Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Урочище Федякин, Кораблинский район



На старом плане 1951 года колхоза «Память Ильича» Незнановского сельсовета значится урочище «Федякин». В этом урочище до 1917 года располагалась усадьба помещика Петра Ивановича Змеева (Федюкина). До 1861 года ему принадлежали крестьяне д. Дубовой. При усадьбе имелось 60 га земли, да сад в 2 га, два дома и людская для рабочих. Тут же были конюшни на 15 лошадей, коровник голов на 20. Во время первой мировой войны хозяева вместо своих рабочих держали человек до пятнадцати военнопленных турок и австрийцев. Примечателен тот факт, что местные жители положительно отзывались о помещиках. Отмечают их простоту и доброжелательность. С какой бы просьбой к ним не обращались, всегда помогут. Самого Петра Ивановича можно было встретить и среди рабочих с соломенной севалкой на шее при весеннем севе в поле.

«Мы, подростки, на ночь уезжали в ночное в Федюкинский лоск, - вспоминает Константин Александрович Тужиков из с. Незнановка, - где пасли своих лошадей. Бывали случаи - просыпались утром, а лошадей уже управляющий с барских хлебов загнал в конюшню. Собираем свои зипуны и идем к барину с повинной головой. Выйдет к нам Петр Иванович, прикажет управляющему накормить нас яблоками из вороха в саду и наложить за пазуху побольше. Мы стараемся побольше напихать, а вот влезть-то на лошадь не можем, яблоки рассыпаются. Посмеется над нами, ничего не скажет, а потом прикажет управляющему подсадить нас. Вот и едем мы из ночного домой с яблоками. Но мы никогда не лазили к нему в сад за яблоками, чтоб потрясти воровски».

После Октября семья Змеева выехала в г. Рязань. Имение было разобрано незнановскими крестьянами и растаскано по дворам...

Хохлов А. М. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 267, Л. 25.

Смотри д. Федоровка, Шацкий район.

Деревня Федоровка, Шацкий район

Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, в его основе лежит имя (прозвище) или фамилия первопоселенца либо владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: с. Карнаухово, д. Авдотьино, с. Большое Агишево, с. Малое Агишево, п. Левашовские Дворики (последнее произошло от фамилии землевладельца).

Бабурин А.; Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 89

В «Словаре русских фамилий» В. А. Никонова о фамилии Федоров сказано следующее: «Отчество от церковного мужского имени Феодор (др.-греч. Theodoras - «дар богов»), в XVI-XVII вв. одного из самых распространенных имен у русских, которое уступало в частоте употребления Ивану и Василию». Отсюда же фамилии Федяев и Федякин».

Никонов В. А. Словарь русских фамилий. - М., 1993. - С. 147
Ведина Т. Ф. Словарь фамилий. - М., 1999. - С. 320

Название достаточно широко распространено и неоднократно встречается в ряде других областях: Московской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и так далее.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 16, 45, 68, 80, 96.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте