Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спасти Культуру от рук чиновников!



Министру Культуры РФ Медынскому, копия Министру культуры Рязанской обладминистрации Соколовой Г. Н.
Просим вашего незамедлительного участия в затянувшемся конфликте и противостоянии творческой интеллигенции Скопинского региона с вашими подчинёнными в лице начальника отдела Культуры Скопинской администрации и специалистов Корневского сельского поселения. Суть конфликта в следующем.
Более 4 лет в Скопинском районе существует студия декоративно-прикладного искусства "Радость", которой бессменно руковожу я - член Союза Российских писателей ( № 12650), педагог-новатор АСТУР, член "Боевого Братства", художник Каштанов Олег Алексеевич. Студия является эстетической и просветительской лабораторией писательского дворика "Мещёрка", который базируется и перспективно работает в том же селе Новые Кельцы на общественных началах и поддержке местных литераторов и пенсионеров. Это естественное сотрудничество взрослых и детей. Надо ли Вам говорить, что в условиях нашего кризисного времени, когда закрываются школы и идёт повальное закрытие малых очагов досуговой и творческой жизни, когда обыдляются и нивелируются достижения отечественной Культуры, когда сводятся к нулю уроки патриотического и гражданского воспитания ( в результате чего мы имеем уклонистов от службы в армии и обновлённый криминоген), группа единомышленников под моим руководством создали в ЦФО уникальный проект по противодействию негативным явлениям на основе традиционных инициатив, берущих начало из синтеза опыта кружков и секций доп. образования, подростковых клубов патриотического воспитания, бюро пропаганды художественной литературы и Культуры, общества "Знания" и др. Пять лет назад, когда я окончательно переехал на свою историческую родину ( если так можно назвать переезд по семейным обстоятельства из Калининграда в рязанскую провинцию ) и предложил идею данного проекта тогдашнему руководителю начальника Культуры Васильевой Н. П. и главе администрации М. Горло, как имеющий многолетний опыт работы в данной сфере, писатель и член губернаторского совета по культуре и просвещению, автор проектов создания культурных мостов Калининград-Гёттинген, Калининград-Алтай, культурных проектов при службе социального обслуживания населения, но удосужился только частных консультаций с заместителем по делам культуры и молодёжной политики Шаровой С. Б., которая принимая все мои прошения и инициативы, по сути, саботировала и отписывалась, согласно негласной установки от своих начальников. Это тем более было прискорбно, что с 2008 по 2011 год происходили "тихие погромы" очагов культуры, например в нашем селе Новые Кельцы, когда группа лиц мошеннически приватизировала бывший дом Культуры, бывший садик, присваивала паи сельских акционеров и ветеранов ВОВ. Протесты также пропадали в глуши кабинета нач. культуры Васильевой, а потом и её зама, ставшей вскоре руководителем культурной политики - Шаровой С. Б.
Писательская лаборатория и студия продолжали свою работу независимо от Скопинской администрации. Встречались делегации из Европы, проводились концерты, каждое лето занимались активно в резьбе по дереву и живописи сельские дети, гости региона. Был проведён даже праздник "Играй гармонь" с участием артистов из Самары и Екатеринбурга. Началось обустройство и ремонт писательского дворика "Мещёрка", ( проект был уже поддержан Союзом Профессиональных писателей Рязани и Союзом Свободных писателей Калининграда). Тогда же на нас обратил внимание новый глава администрации М. В. Пронин. В результате некоторых поездок в село, общения с селянами и участниками нашего проекта, им было принято решение о поддержке работы ПД "Мещёрка" Скопинской администрацией и изыскании ставки руководителя кружка мне, как ответственному работнику. Около года поручение главы Администрации томилось в недрах отдела культуры Шаровой с. Б., но так и не было исполнено. Неожиданный перевод М. В. Пронина из Скопина в Администрацию губернатора потребовал принятия новых мер по обретению статуса и поддержки. Дело было поручено заместителю главы скопинской администрации У. А. Богачёву, который создав комиссию и опросив членов родительского совета, а также работников отдела культуры, принял решение о передаче для нужд студии аварийного класса в здании бывшей восьмилетней школы с испытательным сроком и последующим выделением ставки.
Конец лета 2013 года селянам и гостям региона запомнилось прежде всего тем, что ожил не только "очаг Культуры" , где появились люди, но были проведены культурно-массовые мероприятия "Праздник ВМФ, Памяти павших будем достойны, С любовью к России, выставки репродукций Рерихов, калининградских художников, обсуждение сценария о жизни землячки, дворянке Натальи Рокотовой с режиссёром из Москвы .В Тихоновым.
За счёт личных средств ( являюсь безработным и существую только на результатах труда личного хозяйства - козоводство) был проведён ремонт помещения, очищены от хлама соседские помещения, обустроен прилегающий сквер и создана площадка для выставочной деятельности. Открыты выездные экспозиционные площадки в здании Скопинского БТИ (выставки идут и по сей день), с. Успенское, проведена выставка картин в краеведческом музее Скопина, проведены встречи и открытие уроки в шк. № 2, центральной районной библиотеке, снят фильм о студии и писательской лаборатории на селе на местном телевидении. разработаны туристические маршруты посещения памятных мест региона, подготовлены эскизы благоустройства ряда исторических мест.
В конце сентября при непосредственном участии нового главы администрации А. И. Бокова и начальника "сомнительной" культуры С. Б. Шаровой нас попросили свернуть всю деятельность и вновь оказаться на улице.
Понятное возмущение селян и родителей вылилось в создании коллективного протестного письма главе администрации А. И. Бокову. Двухмесячное ожидание приёма по данному вопросу окончилось появлением пространного письма ( с элементами правового нарушения ) за подписью главы в адрес специалиста корневского поселения и работников культуры на селе о выдворении нашей студии.
Понятно, что с таким положением вещей, где отсутствуют не только здравый смысл, но и заинтересованность в выполнении президентских указов о роли пропаганды и культуры на местах, духовных скрепах в обществе, преемственности поколений, согласится невозможно, потому нами и направлены письма в администрацию Президента РФ, Министру культуры РФ, Вам. Союз профессиональных литераторов Рязани ( А. Бандорин), местное отделение ВКСВ "Суть Времени" ( М. Дёмину) о незамедлительном противодействии ликвидации общественной инициативы в Рязанской области.
Резюме: Скопинская администрация и её отдел культуры должны быть проверены на предмет соответствия своим обязанностям перед населением.
Отсутствие ставки руководителя кружка не препятствие для дальнейшего нахождения студии в здании школы, ставшей домом культуры. Готов и далее на общественных началах продолжать свою работу.
Писательский дворик "Мещёрка" участвует в конкурсе грантов областной администрации
КАШТАНОВ О. А.

При поддержке Совета ветеранов Скопинского района, пользователей сайта "Скопинская правда", творческих объединений Рязани, Калининграда, Москвы, университетов и колледжей РФ.

http://skopin.3nx.ru/loc.php?url=https://sites.google.com/site/skopinnar...

 
Разместил: Олег Алексеевич    все публикации автора


Комментарии

"Творю новое небо и новую землю, а старые не вспомянутся..."Февраль. Мир скатывается к противостоянию. Олигархат жаждет новых чёрных месс. Правители РФ с ужасом начинают понимать: до какого предела довели народ, отдавшись Западу.....Импортозамена работает в части сельхозпродукции, но как быть с главным? Как быть с духовными скрепами и нравственными ориентирами? Как быть с чиновничеством, что продолжает насиловать образование и культуру на местах? Как напоминание и февральский тезис из недалёкого далека...
"Когда человек угашает свой энтузиазм, он это делает тоже в силу каких -либо внешних обстоятельств. Если бы по внимательности он понял, насколько случайны и преходящи эти обстоятельства, то он отмахнулся бы от них, как от назойливой мухи.
Но ни в семье, ни в школе детей внимательности не приучают, а затем впоследствии удивляются, почему человек "из-за кустов леса не видит". Да и часто ли вообще в семьях говорят о сердечном ог…не, о вдохновении, об энтузиазме?
Ведь слишком часто семейное сборище сводится лишь к осудительным и мертвящим обменам колючими словами. Но опять-таки издревле отовсюду доносятся зовы и приказы о хранении в чистоте колодцев вдохновения и творчества как мыслью, так и делом..."
"Нужно воспитывать в себе умение вызывать источник такого восторга. Сперва нужно уготовить в себе уверенность, что приносите сердце ваше на Великое Служение. потом следует помыслить, что слава дел не ваша, но Иерархии Света.

Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии и укрепиться подвигом, нужным всем мирам.

Так не для себя, но в Великом служении зажигается Радж-Агни.

Поймите, что мир Огненный не может стоять без этого Огня."

( Н.Рерих. "Неисчерпаемое" 3 февраля 1935 г.)

"Творю новое небо и новую землю, а старые не вспомянутся..."

Возобновляем инициативу по студии "Радость" и участии ПД "Мещёрка" в культурном строительстве в области. Нами подготовлены новые передвижные выставки, участие в фестивале "Под небом Рязанским", записи на студиях ТВ по вопросам Культуры и патриотического воспитания молодёжи. Кто, конкретно в правительстве области имеет вопросы и препятствует нормальной работе коллективу энтузиастов?

О проекте