Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Преемственница поколений



Примерно там, где сейчас находится улица Фрунзе, пролегала когда-то Стрелецкая слобода. Да и сейчас улица имени известного советского военачальника сохраняет традиции прошлого, ведь именно на ней располагается Рязанский областной военный комиссариат.

ПРООБРАЗ ВОЕННОГО ГОРОДКА

В Российском государстве XI-XVII веков слободами назывались поселения, в которых проживали люди, обычно относившиеся к одной профессиональной категории и временно освобождавшиеся от княжеских повинностей. Также в отечественных городах, по крайней мере с XVI столетия, обязательно имелась слобода, на территории которой проживали стрельцы. Это был как бы прообраз появившихся позднее военных городков.

Не стал исключением в этом отношении и Переяславль-Рязанский, то есть современная Рязань. Стрелецкая слобода издревле находилась недалеко от Введенской церкви, стоявшей на нынешней площади Мичурина. С большей вероятностью можно считать, что жили стрельцы приблизительно там, где в настоящий момент находится улица Фрунзе, или чуть ближе к нынешним улицам Маяковского и Яхонтова. Хотя в архивах точных сведений и планов расположения слободы рязанских стрельцов не сохранилось, это подтверждают данные из краеведческо-исторических источников и рассказы старожилов.

ПЕВЦЫ ВМЕСТО СТРЕЛЬЦОВ

Стрельцов набирали из свободных людей и сельского, и городского населения. И они, создавая семьи, селились несколько обособленно на выделенной для них земле. Получая хорошее жалованье от государства (не только деньгами, но и хлебом, а иногда даже земельными участками), стрельцы участвовали во всех внешних военных конфликтах и усмиряли возникавшие внутренние волнения.

Однако в конце XVII в. уже сами стрельцы выразили своё недовольство, подняв восстание, подавленное Петром I. Но утверждать, что в мятеже против императора участвовали рязанские стрельцы, было бы легкомысленно. Однако же известно, что с того самого времени Стрелецкая слобода в Переяславле-Рязанском обрела новых обитателей. Вместо попавших в немилость царя военных, чьи семьи были переселены в другие места, поселились на землях стрельцов певчие церковных хоров. А уже более чем на столетие позднее часть бывшей Стрелецкой слободы преобразовалась в улицу, которая стала именоваться Певческой. Сейчас это улица Фрунзе.

улица Фрунзе Рязань

Почему-то среди некоторых краеведов очень распространено ошибочное мнение, что переименование произошло в честь памяти известного советского полководца Михаила Фрунзе в 1925 году (именно тогда Михаил Васильевич скончался на операционном столе после хирургического вмешательства по поводу язвы желудка). А на самом деле ул. Певческая была переименована в улицу Фрунзе постановлением президиума горсовета Рязани от 29 февраля 1928 года. И посвящено это событие было 10-й годовщине Красной армии. Чтобы убедиться в этом, даже с архивными документами работать не нужно, достаточно ознакомиться с более ранними публикациями на эту тему более ответственных любителей рязанской истории.

ХОРОШАЯ ЗНАКОМАЯ

Казалось бы, немногие сейчас знают о месте расположения в нашем городе Стрелецкой слободы, а, тем не менее, место это на протяжении веков использовалось в военно-хозяйственных целях так же, как и некогда попавшими в опалу стрельцами.

В Государственном архиве Рязанской области и сегодня хранятся документы, которые свидетельствуют об этом. Некоторые архивные дела с конца XVIII — начала XIX столетия прямо говорят об определении на постой именно на улице Певческой разных воинских формирований. Даже если всего лишь перечислить одни только их названия, и то получится внушительный список. Так что назову только одну самую известную воинскую часть, стоявшую с середины XIX века на улице Певческой. Это 11-й Фанагорийский гренадёрский полк имени Александра Суворова. А к началу XX века на территории Рязанской губернии в составе 35-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса Московского военного округа дислоцировались 4 пехотных полка: 137-й Нежинский, 138-й Волховский, 139-й Моршанский и 140-й Зарайский. Причём первые два квартировались непосредственно в самой Рязани. Казармы 137-го пехотного Нежинского полка располагались как раз на Певческой улице.

Служили в этой воинской части главным образом жители рязанской губернии. Полк был сформирован в 1796 году. Он особо отличился в Русско-турецкой войне 1877-78 годов и в Ляоянском сражении с японцами в 1904 году. Тогда высота, занятая в бою рязанцами, получила название Нежинская сопка. После Октябрьской революции 1917 года казарменные здания бывшего 137-го пехотного Нежинского полка были перестроены и приспособлены под квартиры для командного состава.

Там же, совсем недалеко от пересечения нынешней улицы Фрунзе с улицей Есенина, находился и первый военный комиссариат Рязанской губернии. А здание нынешнего облвоенкомата (ул. Фрунзе, 27) было построено позднее. И на нём сейчас размещена доска, сообщающая, что «в годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался областной призывной пункт, с 1941-го по 1945 год на военную службу были призваны более 300 тысяч рязанцев». И в нынешнее время всем рязанцам, имеющим хоть какое-то отношение к военной службе, улица Фрунзе очень хорошо знакома. Она и стала в каком-то смысле преемницей поколений, которые сохранили многие военные традиции наших предков.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №13 (878) 2013 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте