Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Николаевка, Ермишинский район



До 1923 года входила в состав Темниковского уезда Тамбовской губернии. Именовалась д. Николаевский Поселок.

Органова Н. М. Николаевка. // РЭ - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 48

Название селения по фамилии землевладельца Николаева.

Журкин К, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. I, Д. 455, Л. 25

Основано в 1882 г. вторично, до этого на месте деревни жили касимовские татары, ямщики, но по неизвестным причинам разъехались. Осталось 160 десятин казенной пустующей земли. Поселение татар называли Ямской Слободой.

В 1882 г. здесь стали селиться солдаты, отслужившие у царя Николая II положенный срок. От «николаевских» солдат и пошло название села.

Холуйский С. ГАРО Ф.Р - 5039, Oп. 1, Д. 227, Л. 11
Бабурин А. Запись со слов учителя истории средней школы п. г. т. Ермишь Лисиной Н. М. Запись сделана 14 апреля 1995 г.

На высоком берегу реки Лиса двумя стройными порядками раскинулась небольшая деревня Николаевка. История этой деревни исключительно интересная. В конце шестидесятых годов прошлого столетия в село Торопово Елатомского уезда вернулись 30 солдат - защитников Севастополя, прослужившие по 25 лет в царской армии. Среди них был и Терентий Власов. Все служившие оказались безземельными. Только спустя восемь лет им нарезали землю в буграх и косогорах в 40 километрах от села Торопова.

В 1881 году эти 30 защитников Севастополя выехали на отведенное им место, назвав свою деревню Николаевкой. Здесь в 1903 году, в семье сына крепостного, николаевского солдата Алексея Терентьевича Власова родился Иван Алексеевич Власов - Председатель Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

Колыванов С. В родном селе. // Сталинское знамя. - 1947. - 7 февраля

В Саратовской области есть г. Николаевск, названный в 1835 году в честь царствовавшего тогда Николая I (1796-1855 гг.). Любопытно, что в 1918 году город получил имя другого руководителя, только уже крестьянской войны XVIII века Пугачева.

Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. - М., 2000. - С. 130

Несколько похожую историю с переселенными, только уже не солдатами, а матросами, встречаем в республике Карелия. Недалеко от Петрозаводска, на речке Шуя есть населенный пункт Матросы, который был образован сосланными участниками восстания на броненосце «Потемкин».

Власов В. Сорок порогов Шуи. // Турист. - 1978.

Еще раз отвлечемся от Рязанской области и перенесемся теперь уже в Челябинскую. Здесь, надо сказать, богатейшая «коллекция» населенных пунктов, названных основателями, участниками исторических событий: Поселок Бородиновка и село Редутово названы в память о Бородинском сражении 1812 года и сражении на Шевардинском редуте, где 5 сентября 1812 года произошел крупный бой между русскими и французскими войсками. К событиям же 1812 года относится название села Полоцкое, данное в память сражения 26 июля в районе Полоцка. К событиям русско-турецких войн относятся деревня Шипкино, село Варна и поселок Братиловский. Первая названа поселившимися здесь участниками героической обороны Шипки (перевал через хребет Средна Стара Планина в Балканских горах. Кстати, Шипка - по-болгарски «шиповник»); второе в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Варна во время войны 1828-1829 гг.; третий - по румынскому городу, бывшей турецкой крепости Братила, которая не однажды подвергалась осаде и занималась русской армией во время русско-турецких войн. В Чесменском районе Челябинской области есть Поселок Порт-Артур, основанный в 1907 году как казачье поселение, участниками событий русско-японской войны 1904-1905 гг. Сам же районный центр - село Чесма, получил название в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте в Эгейском море 7 июля 1770 года (Чесма - от тюркского чишма - источник, родник).

Есть в Челябинской области и более любопытные названия: Варшавка, Берлин и даже Париж. Все эти поселки также получили свои названия по победным военным баталиям. 6 сентября 1831 года русские войска штурмом взяли пригород Варшавы Вольно, а 7-8 сентября была подписана капитуляция города. В честь этого события был назван первый поселок. Второй - в честь взятия русскими войсками в 1760 году во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) и в 1813 году во время войны с Наполеоном. Третий - в память пребывания русских войск как победителей в столице Франции в 1814 году после разгрома наполеоновских войск.

Шувалов И. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. -Челябинск, 1989. - С. 31, 33, 35, 97, 102, 105. 140, 144.

Смотри д. Николаевка, Кораблинский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте