Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Хамбушево, Рязанский район (не существует)



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Хандушево.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. -С. 6

В писцовых книгах название населенного пункта встречается с различными написаниями: «За Степаном за Михайловым сыном Чевкиным поле, (полсела - З. Н.) з жеребьем Хамбушева, княж. Дмитриевское поместье Ростовского» (стр. 26, 27, см. стр. 382). С названием Хамбушево отмечены в писцовых книгах пустошь Курьяновская, Ханбушева тож (стр. 404), деревня Курьяновская Ханбышева (стр. 272), деревня Бурцева Ханбышева (стр. 31,272,403). В «Экономических примечаниях» - Хамбушево (дача № 67), в документах XIX-XX веков - Хамбушево (Хамбушева). Современное название - д. Хамбушево, в народном произношении Хамбъшова, Хамшъва, Хандръшыва.

Населенный пункт находится в Рязанском районе. Народное предание относит происхождение названия населенного пункта ко времени татарского нашествия. По народному, несколько наивному преданию, отсюда в XIII веке татаро-монголы вели нападение на Рязань. Рязанцы упорно защищали свой город, нанося удар за ударом врагу. Вождь татарских войск (хан) не раз делал попытку продвинуться вперед, но безуспешно оканчивались все походы. Это приводило в бешенство вождя, хан бушевал. Отсюда название Ханбушево. (В Старожиловском районе есть деревня Алабино, каторая, по преданию, получила свое название от того, что здесь хан Алам бил людей. В Пронском районе есть деревня Альютово, названная так потому, что здесь хан Алам лютовал. А одна из версий объяснения названия села Ямбирно Шацкого района - от ямы (могилы) Бирна (татарского хана по имени Бирн) - Бабурин А.).

Такое объяснение происхождения названия является лишь народным этимологизированием. Во-первых, анализы словообразовательных типов названий населенных пунктов показывают, что топонимы, образованные из сочетания существительного и глагола, отсутствуют. Во-вторых, в основу названий кладется обычно признак, характерный для самого населенного пункта, или события, связанные с жизнью населения. Невероятным кажется то, что народ за основу при назывании своего поселения взял душевное состояние татарского хана.

Более вероятным было бы такое объяснение: название дано по имени какого-нибудь хана Быша, которому принадлежало село. Однако мы не можем это утверждать категорически. Следует отметить все же, что в Рязань приходили выходцы из Орды, на службу к Рязанским князьям вступали потомки половецких ханов и вельмож, принимали крещение, получали земли. Некоторые стали родоначальниками дворянских рязанских фамилий (например, Кобяковы, Корабьины и др.).

Никулина З. П. Историко-зтимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана XVI-XVII веков. // Уч. зап. РГПИ. - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 54,55

Населенный пункт с таким названием не упоминается ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год, ни в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1997 год.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970
Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1997

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1958 года «О расширении городской черты г. Рязани Рязанской области» поселок был включен в черту г. Рязани.

Сторожева А. М. Административно-территориальное деление г. Рязани. // РЭ: Справочный мат-л. - Рязань, 1992. -ТА.- С. 44-45.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте