Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Полково, Рязанский район



В исторических документах встречается как д. Палкова.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СП6., 1862. - Т. 35. - С. 14
Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С 459

Ранее именовалось как д. Полково, Палково, Пауково.

Голцееа Г. К. Полково. // РЭ - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 166

«Вопрос: Интересно было бы узнать происхождение села Полково. У нас говорят, что еще в первую Мировую здесь расстреляли какой-то полк. Что это был за полк - наш или немецкий?
В. Прокофьев, Солотча.
Ответ: На самом деле никакой полк в нашей Солотче в Первую Мировую не расстреливали. А история названия этого села гораздо интереснее. Все началось еще двести с лишним лет назад в далеком Санкт-Петербурге. Император Павел I устраивал смотр войск перед своим дворцом. Сейчас уже неизвестно, почему именно царь был в тот день сильно не вдохе, сохранились лишь сведения о том, что свирепствовал он в тот день сильно. Многих солдат повелел высечь, иных офицеров разжаловал до рядовых. А особенно Павлу не угодил один пехотный полк, набранный из плохо подготовленных новобранцев.
- Лодыри, вас всех на каторгу надо, - закричал взбешенный император, - шагом марш в Сибирь!.
Солдаты не посмели ослушаться царского приказа. Полк отдал честь, развернулся и пошагал прямо в Сибирь. При этом к дальнему походу никто не был подготовлен, солдаты маршировали в легкой форме без запасов пищи. В дороге «бродячий полк» пообносился, солдаты просили милостыню в деревнях, много людей занемогло. О6 этом Павлу доложили через несколько недель, и император смилостивился. Он приказал курьеру скакать вслед за полком, и на каком месте он его догонит, там солдатам и оставаться жить на вечном поселении. Курьер настиг полк на лесной дороге неподалеку от Солотчи и передал волю царя. Так возникло Полково».

Солдатское село: История Рязанского края в вопросах и ответах. // Аргументы и факты. (Рязань). - 2004. - № 20. - май

Капризный император России Павел I разгневался за что-то на один из гвардейских полков и скомандовал ему: «В Сибирь шагом марш!». Полк зашагал в Сибирь. Но вскоре император смягчился и послал вдогонку своего фельдъегеря, повелев полку в Сибирь не идти, а остановиться на вечное поселение там, где его застанет это приказание. Фельдъегерь догнал полк на лесной дороге. Здесь-то и возникло село Полково. И нынешние жители этого села, стало быть, являются прямыми потомками опальных гвардейцев...

Полторацкий В. Зеленая ветка. - М., 1961. - С. 63

А вот какую легенду о происхождении названия села мы находим у К. Паустовского в его рассказе «Собрание чудес». Она повествует, что некогда на одном из плацпарадов император Павел, известный своим сумасбродством, остался недоволен строевым шагом гренадерского полка. Указав пальцем на юго-восток, он приказал полку двигаться в ссылку и остановиться лишь за тысячу километров от Петербурга. И замаршировал полк по матушке-Руси, пока не отмерили солдатские башмаки огромное расстояние и не задымили костры последнего привала.
Вокруг глухо шумел вековой лес. И хотя всего в двух километрах было человеческое жилье, сулившее отдых, полк не двинулся дальше, не осмелясь ослушаться приказа императора. Отдохнув, стали валить лес, строить дома да обзаводиться немудреным хозяйством.
А село с того времени стало называться Полково.

На земле Рязанской. - М., 1976. - С. 93

В Михайловском районе есть село Стрелецкие Выселки, которые, якобы, было образовано, по одной из версий, квартировавшимся здесь стрелецким полком, по другой - высланными из Москвы стрельцами, участниками «стрелецкого бунта» против Петра I.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Михайлова Плюхиной Т. И., 1928 г. р., 30 марта 2003 г., и жителей с. Стрелецкие Высслки, 8 января 1995 г.

Более раннее название д. Ново-Александровка Клепиковского района - д. Польшаны. От того, что сюда в 1864 году после Польского восстания переселили пленных поляков.

Федин П. В. Мещерская сторона. - Рязань, 2000. - С. 36

Но это все легенды. А вот в Карелии, например, такой случай имел место быть в действительности. На любимой туристами реке Шуе, недалеко от Петрозаводска, есть населенный пункт Матросы, который был образован сосланными участниками восстания на броненосце «Потемкин».

Власов В. Сорок порогов Шуи. // Турист. - 1978.

Название, похожее на рязанское, есть в Челябинской области, но в данном случае оно действительно связано войсками (оренбургскими казаками). В окрестностях озера Полкового, очевидно, находился полковой учебный лагерь.

Шувалов П. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. -Челябинск, 1989. - С 101.

Друзья, если кто-то собирается начать ремонт в доме, то обязательно уточните стоимость капитального ремонта квартиры. Также по ссылке выше вы найдете много полезной информации о ремонте и строительстве.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте