Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Остро-Пластиково, Чучковский район



Село - центр Остро-Пластиковского сельского округа, в 12 км к юго-юго-западу от п. г. т. Чучково. Расположено при копанях. В1,5 к северу от окраины села берет начало руч. Котёр, левый приток р. Вынца.

В окладной книге 1676 г. село именовалось «Вострое Пластиково»...

В 1780 г. село называлось Остро-Пластиково...

Ванин А. А. Остро-Пластиково. //Материалы и исследования по рязанскому краеведению: Сб. научных работ. - Т. 5./Отв. ред., сост. Б. В. Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования. - Рязань, 2004.
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1891. - Т. 3. - С. 125-126
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Сапожковский уезд. - Рязань, 1888. - Вып. 1-2. -Т. IX. - С. 108-113, 176-178
Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 528, 534, 537
Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 588-589, № 7861

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается как Острое Пластиково и Вострое Пластиково.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1888. - Т. 3. - С. 100

Название, несомненно, восходит к слову пласт, но не в смысле «покрытие», а от имени человека - Пластик.

В старину наши предки часто своим младенцам, кроме основного имени, давали еще и обиходные имена - прозвища: Меншик, то есть самый младший, Толстик - «толстый», Худик - «худой», Пестрик - «конопатый», «пестрый» и т. д. Нередко такие имена оставались за ними и тогда, когда они становились уже взрослыми, переходили в фамилии, такие, как Меншовы, Толстиковы, Пестриковы и т. д.

Пласт - очень древнее слово. От него было много производных с широким кругом значений, в том числе глагол «пласти» в значении «ползти», отсюда выражение «ползти по-пластунски», то есть ползком. Вероятно, в детстве ребенка так называли потому, что он долго не мог ходить, а только ползал.

Возникло Пластиково во второй половине XVI века. В начале XVII века часть ее жителей выселились и образовали другое Пластиково. Чтобы не путать их, первое Пластиково стало Старое Пластиково, а новое - Острое Пластиково, потому что расселилось оно острым клином. Местные жители называли их Малым Пластиковым и Большим Пластиковым.

Левошин Н. Острое Пластиково. // Приокская правда. - 1970. - 2 октября.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте