Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Новая Пустынь, Шиловский район



Село Лесновского поселкового округа, в 5 км к востоку от с. Алехово, в 41 км к юго-западу от райцентра. Расположено на левом берегу р. Непложа (правый приток р. Оки), у руч. Сивере...

По 10-й ревизии (1858), Пустынские Выселки, Новая Пустынь тож являлись общиной государственных крестьян с. Федосеево-Пустынь, в ней 1186 душ обоего пола. Около 1870 г. община переселилась из Федосеево-Пустыни за 20 в. на юго-запад, образовав поселение под названием Пустынские Выселки...

Ванин А. А. Новая Пустынь. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5. /Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов /Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. - Т. 4. - С. 327
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Рязань, 1887. - Вып. 1. - Т. VIII. - С. 138-145
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Спасский уезд. -Скопин, 1890. - Вып. 2.-Т. VIII. - С. 250-251
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 680-681, № 9036

Село образовалось в середине XIX века выходцами из с. Старая Пустынь, так как там было мало земли. Объединившись с жителями с. Ершово, которым тоже не хватало земли, старопустынские крестьяне решили отвоевать землю у леса. Заработали топоры, пилы, и вскоре место будущего селения и под пашни было расчищено. И когда все было готово, новоселы переехали на новое место.

РИАМЗ научн. архив Д. 519, Рук. 297. С. I

Выселки из Федосеевой Пустыни (старой). (Записано со слов местных жителей. Комплексная экспедиция Шиловского музея 1988 г.).

Гаврилов А. П., директор краеведческого музея п. г. т. Шилово. Апрель 2004 г.

Пусто, пустошь - ж. незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень. Пустынь - ж. уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 3. - С. 540, 542
Мурзаев Э. М. Словарь народ, географ, терминов. - М., 1984. - С. 467.

Смотри д. Новая, Милославский район.

Микротопоним, расположенный в окрестности села, смотри в статье: место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь, Шиловский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте