Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Озерки, Сараевский район



Село - центр Озерковского сельского округа, в 18 км к юго-западу от райцентра. Расположено при прудах.

Озерки, Козмодемьянское тож с Космодамианской церковью в окладной книге 1676 г. упоминаются в качестве села. Ранее здесь была пустошь Бокино.

Ванин А. А. Озерки. //Материалы и ucл. - Рязань, 1996. -Т. 2. -С. 337-338
Сборник статистииеских сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. -Рязань, 1888. - Вып. 1. - С. 50-57
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 382-383, № 5020

В качестве «новоселебнаго села, что была пустошь Бокино село упоминается в окладной кн. 1676 года, где сказано и о существующей здесь «церкви святых мучеников Козмы и Дамиана». Село же записано как Козмодемьянское, Озерки тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 308

Интересно, что в «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год на странице 121 населенный пункт указан как сц. Озерки (Бокино), а на странице 110-е. Козмодемьяновское (Озерки). По документам XIX века видно, что селение расположено при прудах. Возможно, от этого и произошло название. Озерки - маленькие озера, то есть пруды.

Бабурин А.; Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 110, 121

Село раскинулось на берегах реки Бока. Правда, реки-то уже не осталось. Когда-то Бока была полноводная, и на месте села были непроходимые леса и озера. Как рассказывают старожилы, эта местность понравилась трем братьям. Они были богатыми людьми из Санкт-Петербурга. Их звали: Петр, Зиновий и Иван. Обосновавшись в селе, они стали приглашать к себе работников для вырубки леса, распашки земель и разведения скота.

Существует легенда о том, почему в селе перестали бить родники и пересохла река. Якобы, проезжал через село бай, гнал табун лошадей и попросил жителей дать ему свои ведра, чтобы напоить животных. Но жители не дали ему ведер, предложив напоить лошадей в реке. Тогда бай сказал, что если мои лошади не напьются, то и вы не напьетесь. После этого воды в родниках и реке стало меньше, а потом река и вовсе обмелела.

Елгазина Н. (ученица Озерковской основной школы) «Прошлое, настоящее и будущее села Озерки». //Сараевские зори. (Сараи). - 2003. - 9 сентября.

Смотри п. Озерки, Пронский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте