Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Новобокино, Сараевский район



Село - центр Новобокинского сельского округа, в 25 км к югу-юго-западу от райцентра. Расположено на берегах р. Бока, левого притока р. Верда.

Тресвятское, Новое Бокино тож, с часовней Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в окладной кн. 1676 г. именуется селом. В приходе, состоящем из Н. Б. и деревень, было 5 дв. помещиков, 25 дв. крестьян и 2 дв. бобылей. В XVII в. владельцами с. были Аггей и Савва Шепелевы, Яков Романов и стольник Леонтий Яковлев Кокошкин, Степан Михайлов и Корнилий Богданов Шепелевы. На место деревянной церкви, упоминаемой во 2-й половине XVII в., в 1733 г. была поставлена новая; в 1752 г. на средства графа Петра Иван. Шувалова к ней пристроен Сергиевский придел...

В 1905 г. село называлось Тресвятское, Ляпуново Шувалово тож.

Ванин А. А. Новое Бокино. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5. /Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1996. -Т. 2. - С. 338-340
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. -Рязань, 1888. - Вып. 1.-Т 10. - С. 58-65
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 382, № 5014

... Осваивать и окультуривать эту часть Дикого до того поля привелось стольнику Ляпунову, которому царь Алексей Михайлович пожаловал земли...
Тогдашнее поместное право допускало приход нового владельца по смерти предыдущего. Здесь такое, по-видимому, происходило не раз. Однако имя основателя сохранилось и по сей день, хотя в новейшие времена село получило еще одно имя - Новобокино. И на автобусной остановке в райцентре нередко можно услышать такое.
- Этот автобус идет до Ляпунова? - спрашивает кто-нибудь из приезжих.
- Нет, автобус идет до Новобокина, - слышит он в ответ. И тут раздается хохот: удачный получился розыгрыш.

Горелов Ю. Не скудеющий колодец. // Рязанские ведомости. - 2004. - 24 января

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается в качестве сельца с двойным названием - Новое Бокино (Ляпунова), Новобокино при речке Бок (Бока).

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. -Т.35,- С. 109
Карта Ряз. обл. -1993. -Л. 13

В окладной книге 1676 года указано, что в селе есть часовня в честь «Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста». А само село записано под именем Тресвятское, Новое Бокино тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. -Т. 2.-С. 309

Село Тресвятское, или Новое Бокино, лежащее на р. Бок (откуда и пошло второе название), прежде входило в Ряжский уезд. Впервые упоминается в документах 1676 года как владение Кокошкина Л. Я., Ляпунова Т. А. и Шепелевых. В то время в селе стояла часовня в честь Трех Святителей (отсюда и первоначальное название села - Тресвятское). Память о прежних владельцах сохранилась в названиях улиц и частей села: Савин порядок (в честь Саввы Шепелева), Кокошкин порядок, сельцо Ляпуново, Новобокино тож.

Кудишин И. Судьба моего села. // Рязанский комсомолец. - 1989. -11 апреля

В «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год село записано как Ново-Бокино.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970. - С. 163

В 4 километрах к северо-западу расположено с. Старобокино.

Атлас Рязанской области. - М., 2002. -Л. 118.

Смотри д. Новинка, Шацкий район.

Смотри р. Бока, Сараевский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте