Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская область полностью вымрет через 125 лет



Если тенденция сохранится, то регион опустеет – последний рязанец умрет 5 сентября 2139 года в 19 часов 12 минут.

Население области снижается год из года, и никакие из мер, предпринятых государством, кардинально изменить ситуацию не смогли. В умах большинства рязанцев прочно отложилось число в 1,3 миллиона человек – именно столько людей жило в регионе раньше, до середины 90-х годов. Однако именно с этих времен спад и пошел. По данным Рязаньстата, в 2001-м в области жило уже 1,26 миллиона, а на 1 января этого года и вовсе 1 140 800 человек – то есть за 13 лет в регионе стало на 118 тысяч человек меньше. Это общее число жителей… Касимова, Скопина, Старожиловского, Захаровского и Касимовского районов – вместе взятых! Если дело так пойдет и дальше, то область опустеет окончательно аккурат на исходе 5 сентября 2139 года – в 19 часов 12 минут умрет последний рязанец. А учитывая необходимый минимум популяции для продолжения вида, то и раньше.

На одного дедушку 2,5 бабушки

Статистика - вещь упорная: последние годы в регионе стабильно умирает в 1,5 раза больше народу, чем рождается: за прошлый год появилось на свет чуть больше 12 тысяч, а умерло 18 тысяч человек. Из тех, что ушли, пятая часть не успели дожить до пенсии.

Среди причин смерти людей трудоспособного возраста лидируют болезни системы кровообращения – почти треть случаев. На втором месте внешние причины – четверть погибли в ДТП, отравились алкоголем, покончили с собой или погибли от несчастных случаев или рук убийцы. Третье место этого печального списка занимают новообразования. Власти эти данные громко не озвучивают, но из всех умерших за год рязанцев трудоспособного возраста 16,5% погубил рак – 629 человек из 3815! От ишемической болезни сердца и то меньше.

От внешних причин (отравления, ДТП, самоубийства, убийства и прочее) в трудоспособном возрасте гибнут в основном мужчины. Женщины больше от болезней, а если не от них, то в дорожных авариях. При этом из числа умерших в «рабочем» возрасте мужчин… в 4,6 раза больше, чем женщин: 3134 к 681. Таким печальным способом два пола и «выравниваются»: рождается в Рязанской области стабильно больше мальчиков, чем девочек (113 к 100), а в возрасте 39 лет женщин уже больше, чем их ровесников-мужчин. Дальше разрыв только увеличивается, добавляется тот факт, что у женщин продолжительность жизни стабильно выше. В итоге после 70 лет на одного дедушку приходится уже 2,5 бабушки.

Гибкий подсчет

Отметка в 1 миллион человек – своего рода психологический барьер. Видимо, поэтому расчеты на будущие годы удивляют необычайной «пластичностью».

Сейчас в области 1 140 800 жителей, а убыль населения 6 тысяч человек в год. По прогнозам Рязаньстата рождаемость в ближайшие полтора десятилетия будет стремительно падать и в 2030 году число умерших уже в два раза превысит число новорожденных. Такими темпами рязанцев станет меньше миллиона за десяток лет. А сотрудники службы статистики считают, в буквальном смысле, по-другому: к началу 2031 года в области (по предварительным расчетам) будет 1059199 человек. Как это?

Увеличится рождаемость? Наоборот. Число людей «рабочего» возраста уменьшится на 5% и ровно настолько же увеличится число пенсионеров. Мигрантов прибавится, но мало. За счет чего же «планируют» замедлить вымирание региона? За счет … увеличения продолжительности жизни. Старичкам накинули годков – мужчинам к 2031 году пророчат среднюю продолжительность жизни в 68,2 лет (прибавили 3,6 года), женщинам грозит до 79,1 лет (+2,6 года). Откуда такой оптимизм, неизвестно. Наверное, транспорт подорожает так, что все мы будем быстрым темпом ходить пешком – по словам медиков, это самое полезное для сердца занятие.

Стабильности нет

Росстат провел огромную работу по изучению того, как, кто и почему в стране рожает. Опросили больше 10 тысяч человек (примерно поровну мужчин и женщин) и выявили несколько очень интересных моментов. К примеру, если в 90-х первенец появлялся в семье часто спустя год после свадьбы, то сейчас этот момент откладывают. В семьях с двумя детьми увеличился разрыв между рождением первого и второго ребенка.

Среди основных причин, мешающих родить ребенка, даже когда этого хочется: материальные и жилищные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и отсутствие поблизости детского сада. Кстати, из декретного отпуска до того момента, когда малышу исполнится 1,5 года, выходят на работу почти половина молодых мам – деньги нужны.

Еще один интересный момент – число детей в семье очень сильно зависит от того, сколько детей было в родительской семье. То есть, если и дальше рождаемость будет падать, а именно это специалисты прогнозируют, то это спровоцирует… еще больше однодетных семей.

Кстати

Из всего населения области моложе 16 лет 14,5% жителей, в трудоспособном возрасте 57%, пенсионеров 28,5%. Городского населения 71%, 29% сельского. Но тут влияет особенность подсчета: к городскому населению при подсчете относят и жителей поселков городского типа, коих у нас много.

Источник

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте