Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Плахино, Захаровский район



Плахино в качестве пустоши, «что была за Ондреем Раковым», упоминается в писцовых книгах 1553 г. в числе вотчин Богословского монастыря. В выписи 1573 г. именуется «Сельцом Плахиным».

К 1689 году относится построение в селе Богоявленской церкви, после чего у Плахино появилось второе название Богоявленское.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Зарайск, 1884. - Т. 1. - С. 341

По легенде, во время татаро-монгольского нашествия, в центре села стояла плаха, на которой татары рубили головы русским пленникам. Но это легенда, а можно попробовать найти более достоверную версию. Плахой называют кусок бревна, расколотого пополам. Если жители соседнего села Колесня изготавливали колеса (колесня - по словарю В. Даля - «мастерская, где работают колеса»), то плахинцы могли готовить плахи, из которых делали корыта, чашки, ложки и другие предметы хозяйства. Но можно предположить и такую версию, что в поисках места для поселения выходцы из села Высокого, Рязанского района остановились в одном месте, и, чтобы отметить или пометить его как-нибудь, бросили якобы здесь плаху (кусок расколотого пополам бревна).

Николаев А. В глубине веков. //Рязанский комсомолец. - 1957. - 18 января

Свое название село получило по речке Плахиной (лев. приток р. Плетенки), близ которой оно возникло. Было это в глубокой древности, теперь такой речки нет. Речку могли назвать так, вероятно, за то, что в ней отмачивались плахи. Ведь неотмоченной древесины не согнешь, например, упряжной дуги, а тем более колесных ободьев, не сделаешь полозьев для саней, не заготовишь выгнутых клеток для бочек и кадок и т. д. В архивных документах нет прямых подтверждений, что Плахино основано переселенцами из с. Высокое.

Село Плахино с момента возникновения до 1764 года принадлежало Богословскому монастырю. Не раз его превращали в пепелище кочевники. Последнее полное разорение было в 1606-1613 годах. Но тогда часть дворов сожгли московские воеводы в наказание за то, что мужики участвовали в восстании против царя под предводительством Ивана Болотникова. Остальные дворы сгубил польский пан Лисовский.

Левошин Н. Плахино. // Приокская правда. - 1977. - 6 марта

Плахино называется так от речки Плашенки. В 1573 году Плахино именуется сельцом. В 1689 году здесь строится церковь. С этого года оно стало селом, получив от первопрестольного праздника второе название - Богоявленское тож.

Катагощин Б., Морозов И. Плахино. //Путь Ленина. (Захарово). - 1970. - 23 мая

В выписях на земельные владения Богословского монастыря 1553 года - п. Плахина (стр. 421), в выписки 1572 года - сц. Плахино (стр. 466), в выписи 1574 года д. Плахина (стр. 469); в писцовых книгах XVII века - п. Плахина. В документах последующих веков и современное название - с. Плахино.

Местное население по-разному объясняет происхождение названия Плахино. Одно народное предание говорит, что во времена татарского нашествия в местах, где расположено селение, на небольшом холме (где теперь Штаркина пажа, - по одним источникам, или у школы - по другим) была установлена плаха, на которой рубили головы пленным русским. По другому народному преданию, в Плахине впервые поселились выходцы из с. Высокого. Первые искатели новых мест бросили плаху на месте теперешнего села, чтобы не потерять облюбованного участка земли, не забыть его.

Старожилы села рассказывают, что первые поселенцы занимались рубкой плах для поделки предметов домашнего обихода: ложек, чашек, корыт и т. д. Этого же мнения в объяснении названия придерживается местный краевед И. А. Морозов.
На наш взгляд, слишком натянутой кажется связь названия Плахино со временами татарского нашествия, с расправой над русскими: обычно казнь пленных производили в больших городах на лобном месте, а не в маленьких селениях.

Невероятным кажется и ходячее предание о бросании палок (плах). Едва ли первые поселенцы делали это: кругом были леса, и трудно было бы найти плаху и облюбованное для поселения место.

Наше мнение склоняется к объяснению названия Плахино от плах, которые употреблялись на разные поделки. Свой вывод о происхождении названия населенного пункта мы основываем на следующем. Недалеко от села Плахина находится деревня Колесня - выселок из села Высокого. По Далю колесня - мастерская, где делают колеса. По рассказам старожилов деревни Колесни, население ее в прошлом действительно занималось поделкой колес. Одно из приведенных преданий говорит, что население Плахина - выходцы из Высокого. По-видимому, из Высокого выселились люди определенных специальностей и образовали поселки Плахино и Колесню. Далее следует отметить, что фамилии Плахиных нет ни в писцовых книгах, ни в алфавитном списке рязанских дворянских родов, ни в самом селе Плахине. Это дает нам основание считать, что название селу дали по занятию жителей (выделки плах). Плахой называют, как известно, всякую часть круглого дерева, распиленную вдоль на две части, какой бы она длины и толщины ни была, а так же всякое срубленное дерево, но не очищенное от сучьев.

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей» населенный пункт отмечен с двумя названиями - Плахино, Богоявленское тож. Второе название (Богоявленское) в других источниках не отмечается. Богоявленским село названо по церкви. Население это название не применяет в настоящее время.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХVІ-ХVІІ веков. //Уч. зап РГПИ. - Рязань, 1958. -Т.21- С. 56,57.

Смотри д. Плахино, Рязанский район.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте