Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жилищно-коммунальный бойкот



Вопрос на засыпку: какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «злостный неплательщик»? Бьюсь об заклад, что вам придёт на ум этакий неряшливый гражданин, ведущий асоциальный образ жизни. Подобная характеристика подходит к 67-летнему Александру Васильевичу Зимину с точностью до наоборот. Он — абсолютная противоположность упомянутому типажу.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Его имя хорошо знакомо сотням рязанцев. Александр Зимин — уважаемый в городе человек, руководитель школы резьбы по дереву. Он талантливый мастер, из-под резца которого выходят настоящие шедевры: барельефы с тонкими узорами, резные фигурки, статуэтки сказочных персонажей... И одновременно он — талантливый педагог, умеющий заинтересовать непоседливых сорванцов-мальчишек волшебством искусства резьбы. Среди его выпускников — блестящая плеяда молодых умельцев. Эти ребята вырезают красивейшие царские врата и иконостасы для православных храмов Рязанщины, делают высококлассные работы для центров народного творчества.

Рязанский пенсионер бросил вызов управляющей компании

Сам Зимин, как мастер-самородок, ездил в составе рязанской делегации во Францию, представлял свои работы в Европе. А однажды ему довелось сделать сувенир по заказу в подарок Борису Гребенщикову. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему занимается с детьми, учит их правильно держать резец и снимать золотистую стружку с заготовки.

Одним словом, Александр Васильевич — достойный человек, известный только с положительной стороны. И именно он объявил бойкот управляющей компании и стал злостным неплательщиком. Как же такое могло произойти?

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Большинство рязанцев каждый месяц исправно платит по графе «Содержание жилья». Но далеко не все понимают, за что конкретно отдают деньги. В один прекрасный момент я задумался над данным вопросом, — рассказывает Александр Васильевич. — Это было 15 лет назад. Я живу в пятиэтажной хрущёвке на улице Затинной. На сегодняшний день это здание, с момента строительства которого прошло уже сорок лет, обойдено вниманием жилищно-коммунальных служб. Ремарка: в нашем подъезде не так давно всё-таки сделали небольшой ремонт, но это целиком заслуга местного депутата, пытающегося таким образом найти ключ к сердцам избирателей. Ремонт был выполнен за его счёт, а не силами нашей управляющей компании.

Больше того, лет тридцать никто из местных жильцов не видел дворника. Как будто он невидимка. Между тем деньги за уборку прилегающей к дому территории взимаются с жильцов. Да что там дворник! По словам Александра Зимина, самим жильцам приходится выполнять практически все работы по благоустройству:

Мы пускаем шапку по кругу и на собранные деньги меняем лампочки освещения и оконные стёкла в подъезде. А когда у нас проржавел стояк, я его менял. Внутридворовое благоустройство — отдельная тема. Дворника, как уже говорилось, мы не наблюдаем. И озеленение тоже приходится проводить самим — я, например, высадил на участке у себя под окнами сливу, тёрн и так далее.

«Слишком накладно получается жить: платить деньги на содержание жилья и самому же его содержать» , — решил Александр Зимин и 15 лет назад устроил ЖЭУ форменный бойкот — перестал платить за ремонт и содержание жилья. Бойкот продолжался три года. Пенсионер получал предупреждающие письма, угрозы отключить электричество, за которое Александр Васильевич, кстати платит исправно, а затем грянул гром — пришла повестка в суд.

В ПОИСКАХ ПРАВДЫ

Наконец Александра Зимина призвали к ответу и потребовали оплатить долг в 21 тысячу рублей. Он отказался это делать.

А пока суд да дело, муниципальное ЖЭУ реорганизовали в общество с ограниченной ответственностью, часть старых долгов была списана, а сумма снизилась до 9 тысяч. Куда только не пытался обращаться Александр Васильевич: и подавал иск в суд, и писал в прокуратуру, даже послал жалобу Путину, но тщетно. Вот ответ из суда Советского района г. Рязани: «То, что ЖЭУ № 20 ненадлежаще исполняет свои обязанности, не может служить основанием для освобождения ответчика от обязанности по внесению платы за содержание жилья, поскольку эта обязанность не поставлена в силу закона или договора в прямую и непосредственную зависимость от надлежащего либо ненадлежащего исполнения ЖЭУ № 20 своих обязанностей».

А ещё хотелось бы подробнее остановиться на договоре, который заключается между управляющей компанией и жильцами, в котором обговариваются условия работы, обязанности сторон и многое другое. Считается, что собственники жилья должны изучить документ, а затем уже согласиться или нет с установленными условиями. На деле же всё обстоит иначе. Александр Васильевич до сих пор не подписал этот договор, он хотел бы обговорить некоторые пункты, но слушать его никто не намерен.

А что другие жильцы дома? Они, безусловно, сочувствуют борющемуся за правду соседу. Но, по сути, все письма, жалобы Александра Васильевича остаются гласом вопиющего в пустыне. Он — один в поле воин, который не собирается успокаиваться, хочет докопаться до сути и наконец-то зажить по-человечески. Большинство же обитателей дома предпочитают платить. «Проблем меньше будет! — объясняют жильцы в приватных разговорах, прося не называть их фамилии. — А если не будешь платить, то затаскают по судам. В общем, хлопот потом не оберёшься».

А что касается Зимина, то для него на данный момент существует только два выхода: платить по всем счетам и терпеть безответственность управляющей компании или продолжать бороться за свои права, находясь под угрозой судебных тяжб.

Я готов погасить все долги, если мне объяснят, за что конкретно надо платить деньги, — говорит пенсионер. — Такую информацию мне пока никто не представил, хотя, согласно п. 11 ст. 162 ЖК РФ, управляющая компания ежегодно в течение первого квартала текущего года обязана представлять отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Пусть всё будет честно. В противном же случае я намерен продолжать бойкот.

Антон Евгеньев

P.S. Мы связались с управляющей компанией. Вот что нам сообщила главный инженер О. Разживина:

Управляющая компания в своё время выиграла суд у Зимина. Его обязали выплатить порядка 9 тысяч рублей. Сейчас собираем документы для нового судебного иска, так как А. Зимин не платит за содержание жилья. Его долг составляет 22 999 рублей 32 копейки. Мы убеждены в своей правоте и считаем, что обслуживание дома, дворовой территории производится в должном объёме.

Газета «Панорама города», №12 (877) 2013 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте