Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Незнаново, Кораблинский район



Первоначально село называлось Незнамово, но впоследствии кто-то из писцов исказил его прежнее написание. Деревушка Незнамово свое название получила от имени ее основателя и первого жителя - Незнама. Вероятно, это было в конце XIV или начале XV столетий. Именно тогда у наших предков широко бытовала традиция давать своим детям древнерусские имена: Неждан, Нечай, Некрас, Немир, Незнам и т. п. Правда, при крещении младенцев им давались христианские имена - по «святцам», но в семьях их звали по-своему - старорусскими именами. В больших семьях, где детей и так было много, когда появлялся еще один ребенок, которого «не ждали», «не чаяли» - его называли Нежданом или Нечаем. Некрас - значит «некрасивый», Немир - «немирный», «беспокойный». Имя Незнам было довольно редким, его давали лишь найденышам и приемышам. Незнам - значит «незнамо чей», то есть неизвестно чей. Позднее деревня Незнаново оказалась вотчинным владением Спасского монастыря г. Переяславля (ныне Рязани). Монастырь построил в ней церковь, и деревушка стала селом.

Левошин Н. Незнаново. // Приокская правда. - 1973. - 11 марта

Незнамо - неизвестно, неведомо, незнаешь, невесть; внезапно, нечаянно, недумано и негадано. Незнам - неведомка, неизвестный человек.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 519

В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов упоминается село Незнаново. Оно являлось в то время вотчиной и находилось во владении Спасского Преображенского монастыря, расположенного в городе Переславле Рязанском. В 1597 году была дана сотная грамота на земельные владения монастыря, в которой монастырская собственность в районе села Незнаново описывались более подробно. Село изначально называлось Незнаново. Его наименование произошло от древнерусского личного имени Незнан (неизвестный, неведомый, небывалый, непостижимый). Так, в сотной грамоте, данной в середине XVI века на земельные владения Рязанского и Муромского владыки (в другом месте Рязанской земли), упоминается бортник Незнанко Чютрин. Не он ли был первым жителем села?

Есть легенда о происхождении названия села. По ней село называлось так потому, что его жители не знали крепостного права. Крестьяне в селе были государственными. С легендой, возможно, несколько не согласуется информация о том, что в конце XVIII века в районе села имели земельные владения не только его крестьяне (по ведомству государственной коллегии экономии), но и помещик Сазонов.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

В Московской обл. есть речка и населенный пункт с названием Незнайка.

Атлас Московской области. - М., 2003.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте