Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поэт-самоучка

Как известно, русская литература XVIII-XIX веков была, за редкими исключениями, дворянской. Сочинителям, принадлежавшим к иным сословиям, войти в литературные круги было чрезвычайно трудно. Поэтов, вышедших из крестьян, купцов и мещан, можно пересчитать по пальцам, тем более приятно, что среди них есть и уроженец Рязанской губернии — Антон Константинович Львов.

КУПЕЧЕСКИЙ СЫН

На северо-западе обширной Рязанской губернии, на берегах реки Гуслицы, издавна располагалось село Высокое, где возвышалась церковь Святого Георгия (Егория). По названию этого храма прихожане начали именовать село Егорием-Высоким, а когда в 1778 году село было преобразовано в город Егорьевск, он был приписан по указу Екатерины II к Рязанскому наместничеству и стал уездным центром недавно образованной губернии (в 1922 г. Егорьевский уезд был передан в Московскую губернию).

В те времена подавляющую часть населения города составляло купечество. В семье купца Константина Львова в 1867 году родился сын, которого назвали Антоном. Мальчик воспитывался до восьми лет у своей бабушки по матери. Эта благородная и добрая женщина заронила в душу Антона искреннюю любовь к фольклору, которая впоследствии вылилась в поэтическое творчество.

Отец Антона Львова содержал живописную мастерскую в Москве, к нему и отправили жить восьмилетнего мальчика. Отец отличался строгим нравом, и жить с ним впечатлительному и избалованному бабушкой Антону было нелегко. В одиннадцать лет Антон окончил приходское училище и стал заниматься рисованием — первое время дома, где образцами для него служили живописные полотна из отцовской лавки, затем — в иконописной школе.

РИСОВАНИЕ И ПОЭЗИЯ

Антон в семнадцатилетнем возрасте поступил в художественное училище, и именно тут кто-то из товарищей подтолкнул его к чтению. Главными друзьями для Антона стали книги. Прочитав массу произведений русских писателей, критиков и публицистов, одарённый юноша и сам взялся за перо. Высокие цели ставил перед собой начинающий стихотворец:

Счастлив тот,
кому природой
Страсть глубокая дана,
Кем владеет до могилы
Цель могучая одна!

Но глубоко тот несчастлив,
Кто себе весь век пути
Ищет страстно,
но не может
Клада этого найти!

А между тем торговые дела отца ощутимо пошатнулись, и Львовым пришлось столкнуться с немалыми материальными трудностями. Антон тяжело переживал это и в конце концов заболел нервной болезнью. А в 1890 году, подлечившись, он окончил училище со званием учителя рисования для гимназий. Антон Константинович получил место в уездном училище в Егорьевске. Вскоре молодой человек самостоятельно подготовился и выдержал экзамен на звание уездного учителя математики. Как писал один из биографов рязанского стихотворца, «городишко, где жил Львов, был населён полудикими старообрядцами, училище отличалось неудачным подбором педсостава. Это было грустное время для Львова! Жители его не любили, хотя подчас в училище он только один и работал для их детей. Этим людям Львов представлялся гордецом и фантазёром, хотя бы за то, что стоял от них всегда в стороне, посвящая всё свободное время чтению и самообразованию».

«РВЁТ МНЕ ГРУДЬ ТОСКА...»

Учитель глубоко переживал из-за того, что его отношения с местным «тёмным царством» не складываются. А когда женился и его жена поступила на московские акушерские курсы, невежественные жители и вовсе отвернулись от Львова. Каких только ругательств не довелось выслушать Андрею Константиновичу! Его называли тираном, мучителем жены, сумасшедшим. Приходилось терпеть, ведь надо было зарабатывать деньги на учёбу жены и на содержание своих детей. Львов, помимо училища, чуть ли не целыми днями давал частные уроки. Своё тяжёлое внутреннее состояние он выражал в стихах:

Не шуми мне, лес:
«Подойди ко мне!»
Не пойду к тебе:
Не поможешь мне.

Не шуми, река,
Не зови меня;
Не пойду к тебе:
Не поможешь мне!

Рвёт мне грудь тоска,
Сердце просится
На родимый край —
К отцу-матери...

Спустя три года жена Антона Константиновича окончила акушерские курсы и стала работать по специальности. И местные жители всё-таки вынуждены были признать, что образование для женщины — дело хорошее, нужное, и их отношение к семейству Львовых со временем значительно потеплело.

В 1901 году в Москве в свет вышел сборник «Поэты из народа», в который вошли произведения 25 авторов и краткие сведения о них. «В нашей книге помещены лучшие стихотворения русских поэтов, вышедших из народа: из крестьян, мещан и небогатых купцов, которые писали больше о жизни народа, — предуведомлял составитель сборника К. А. Хренов читателей. — Стихотворения поэтов из народа отличаются тем важным достоинством, что написаны весьма простым, очень понятным даже неграмотному человеку языком — в них всегда рассказывается про житьё-бытьё простолюдина или правдиво выражаются его же нехитрые помыслы... »

Книга, как значилось на титульном листе, предназначалась «для школы и народа». Наряду с такими широко известными поэтами, как Алексей Кольцов, Алексей Мерзляков, Иван Никитин, Спиридон Дрожжин, Иван Суриков, Алексей Разорёнов, Николай Цыганов, в этом сборнике были представлены и стихотворения Антона Львова.

Антон Константинович служил учителем в одном из специальных учебных заведений несколько лет, а затем, благодаря своей любви к знаниям, а также упорному труду, выдержал труднейший экзамен на звание городского учителя при учительском институте. Дальнейшая судьба нашего земляка, поэта-самоучки, к сожалению, скрыта за пеленой времени.

Александр Потапов

Газета «Панорама города», № 45 (910) 2013 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте