Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Каргашино, Сасовский район



Проезжал как-то в этих краях царь, ехал из столицы в сторону Мордовии. Крестьянское поселение, старые приземистые хаты, соломенные крыши, окна под самую землю. В дороге у царской кареты подломилось колесо, лопнула железная шина. Пришлось царю остановиться в селе на ремонт. Слуги его нашли кузнеца, приказали сделать колесо и поставить на место. Раздосадованный тогда государь изрек такие слова:
- Ах ты старая карга, как ты смела подвести меня, чтобы сломалась шина!

С этого дня и впредь село стало называться карга + шина - Каргашино.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 31, письмо Радугина

Название Каргашино, несомненно, нерусское.

По всей вероятности, первопоселенец был мордвин по прозвищу Карго. Мордовское слово «карго» в переводе на русский означает «журавль». Вероятно, человек носивший такое прозвище, заслужил доброе к себе отношение и расположение, за что его и стали называть более теплым и приветливым словом - Каргаша, по подобию русских ласковых имен Тимоша, Никиша. Впоследствии именем этого человека стали называть и село, что в переводе на русский означает «Журавлево», или точнее - «Журавликово».

Левошин Н. Каргашино.: Название на карте. // Приокская правда. -1975. - 3 сентября
Почиталин П. Сасово... сколько лет городу?// Призыв. (Сасово). - 1987. - 7 июля

У казанских татар «Карга» - неуважаемая птица, они ее преследуют за хищничество, почему у них нет селений с названием этой птицы. В степях же Средней Азии «Карга» - редкая птица и считается предвестником счастья...

Урманов М. С. Татары-мишари и касимовские татары: проблема происхождения. // Вторые Яхонтовские чтения. Материалы научно-практической конференции. Рязань, 23-25 октября 2002 года. - Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2003. - С. 95-97

Карга - ж. ворона. Карга - кривулина, коряга, кривое дерево.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 91

Карга, корга - лесное болото, топь; сырое, густо заросшее ивняком или ольхой место; кочки (Карелия, Архангельская обл.); выступающие из земли корни деревьев на болоте (Вологодская обл.). Каргашек - мелкий хвойный лес (преимущественно сосняк) на болоте.

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984, - С. 260

В мордовском языке есть слова: «каракш» - выдолбленное, разрытое место; «карга» - скоба; «карго» - журавль.

Эрзянь-рузонь валкс, Русско-эрзянский словарь. - Саранск, 1993. - С. 53

Не исключено, что в основе названия лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: д. Русановка, с. Свищево, с. Гавриловское, с. Чубарово, с. Тонкачево.

Бабурин А.: Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 71

Населенный пункт с аналогичным названием есть в республике Мордовия, расположенный, причем, недалеко от границ Рязанской области, Сасовского же района.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 62
Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 93.

Уважаемые читатели, я недавно отремонтировал свой фотик и съездил в Каргашино на экскурсию, скоро выложу фотки. Кстати, качественный ремонт фотоаппаратов можно сделать по ссылке выше.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте