Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Троицкий храм Ново-Александровской слободы и один из его настоятелей Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев

В последние месяцы мне посчастливилось познакомиться с документами Государственного архива Рязанской области по истории прекрасного Троицкого храма, на месте которого сейчас находится Муниципально-культурный центр. Благодаря бережносохраненным документам я узнала и об одном из его настоятелей протоиерее Гаврииле Константиновиче Коротаеве, а с его правнучками Наталией Игоревной Роговой из Петербурга и Александрой Евгеньевной Добромысловой (в девичестве Климентовской) из Рязани лично встретилась.

Троицкий Храм был построен по просьбе и на деньги жителей Троицкой слободы с высочайшего соизволения государя Императора Александра II в память чудесного спасения его жизни 2-го апреля 1879 года. В ней три предела: средний во имя Св. Живоначальные Троицы, на правой стороне во имя св. благоверного великого князя Александра Невского и на левой стороне во имя святителя и чудотворца Николая, освященные преосвященнейшим Феоктистом архиепископом Рязанским и Зарайским в 1884 году. Председателем комитета по построению храма был купец I гильдии Павел Александрович Хрущев, который много сил положил на то, чтобы этот храм был возведен.

troica.jpg
Троицкий храм Ново-Александровской слободы

«Рязанские епархиальные ведомости» отмечали, что храм по своему историческому значению был первым храмом в России - памятником спасению государя-императора. В 1906 году в писали, что Троицкая церковь - лучшая церковь г.Рязани.

Рядом с храмом был вырыт колодец, который обеспечивал чистой водой слободу. Близ колодца была воздвигнута часовня. Еще одна часовня, приписанная к храму, была сооружена в память спасения жизни Александра II, и находилась близ станции «Рязань». В приходе были двухклассное образцовое мужское и женское училище, которое содержалось на средства Общества Рязанско - Уральской железной дороги, двухклассное Министерское училище при ст. «Рязань» (ныне вокзал Рязань-I), Александровская Учительская семинария и начальное земское училище. Жители Троицкой слободы были довольны своим приходом.

Рядом с храмом находилось кладбище.

В 1923 году Троицкий храм в документах описывался так: «Церковь каменная, с таковою же колокольней с 11 колоколами на ней, крытая железом, прочная, с тремя престолами и иконостасами». «Церковь имеет над собой купол каменный с железным крестом. Окон в нем 18. Церковь обнесена каменной оградой» Одиннадцать колоколов храма долго разносили свой звон над городом.

Священник Гавриил Константинович Коротаев начал служить в Троицком храме с 8 мая 1886 года. За плечами он уже имел опыт строительства и награду за неусыпные труды по построению храма в селе Спас-Утешенье Рязанского уезда. Наверное, ему тоже пришлось поучаствовать и в строительстве Троицкого храма, потому, что к моменту переезда его в Рязань все три придела церкви были освящены, но само здание оставалось недостроенным. В 1889 году документы сообщали: «Церковь зданием каменная с временною деревянною папертью и таковою же колокольнею».

Протоиерей Г.К.Коротаев заслужил много наград. В 1893 году за особые труды и успехи по преподаванию Закона Божия в двухклассной образцовой Министерства Народного Просвещения школе преподано благословение от Св. Синода с выдачею грамоты. . 26 лет отец Гавриил прослужил в этом храме, больше 10 был его настоятелем, а всего на его счету 44 года в свяшенническом сане.

В 1895 году за усердную ревностную деятельность по Рязанскому отделу Императорского Палестинского Общества удостоен высочайше утвержденного почетного знака общества. В 1899 году декабря 14 дня по военному ведомству награжден саном протоиерея. В 1902 году декабря 8 дня за усердную успешную учебно-воспитательную деятельность в двуклассных образцовых училищах получил благодарность от Министерства Народного Просвещения. Есть среди наград и ордена св. Анны 3-ей и 2-ой степени. Протоиерей Гавриил Константинович Коротаев умер 19 декабря 1913 года.

Семья Коротаевых вырастила 11 прекрасных детей (6 дочерей и 5 сыновей). В основном все сыновья стали священниками, а все дочери вышли замуж за священников. Очень многие семьи пострадали от репрессий. Нам еще предстоит узнать об их жертвах и подвигах.

Но вернемся в наши дни. Сейчас это площадь Победы одно из самых многолюдных мест Рязани. А храм находился на месте нынешнего Муниципально-культурного центра.

Я опросила 300 человек разных возрастов, кого сама, кого через знакомых, и только единицы смогли мне хоть что-нибудь пояснить. Ими оказались 70-летние коренные жители г. Рязани, которые в 1960-е годы ходили на танцы в клуб, находившейся в полуразрушенной церкви. Все опрошенные отмечали очень хорошую акустику этого помещения.

Остатки Александро-Невской (Троицкой) церкви на улице Красной Армии
Остатки Александро-Невской (Троицкой) церкви на улице Красной Армии

Наталия Игоревна только однажды вместе с бабушкой Апполинарией младшей дочерью отца Гавриила 1 мая 1961 года побывала на родине предков. Были они в гостях у бабушкиного племянника священника отца Николая, который служил тогда в Борисо-Глебском соборе. Встречу бабушки с ее племянником, который был ее ровесником, Наталия Игоревна хорошо запомнила, а позже даже и описала: «… навстречу бабушке выбежал худенький седой священник. Я очень удивилась и тому, что священник, и тому, что племянник такой старый. И, вдруг, они пошли навстречу друг к другу. Боже мой, как они шли! Мне было 14 лет, но даже в таком глупом возрасте я запомнила этот момент на всю жизнь. Казалось, что время остановилось, и они плывут по воздуху, медленно поднимая руки для объятий. Они сразу заплакали, слезы текли, текли и текли. Я-то была уверена, что бабушка плакать не умеет, т.к. никогда не видела ее плачущей. А потом они долго, очень долго, стояли, обнявшись, до тех пор, пока из дома не появилась невысокая кругленькая женщина с яркими карими глазами – жена бабушкиного племянника. Она захлопотала, стала звать всех в дом, обнимала бабушку, но и тогда эти двое продолжали держаться друг за друга. И они молчали».

Отец Николай проводил бабушку Наталии Игоревны на место могилы ее родителей. Когда-то она находилась рядом с алтарем Троицкого храма. Храм был сильно разрушен и обезображен. А в задней части его, в полуразрушенной колокольне и примыкающих к ней помещениях, был устроен клуб. Трапезной и алтаря вовсе уже не было. Невозможно было определить и место могилы. Остальное кладбище тоже было сравнено с землей.

Вернулись они очень расстроенными. Ничего не рассказав внучке, Апполинария быстро собралась и уехала навсегда, даже не переночевав, из когда-то родного дня нее города.

Наталия Игоревна в этот раз, как и ее бабушка в 1960-ые, тоже ходила к месту, где когда-то возвышался храм. Она несколько раз обошла МКЦ, прикидывая, где может находиться могила, но все было закатано под асфальт. Ее внимание привлек строительный забор у левой боковой части здания. Она увидела кирпичи старой кладки и поняла, что это церковные кирпичи. Очень хотелось Наталии Игоревне прикоснуться к ним, но забор не пустил.

IMG_2131.jpg
На фото: троюродные сестры Н.И.Роговая и А.Е.Добромыслова (Климентовская).

Наталия Игоревна не помнила фамилии отца Николая. Но нам повезло. Достаточно быстро нашлась семья старшей сестры Анны. Муж Анны, Алексей Александрович Климентовский служил священником в Екатериниском храме г. Рязани. Тут же нашелся и ее сын священник Борисо-Глебской церкви 1960-ых годов отец Николай Климентовский.

Фамилия Климентовских у рязанцев на слуху. Уж очень пострадала их семья в годы репрессий. Но к нашему счастью в нашем городе живет внучка Анны, Александра Евгеньевна Добромыслова (в девичестве Климентовская). Наталии Игоревне она приходится троюродной сестрой.

У Наталии Игоревны сохранилось совсем немного фотографий. Репрессии, аресты, блокада сделали свое черное дело. Как же она обрадовалась фотографиям Александры Евгеньевны. Особенно той, где снята вся семья Коротаевых: батюшка, матушка, все их дочери и сыновья с мужьями, женами и детьми. У Наталии Игоревны нет даже детской фотографии ее мамы, а тут она увидела 10-летнюю бабушку. Александра Евгеньевна любезно предоставила возможность отсканировать все фотографии.

Вот такие истории семьи и храма…

А вот вывод, к которому я пришла, пока работала над этим материалом. Рядом с МКЦ просто необходим поклонный крест, в память о прекрасном храме, его священноцерковнослужителях и просто людях, похороненных на кладбище.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Доброго дня, уважаемый автор
Моя бабушка в девичестве Климентовская Зинаида Владимировна, ее дед Климентовский Стефан Иоанович из д Стариково Спасского уезда, дядья служили священниками в Рязанской области.

Очень может быть, что Алексей Александрович бабушкин троюродный брат. Просьба написать на адрес up7@list.ru

Дочь протоиерея Гавриила Константиновича Коротаева Лариса Гавриловна вышла замуж за священника Алексея Яковлевича Сербаринова. В 1915 году он служил в Троицкой церкви, где раньше служил настоятелем его тесть. Вот сведения о семье дочери Г.К.Коротаева.

Сербаринов Алексей Яковлев священник Троицкой церкви в Ново-Александровской cлободе города Рязани на 1915 год. 50 лет Сын Священника. Жена Лариса Гаврилова родилась в 1875 году. Дети: Анна родилась 23 декабря 1897 года, обучается на высших женских курсах в городе Москве; Александра родилась 18 октября 1900 года обучается в Мариинской гимназии; Михаил родился 15 сентября 1902 года, обучается в Рязанской гимназии; Евгений родился 14 февраля 1905 года, обучается в Рязанской гимназии; Лидия родилась 5 февраля 1908 года находится при отце.

Состав причта Троицкая церкови в Ново-Александровской cлободе города Рязани на 1915 год

Райнов Василий Андреев настоятель, священник Троицкой церкви в Ново-Александровской Слободе города Рязани на 915 год. 54 года. Сын протоиерея села Спасского Ряжского уезда. Жена Александра Феодорова родилась 22 февраля 1867 года. Дети: Андрей родился 28 января 1887 года, обучается в Петрограде в политехническом институте и находится на содержании отца; Владимир родился 1 октября 1888 года, находится на частной службе; Сергей родился 27 октября 1890 года, состоит командиром сотни пограничной стражи; Александр родился 15 сентября 1895 года обучается в 8 кл. Рязанской гимназии на содержании отца; Феодор родился 31 августа 1897 года обучается в 7 класс Рязанской гимназии на содержании отца; Анатолий родился 15 декабря 1898 года обучается в 6 классе Рязанской гимназии на содержании отца; Нина родилась 9 января 1903 года обучается в 4 классе Рязанской гимназии.

Полотебнов Петр Феодоров cвященник Троицкой церкви в Ново-Александровской cлободе города Рязани на 1915 год. 45 лет. Сын диакона села Редкино Рязанского уезда. Вдов. Дети: Николай родился в 1893 году обучается в Киевском коммерческом институте; Всеволод родился 4 февраля 1895 года находится прапорщиком в действующий армии в 262 запасном маршевом пехотном баталионе; Сергей родился 4 января 1898 года, находится при отце; Ольга родилась 22 июня 1900 года, обучается в 4 классе гимназии Беккер; Александр родился 20 августа 1902 года, обучается в 1 классе гимназии Зелятрова.

Бальзамов Пармен Степанов диакон Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год. 43 лет. Сын диакона села Богородицкого Скопинского уезда. Жена Лидия Терентьева родилась 27 ноября 1875 года. Дети: Мария родилась 25 августа 1896 года, состоит учительницей Мощенской церковно-пртходской школы Рязанского уезда; Григорий родился 10 января 1898 года, обучается в 4 классе Рязанского духовного училища (вероятно, в РДС); Анатолий родился 20 августа 1900 года, обучается в 2-ом классе Рязанской духовной семинарии; Димитрий родился 15 ноября 1902 года, обучается в 4 классе Рязанского духовного училища; Михаил родился 24 октября 1904 года, обучается в 1 классе Рязанского духовного училища; Сергей родился 1 октября 1906 года, обучается в начальной школе; Леонид родился 10 марта 1909 года, находится при отце; Валентин родился 28 января 1913 года, находится при отце.

Боголюбов Константин Петров диакон состоящий на вакансии псаломщика Троицкой церкви в Ново-Александровской Слободе города Рязани на 1915 год. 36 лет. Сын псаломщика села Шеино Егорьевского уезда. Жена Нина Васильева родилась 9 января 1879 года. Дети: Петр родился 2 июня 1902 года, обучается во 1-ом классе Рязанского Духовного училища; Глафира родилась10 января 1904 года, обучается в 1 классе Рязанского Епархиального училища; Любовь родилась 31 июля 1905 года, обучается в начальном училище; Сергей родился 5 июня 1909 года, находится при отце; Николай родился 23 января 1911 года находится при отце.

Цветков Василий Феодоров диакон состоящий на вакансии псаломщика Троицкой церкви в Ново-Александровской Слободе города Рязани на 1915 год. 45 лет. Сын диакона села Феодоровскаго Михайловского уезда. Жена Александра Михайлова родилась 14 апреля1866 года. Дети: Мария родилась 20 января 1891 года, находится при отце; Василий родился 11 апреля 1895 года, состоит псаломщиком в селе Дашкове Рязанского уезда; Николай родился в 1897 году, обучается во 2-ом классе Рязанской духовной семинарии; Алексей родился 20 мая 1903 года, обучается во 1-ом классе Рязанского духовного училища; Антонина родилась 28 февраля 1906 года, обучается Рязанском городском 7-ом приходском училище.

Захаров Михаил Даниилов псаломщик Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год. 45 лет. Сын Рязанского мещанина. Жена Мария Иванова родилась 29 марта 1881 года.

Виноградов Александр Федоров сиротствующий Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, сын умершего псаломщика сей церкви Феодора Матвеева Виноградова. 16 лет. Обучается во 1-ом классе Рязанской Духовной Семинарии.

Виноградова Мария Федорова сиротствующая Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, дочь умершего псаломщика сей церкви Феодора Матвеева Виноградова, обучается в Рязанском Епархиальном женском училище.

Виноградова Анна Федорова сиротствующая Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, дочь умершего псаломщика сей церкви Феодора Матвеева Виноградова, обучается в Рязанском Епархиальном женском училище

Асписова (девичья фамилия Цветнева) Юлия Иванова сиротствующая Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, вдова диакона села Чернавы Скопинского уезда, сестра Цветневой Екатерины Ивановны. 44 года.

Цветнева Екатерина Иванова сиротствующая Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, девица, дочь умершего диакона села Троице Пеленицы Спасского уезда, сестра Асписовой Юлии Ивановны. 59 лет.

Коротаева Антонина Иванова сиротствующая Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год, вдова протоиерея означенной церкви. 63 года.

Филатов Димитрий Иванов церковный староста Троицкой церкви в Ново-Александровской слободе города Рязани на 1915 год. 51 год. Из потомственных почетных граждан. Жена Евдокия Максимова.

О проекте