Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Родился в Рязани



Из Владивостока я получила электронное письмо от преподавателя Тихоокеанского военно-морского института Юрия Михайловича Зайцева:

«…Я длительное время занимаюсь проблемами строительства Тихоокеанского флота и, в частности, личностью его первого командующего в советский период Михаила Владимировича Викторова, уроженца Ярославля. В Интернете случайно обнаружил ваш материал о Лидии Ивановне Кашиной с письмами к Николаю Владимировичу Викторову. Николай Владимирович - родной брат нашего первого командующего. Он действительно погиб с экипажем подводной лодки «Гепард», но не в 1918 г., а в октябре 1917 г. Лодка находилась на боевой позиции и, предположительно, погибла, подорвавшись на мине. Никаких точных данных о месте и времени гибели нет. Полагают, что это произошло после 12 октября. … Меня интересует всё, что относится к семье Викторовых. Кстати, упомянутая в одном из писем Кашиной некая родственница Лидии Ивановны и Николая Викторова Зинаида Николаевна не кто иная, как мама Михаила и Николая Викторовых, урождённая Плюскова. Её отец - губернский секретарь Николай Плюсков помещик деревни Ерофеевская слобода Рязанской области был церковным старостой Преображенской церкви (1872-1874 гг.). У меня в целом неплохой материал о самом М.В. Викторове, но что касается его братьев и сестёр, да и самой семьи и целом, практически ничего не нашлось. Наша оторванность от центра не всегда позволяет работать в областных архивах.
Возможно, в письмах Николая Владимировича к Лидии Ивановне есть что-то, что может помочь найти сегодняшних родственников Викторовых. Возможно, среди документов Лидии Ивановны сохранился портрет Николая Викторова, о котором упоминается в письмах…».

Выслала фотографию Николая Викторова, Юрий Михайлович ответил, написал о своей работе: «Я подготовил небольшой очерк о нашем командующем, который выйдет где-то в мае-июне. Я не стал дожидаться, когда соберётся максимальное количество материала, т.к. полагаю, что это первое издание поможет в дальнейших поисках».

Я тоже не стала «дожидаться, когда соберется максимальное количество материала», и решила опубликовать то, что удалось узнать и найти в архивах о Николае Викторове и его родственниках по линии его мамы Зинаиды Николаевны Викторовой (урождённой Плюсковой) и его отца Владимира Калиновича Викторова.

Полный текст статьи здесь

0
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте