Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Нижний Якимец, Новодеревенский район



История нашего села неразрывно связана с событиями, происходившими на территории бывшего Рязанского княжества. Издавна место, на котором расположено село, было известно как большой торг, где происходил обмен товаров славян сначала с хазарами, а потом с половцами и позже с татарами, также происходил обмен и выкуп пленных. Ежегодно на этом месте проходила ярмарка, одна из древнейших в этой местности, которая связывалась с праздником языческого бога Ярилы. Эта ярмарка возникла в связи с тем, что Якимец находился посреди волока из Хупты в Рясу. Основным товаром на старинной ярмарке были лошади.

Название села, вероятно, происходит от названия речки Якимец, впадающей в Хупту. В качестве села Якимец впервые упоминается в Ряжских писцовых книгах и описывается так: что была «пустошь, дикое поле, Якимец на реке Хупте по обе стороны речки Якимца и меж речки Ольховки и речки Локотка в селе на государевой земле часовня, где быть церкви Архистратига Михаила...».

Гордеева Р. Нижний Якимец. Взгляд в прошлое: К истории района. // Новодеревенские вести. (Александро-Невский). - 2003. - 9 июля.

Смотри с. Верхний Якимец, Новодеревенский район.

Смотри д. Низки, Захаровский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте