Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Строитель. Молитвенник. Старец.

К 100-летию со дня преставления архимандрита Виталия (1823-1915), настоятеля Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря

О жизни архимандрита Виталия многое стало известно благодаря тому уважению к его подвигу, которое оказал покойный ныне наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов). Он считал, что архимандрит Виталий, полвека прослуживший настоятелем, достоин прославления в лике святых, о чем подавал прошения в комиссию по канонизации.

Но очень долго не была известна даже фамилия архимандрита Виталия, ничего не знали о семье его родителей, хотя иеромонах Иоаким (Заякин), постриженник Богословского монастыря, трудился не покладая рук в Государственном архиве Рязанской области. Я (Т. Шустова - ред.) тоже ничего не находила в архиве, но знала от бабушки, что архимандрит Виталий нам ближайший родственник.

Только когда мы с отцом Иоакимом объединили усилия, нам удалось установить, что моя прапрабабушка Анна - родная сестра архимандрита Виталия.

С этого времени архимандрит Авель благословил поминать отца Виталия вместе с его почившими сродниками, потому что он открылся именно через родственников...

СЫН ДЬЯЧКА

Родился будущий архимандрит в 1823 году в семье дьячка Пятницкой церкви села Максы Сапожковского уезда - Алексия Казмина и его супруги Марии Кондратьевой. У Ивана было 7 братьев и 4 сестры, которые получили фамилию Виноградовы. Дед по отцу, Казма Михайлов, служил священником в том же приходе. А дед по матери, Кондрат Емельянов, был диаконом церкви соседнего села Высокое.

В1840 году Иван закончил по второму разряду Сапожковское духовное уездное училище и поступил в Рязанскую семинарию. Обучаясь на низшем отделении, он заболел чахоткой (туберкулезом). Думая, что кончина его близка, Иван решил остаток дней посвятить Богу и попросился в послушники Иоанно-Богословского монастыря. От болезни он вскоре излечился, но от данного обета не отказался. И Господь даровал ему долгую, яркую и плодотворную жизнь.

vitali.jpg
Архимандрит Виталий - настоятель Пощуповского монастыря в течение 50 лет

В 1849 году он был переведен в Рязанский архиерейский дом, где 22 апреля 1852 года был пострижен в монашество с именем Виталий, а чуть позже рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Отец Виталий был казначеем архиерейского дома. Исполнял он и другие обязанности.

1865 год стал для иеромонаха Виталия особенным. В конце 1864 года ушел на покой настоятель Богословского монастыря архимандрит Феодосии. На его место были предложены три кандидата, один из которых -иеромонах Виталий.

Давид Иванович Хлудов (потомственный почетный гражданин - 1 гильдии московский купец) владел имением при селе Медведево недалеко от монастыря. Бедность монастыря поражала его. В 1862 году на свои средства он восстановил храм Иоанна Богослова и планировал в дальнейшем оказывать материальную помощь монастырю.

При рассмотрении кандидатов Давид Иванович остановил свой выбор на иеромонахе Виталии и ходатайствовал о возведении его в сан игумена. Именно в лице молодого иеромонаха (42 года) он увидел человека деятельного и энергичного, с высокими организаторскими способностями, который смог бы поднять монастырь духовно, привести в благолепный вид и преобразовать его из штатного в общежительный.

МОНАСТЫРЬ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

Немалых трудов отцу настоятелю стоило первоначальное введение устава общежития в Богословской обители. Ему необходимо было изменить весь быт. Нужно было приучать братию трудиться бескорыстно. Прежде братия получала каждую треть от раздела кружки доходов, которую можно было употребить по своей воле. Теперь же насельники монастыря не могли иметь ничего своего.

Отцу-настоятелю пришлось восстанавливать монастырь из руин после его обнищания, связанного с исполнением манифеста, изданного Екатериной II в 1764 году, о ликвидации церковной земельной собственности и переходе всех архиерейских и монастырских вотчин в собственность государства.

Все годы своего служения настоятелем архимандрит Виталий вел большое строительство в монастыре. При нем был построен новый теплый каменный Успенский храм, гостиный двор, возведена новая колокольня, которую и сейчас в ясную погоду можно увидеть из многих районов города Рязани. В 1872 году он построил часовню с иконостасом на Святом источнике. Построил близ монастыря деревянный флигель с двумя отделениями под железной крышей для церковно-приходского училища, снабдил эту школу всеми необходимыми учебными пособиями. Он же на деньги, пожертвованные Д.И. Хлудовым, построил богадельню для призрения бедных стариков и старушек.

Состоя настоятелем Богословского монастыря, архимандрит Виталий исполнял и другие обязанности. Он был назначен благочинным нескольких мужских и женских монастырей.

Насколько поднял архимандрит Виталий значение Богословского монастыря как религиозного центра, было известно не только жителям Рязанской губернии, но и далеко за ее пределами. Многие считали своим непременным долгом посетить Богословский монастырь; многие совершали туда паломничество ежегодно. В летнее время обитель бывала переполнена богомольцами. Их привлекала туда чудотворная икона Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, благолепие храмов, грандиозность монастырских построек, строгие уставные службы.

Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово

Авторитет старца-настоятеля был очень высок. Его мудрость, доступность и простота в общении привлекала людей различных слоев общества. К нему многие обращались за советом, духовным назиданием и просто за утешением, зная, что всегда получат их.

Монастырь свой он очень любил и старался обеспечить его будущее, чем заслужил уважение и доверие братии. Радостно осознавать, что плоды его многолетнего труда дошли до наших дней. Стараниями архимандрита Авеля эта древняя обитель возродила свое великолепие. Сейчас она восхищает нас неповторимой красотой и особой благодатью.

ИТОГИ

Умер архимандрит Виталий 2/15 января 1915 года. Газета «Рязанская жизнь» от 6/19 января 1915 года писала: «Будучи добрым и отзывчивым человеком, о.Виталий заслужил любовь и уважение как со стороны всей монастырской братии, так и со стороны всех знавших его. Особенной популярностью покойный пользовался среди крестьян. За сотни верст приходили крестьяне, чтобы получить его благословение. На похороны покойного стеклись сотни крестьян, как из окрестных, так и дальних селений».

Семилетней девочкой была на похоронах архимандрита Виталия и будущая схимонахиня Анастасия (Короткова). Она позже и рассказала, что похоронили его с правой стороны алтаря храма Иоанна Богослова, а чтобы помянуть, всем раздавали булочки.

В июле 1992 года архимандритом Авелем (Македоновым) были обретены честные останки архимандрита Виталия и перенесены в храм преподобного Серафима Саровского, который находится под алтарем Иоанно-Богословского храма. Видимо, Богу было угодно, чтобы день кончины приснопамятного архимандрита Виталия совпал с днем памяти преподобного Серафима Саровского, а честные останки покоились в храме во имя преподобного.

Татьяна ШУСТОВА

Рязань православная, №15 от 12.01.2015

0
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте