Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Иванович Чуфистов - чемпион среди Иванов

В 1964 году в Рязани впервые состоялись соревнования на приз имени чемпиона мира по классической борьбе, Ивана Ивановича Чуфистова, уроженца рязанского города Шацка[1].

Чемпион мира по французской (классической) борьбе Чуфистов родился 3(16) января 1885 года в шацком селе Казачья Слобода[2]. Желанный первенец рос здоровым и крепким ребенком, как и его могучие родители. Однажды мать чуть ли не на руках вынесла застрявший в колее воз с сеном, тот же «трюк» с застрявшим возом повторил позднее и ее сын. Среди сверстников Ваня выделялся сноровкой и неуступчивостью в кулачных боях, когда бились «стенка на стенку» или «один на один».

Появились дети. Средств на пропитание семьи не хватало, и Чуфистов оказывается в Одессе, где устраивается извозчиком на конку в бельгийское акционерное общество[3]. Там Чуфистов пристрастился смотреть цирковые представления. Особенно полюбились ему схватки борцов и трюки силачей, легко поднимающих многопудовые тяжести, гнущих железные балки и ломающих подковы.

После того, как Чуфистов был уволен со службы, он возвращается на родину, и спустя некоторое время опять уезжает на заработки, теперь уже в первопрестольную. В Москве Чуфистов остановился на Тверской улице, у своего земляка, который работал дворником. Поработав грузчиком и дворником, Иван снова теряет работу и оказывается без средств к существованию. Однажды вечером он совершенно случайно оказался около цирка. В этот момент из помещения цирка вышли два господина, и один из них направился к Чуфистову. Незнакомец оказался директором чемпионата по французской борьбе Иваном Владимировичем Лебедевым, известным в борцовском мире как «дядя Ваня». Встреча стала судьбоносной для рязанского самородка. Дядя Ваня дал денег на питание, обеспечил жильем и привлек Чуфистова к тренировкам по борцовской программе в спортивной школе Чаплинского.

борец Иван Иванович Чуфистов

27 декабря 1908 года Иван Чуфистов вышел бороться против многоопытного голландца, чемпиона мира Ван Рилля[4]. Как объявили борцов перед началом схватки, «один из Амстердама, другой — из Слободы». Двадцать минут продержался новичок против голландца и проиграл. Сгоряча Чуфистов хотел поставить крест на борцовской карьере, но его отговорил дядя Ваня, который предложил продолжить тренировки в своей спортивной школе, в Петербурге. Здесь к Чуфистову пришли громкие, заслуженные победы. Чрезмерную силу Ивана испытали на себе русский гигант Гриша Вятский (Кащеев), американец Мор, негр Англио, немец Шварц, латыш Спуло (Спуль), эстонец Лурих, серб Антонович, китаец Ли-Хунг-синг, финн Туомисто. «Сильный, как шорт», — оценил Чуфистова его учитель и спарринг-партнер, негр Бамбулло.

Слава о борце «с ловкостью дикого зверя и европейской техникой» докатилась до Европы. В 1913 году Чуфистов получает персональное приглашение из Германии представлять Россию на чемпионате мира по борьбе. В Гамбурге, в отеле, регистратор, заполняя гостевую анкету Чуфистова, услышав имя Иван, не удержался и спросил: «У вас, что, в России все сильные борцы Иваны? Вы — Иван пятый»[5]. Служащий отеля слышал о знаменитых российских борцах Иване Романове, Иване Заикине, Иване Шемякине, Иване Поддубном. «Иван пятый» стал первым русским международным чемпионом, уложив на опилки чемпиона Германии Якова Коха и восходящую немецкую звезду Штурма. Со Штурмом Чуфистов вышел бороться, получив накануне поединка тяжелое пищевое отравление, после «угощения», которое предложил ему в кафе неизвестный человек, подосланный к русскому борцу кем-то из иностранных соперников.

С почетной чемпионской лентой сильнейшего борца и лавровым венком победителя вернулся в Россию ее достойный представитель. Весь 1913 год Чуфистов не знал поражений. Блистательно начался для него и 1914 год, когда он снова побеждает в представительном турнире в Бельгии. Ничто и никто не может остановить русского чемпиона на пути к первенству. Ни попытки путем подкупа склонить его сдать схватку в определенное время, пи запугивание двухсоткилограммового француза Пик-Блана, которого Чуфистов тушировал.

С особым интересом ожидалась встреча Ивана Чуфистова с «чемпионом чемпионов» — Иваном Поддубным. «Матч века» состоялся в 1914 году в Рыбинске. Эту схватку Чуфистов проиграл более опытному ветерану. Разница в возрасте между ними составляла 15 лет. Чуфистов взял реванш в 1924 году, когда в Москве, во 2-ом госцирке, одолел Поддубного[6]. Пятидесятичетырехлетний Поддубный говорил с горечью после своего поражения: «Не меня ты победил, Ваня, а мою старость». Но еще целых три года после той знаменательной встречи Поддубный с блеском выступал в Германии и в Америке, где не проиграл ни одной схватки.

Летом 1915 года Чуфистов снова становится чемпионом мира, теперь уже по русской версии. На этом профессиональная борцовская карьера Чуфистова прерывается на семь лет. Чуфистов уезжает в родное село, где его избирают председателем сельского Совета и членом уездного Совета. Личный авторитет знаменитого борца не позволил его односельчанам втянуться в кровавое крестьянское восстание Антонова.

Казачья Слобода не поддержала Антонова и выгнала его агитаторов. В 1922 году Чуфистов возвращается на цирковую арену и продолжает радовать своих почитателей новыми победами. Выступает он с силовыми номерами, демонстрируя феноменальные физические способности: рвет цепи, гнет подковы, завязывает в узлы гвозди. Особым успехом у зрителей пользовался «смертельный номер» с восемнадцатипудовой наковальней, по которой били тяжеленным кузнецким молотом. Это «сооружение» располагалось на могучей груди чемпиона.

Чуфистов не представлял свою жизнь без борьбы и цирковых представлений. Даже тогда, когда работал председателем колхоза «Красная звезда» и заместителем директора крупного зерносовхоза, он был там, на цирковой арене, на борцовской площадке. В 1934 году общественность торжественно отметила четвертьвековой юбилей его борцовской жизни[7]. А закончил выступать прославленный борец в 56 лет, в марте 1941 года. Мечтал Чуфистов о том, что три сына пойдут по его стопам и продолжат отцовское дело. Война спутала все планы, похоронила надежды. На войне погиб самый младший и самый талантливый сын, Николай. Другие сыновья и дочери одарили Чуфистова многочисленными внуками и правнуками. Может быть, кто-то из них продолжит и умножит европейскую славу прославленного богатыря.

Чуфистов ушел из жизни в преклонном возрасте, на девятом десятке лет, 15 марта 1968 года. На доме, где родился и рос прославленный борец, в 1971 году была установлена мемориальная доска. Казачья Слобода хранит память о своем черноземном самородке, двукратном чемпионе мира, борце классического стиля, Иване Ивановиче Чуфистове.

Источник: "Легенды Рязанского края", В.Семин.

Примечания:

1. Гордость земли Рязанской. М., 1973. С. 367.
2. Кожемяко В. Иван Чуфистов. Рязань, 1959. С. 7
3. Там же. С. 12.
4. Там же. С. 31.
5. Там же. С. 52.
6. Там же. С. 96.

7. Там же. С. 97.

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте