Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Октябрьское, Пронский район



На карте «генерального межевания», выполненной при Екатерине Второй, село значится Никольским. Позже, по воле какого-то капризного проезжавшего барина, утопившего в местных хлябях тройку, стало прозываться Дурным. Ныне оно Октябрьское.

Федюкова О. Дурное подарило нам Василия Золотова. // Пронская газет. (Пронск). - 2004. - 26 марта

Еще в конце XVII века, когда город (Пронск) утратил свое стратегическое значение, и когда казакам, солдатам и рейтарам надо было сменить мечи на орала, большинство из них осело на пахотных землях вокруг Пронска. От него, как от могучего пня, во все стороны пошли молодые побеги - новые села землепашцев. Часть казаков поднялась в 1688 году по притоку Прони - порожистой, говорливой Керди, и тогда в 12 верстах от города возникло казачье поселение Никольское, оно же потом - Дурное, а ныне - Октябрьское.

Золотых В. Пронское восхождение.: Очерк. // Голубая мещера. - М., 1988. - С. 45
Золотых В. Преображение: Рассказ о том, как село Дурное стало Октябрьским // Приокская правда. -1987. -4 ноября

Первым поселенцем был Демьян Кашин, который в 1688 году выстроил себе дом на берегу р. Кедрь, окнами к реке. Но вскоре из казачьей слободы Пронска, которая сильно разрослась, так что стала ощущаться нехватка пахотной земли, в 1690-91 годах около 50 казачьих, солдатских и рейтарских семей переселились на новое место и стали соседями Кашина. Некоторые старожилы утверждают, что вначале село называлось Никольскими выселками, якобы потому, что жители переселились из Старо-Никольской слободы. Правда, документы подтверждают, что переселенцы были из Казачьей слободы.

Очень живуча легенда о «барине», проезжающем через р. Кердь. Потопив свой тарантас на берегу реки в тине, барин воскликнул: «О, какое дурное место!» Отсюда и пошло старое название села - Дурное.

Однако есть и другая версия, которую выдвинул национальный исследовательский университет. После большого и опустошительного набега крымских татар на Московское государство в 1521 году повелел Иван Грозный укрепить южные границы государства. В пределах Рязанской области была восстановлена и продлена оборонительная линия засечных укреплений. Появились крепостные городки Ряжск, Сапожок, Шацк. Чтобы не быть захваченными врасплох, казаки в некотором удалении от городков ставили сторожевые посты с вышками. При появлении неприятеля дозоры зажигали на вышках факела, которые было видно в крепости. Одна из таких вышек стояла за рекой Кердь в верховьях Красной лощины. Начальником дозора долгое время был Дурнов. По его фамилии и было дано название селу - Дурное.

Цунаев Н. М. Село Октябрьское. - Пронск, 1989. - С. 1, 2
Ефимов А. В., Цунаев Н. М. Октябрьское. // РЭ. - Рязань, 2000. -Т. 2.- С. 84

По легенде, проезжала как-то через село одна княжна, а так как места здесь были заболоченные и имели дурной запах, княжна воскликнула: «Какое дурное место!» Отсюда и название.

Бабурин А. Запись со слов жителя р. Рязани Клинской В. Н., 1947 г. р., уроженки п. г. т. Пронск. Запись сделана 5 мая 1992 г.

Сюда, к урочищу с не очень благозвучным названием - Дурное, в 1690 году переселились три десятка семей «государственных служилых людей» - солдат и драгун. Выселились они из Казачьей слободы Пронска (теперь с. Архангельское). На следующий год к ним из той же слободы перебралось еще почти столько же солдатских и драгунских семей. Вместе они и были основателями «новоселебного села», которое стало называться по урочищу - Дурное.

В 1693 году в селе была построена деревянная церковь с приделом во имя Николая-Угодника. Село получило второе имя - Никольское. С той поры в официальных документах оно так и писалось: «село Дурное, Никольское тож». Свое же последнее название село получило уже в 1950-х годах, в одну из годовщин Октябрьской революции.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 46, Л. 11

Само село достаточно большое, несколько километров. Расположено оно в безлесной холмистой местности и разделено на несколько частей. Первая часть - Каменка. В этом месте дома стоят на каменном плато. Здесь местные жители добывали камень для построек. До сих пор многие дома и надворные постройки сделаны из этого камня. В силу того, что земля здесь - каменный пласт, деревья здесь не растут. В советское время образовавшийся колхоз назывался «Красная каменка». Вторая часть - Мокровка. По заболоченному характеру местности. Именно здесь, якобы, застрял барин. Третья и четвертая - Думовка и Шиловка. Почему, никто не знает. Пятая - Заречный. Эта часть села расположена за рекой Кердь.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей Новиковой А. И., Корольковой А. И. Запись сделана 7 февраля 2001 г.

Смотри д. Октябрь, Кораблинский район.
Смотри п. Ленинский, Кораблинский район.

Смотри д. Дурышкино, Пронский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте