники фиксируют название Ногайская Орда с конца XIV в.

Агеева Р. А. КАКОГО МЫ РОДУ-ПЛЕМЕНИ? Народы России: имена и судьбы. Словарь-справочник. М.: Academia, 2000. - С. 244.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте