Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Сазоново, Старожиловский район



В архивных документах («Списки населенных пунктов со статистическими сведениями ряда волостей Рязанского уезда на 1924 год») деревня упоминается как Насилово-Сазоново.

ГАРО Ф.Р- 194, Оп. 1, Д. 34. Л. 75

Названия селений по фамилии землевладельца Сазонова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р-5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 56

Отец помещика П. А. Сазонова, выиграв в ХIХ веке в карты несколько десятков десятин леса и пахотных угодий, подарил их сыну. Тот построил на «новых» землях одноэтажный дом из трех комнат и зала, кухни и террасы, заложил фруктовый сад, соорудил пруд с купальней. Первыми обитателями нарождающейся д. Сазоновские Выселки (Сазоново или Выселки) стали четыре семьи крепостных крестьян, переселенных в барскую усадьбу из с. Насилово. В 1861 году помещик, заинтересованный в привлечении рабочих рук для ведения хозяйства, начал продавать земельные участки. Их приобретали жители с. Богословское, д. Карамышево, д. Матвеевки и других близлежащих мест. Во время Первой мировой войны ушедших на фронт мужчин «заменили» на господских землях в качестве скотников, конюхов, рабочих молотилки и т. д. около 30 военнопленных австро-венгерской армии.

После Октябрьской революции 1917 года барыня организовала в доме чайную, где устраивались танцы и ставились спектакли («Горе от ума» Грибоедова и др.). На эти мероприятия собиралось с округи до 100 человек. Когда во второй половине 1920-х годов помещичью семью выселили из усадьбы, и она перебралась в Москву, разобранный барский дом перевезли в одну из деревень и возвели из него школу. Оставшийся скот, сель-хоз. инвентарь и имущество продали с торгов. К началу коллективизации в деревне насчитывалось около 60 домов.

По переписи 1989 года в Сазоново постоянно проживает девять человек.

Попов И. В. Сазоново. //РЭ. - Рязань, 2000. -Т.2.- С. 343, 344

Если название селения произошло от Сазонова, то «Словарь русских фамилий» В. А. Никонова дает следующее объяснение этой фамилии: «Написание Сазонов ошибочное (правильнее - Созонов), объясняется «акающим» русским литературным произношением. Отчество от канонического мужского имени Созон от (в др.-греч. корень этого имени мог иметь значения «спасать» или «беречь, оберегать»)». Однако возможен и другой источник: отчество от прозвища Созон от диалектного нарицательного созон - «нехороший человек».

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. - М., 1993. - С. 109

Сазончик - вор. растение прострел.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.4.- С. 129

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Вологодской обл.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 34.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте